JOURFIXE

It is currently Sun Sep 07, 2025 11:32 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 92 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next
Author Message
 Post subject: Учим язык в новой стране - трудности и как с ними бороться
PostPosted: Fri Dec 07, 2007 3:22 pm 

Поговорим о том, как мы изучали язык страны, в которую переехали, да и вообще иностранные языки, что было труднее всего и как мы это преодолели/преодолеваем...
Начнём, с вашего позволения, с иврита. Основная и главнейшая трудность, которую многие так и не преодолели ( и не только "русские" за 10-15 лет в стране, но и представители других общин за 30-40 лет) - письменность. Другой алфавит. Отсутствие заглавных букв ( зато есть "конечные" буквы, пишушиеся только в конце слова). Отсутствие гласных букв. Другое направление письма.
Одно из "приятных" следствий отсутствия гласных букв - невозможность понять ( собственно, даже произнести!) многие слова, не "расшифровав" всё предложение. Для тех, кто читает иностранные тексты вслух, распознавая слышимые образы, а не напечатанные, такая ситуация смерти подобна - произнёс несколько слов посреди фразы неправильно, получил в результате кашку-малашку, а не осмысленный текст, вернулся к началу фразы, дошёл до того же места, получил то же самое, плюнул и пошёл к соседям обсуждать свежие новости из русскоязычной прессы...

Ещё одна непривычная "для советского человека" особенность - в учебниках грамматики написано одно, а говорят ( а часто и пишут) совсем-совсем другое. Конечно, различия между разговорным и письменным языком существуют везде ( часто ли мы употребляем в разговоре причастные и деепричастные обороты?), но вот чтобы, скажем, повелительное наклонение строилось по-другому? Или отрицательные предложения? Да и других "приятных" особенностей куча мала...

Мы ведь, простые смертные, не из "инязов", как привыкли? Как нам вдалбливали в голову всю школу и полинститута? Первым делом грамматика, да по учебнику, да все правила - наизусть... Берём учебник и читаем, читаем, читаем... "Буква "бэт" в начале слова читается исключительно как "б", в конце слова исключительно как "в" " ... в середине слова - ещё двадцать правил чередования. Поняли, заучили, выходим с этим багажом на улицу и пытаемся говорить правильно и грамотно, лихорадочно пытаясь вспомнить на ходу все эти правила чередования. Получается фильм ужОсов, да такой, что Хичкок нервно курит в углу одну сигару за другой - нас не понимают, потому что кто ж поймёт мычание по букве в минуту, а мы не понимаем ответы, потому что они не вписываются ни в какие правила ( израильтяне-то учебников по грамматике не читали)... :-(
Нет, грамматика - вещь хорошая. И нужная. Если хотите написать грамотный документ или, не приведи Г-споди, детскую книжку - вообще незаменимая. Но вот не отражают учебники разговорную речь, хоть убейся... Обратная последовательность должна быть, обратная... Много слушать и общаться, "погружение в среду", причём и "базарного" языка, и грамотного. Много читать, и не только газеты. Самому понять и вывести для себя "реальную" грамматику ( точнее, "реальные" грамматики). И только тогда браться за учебник по формальной грамматике. И не пользоваться им, как догмой.

Profile  

Post subject: Re: Учим язык в новой стране - трудности и как с ними бороться
PostPosted: Fri Dec 07, 2007 5:17 pm 
Вкладчик в развитие форума

мой ненаучный подход к изучению английского - читать все, что попадется под руку.
Правда, ситуация была такая - английский в школе(не языковой, а физ-мат) потом в институте. Так что грамматику я, вроде, знал. Зато пришлось ждать 4 года до отьезда...
Вот я и читал, стараясь обходиться без словаря.
Зато когда приехал, стал активно искать работу, если был выбор - выбирал работу с меньшими деньгами, но лучшей возможностью практиковаться в английском.
Весь этот пассивный словарный запас вскоре выплыл на поверхность. Через год с небольшим после приезда я уже работал на телефоне в Call Center. - не только на русском но и на английском отделениях.

Так что я поддерживаю предыдущего оратора:-) - надо больше говорить, слушать и читать:-)

Profile  

PostPosted: Sat Dec 08, 2007 12:21 am 

Английский я начал изучать с преподавателем с десяти лет. Занимался два года, потом стало лень. Знаниями, накопленными за эти два года, сейчас и пользуюсь. :D

Потому что в школе не занимался: если я хотя бы краем глаза видел название темы, по которой меня вызывали к доске, у меня была гарантированная 5. Если я не знал ничего, я обьяснял, по какой причине я ничего не выучил. Обьяснял, естессно, по-английски. За что получал 4.

В нашем высшем инженерном морском училище (вот уж, казалось бы, где язык нужен!) у нас спортподготовка была 2 раза в неделю, а английский - раз в две недели (!). Как всегда, "читать и переводить со словарем". Зачеты по английскому всегда получал "автоматом". В морях оказалось, что английский язык советского моряка состоит из двух фраз: "change" и "how much?" Поскольку мой словарный запас оказался минимум на десяток слов ширше, старые матросы в Голландии брали меня с собой в качестве переводчика и платили пивом. Однажды наш помполит (для несоветской молодежи: первый помощник капитана, ответственный за сохранение советскими моряками верности коммунистическим идеалам даже в пьяном виде) таk вот, помполит засек меня на пирсе, беседующим с голландским студентом. С тех пор сход на берег для меня был исключительно в одной группе с помполитом. Примерно тоже самое было в Африке. Там оказалось, что в нетрезвом виде иностранные языки постигаются гораздо легче. И я еще не зазнался, но уже загордился. Проблема была в том, что все мое общение было с теми, у кого английский был неродной: с голландцами, греками, немцами, французами, датчанами. Ни одного англо-американца.
Когда в 1992 работал в Москве, разговоры с иностранными поставщиками были на мне. Замечательный стимул был: "Что-нибудь перепутаешь не в нашу пользу, язык твой отрежем и заспиртуем в назидание потомству, изучающему аглийский." Кстати, в Москве опять-таки общался в основном с неособо англоязычными японцами.

И вот я попал в Америку. Первая реакция была: на каком языке они тут говорят??? Первые два дня я не понимал ни слова. Вообще ни одного. Даже по-русски... Потом потихоньку втянулся. А когда пошел работать, то через месяц я начал думать по-английски. Естественно, на рабочие темы. Более-менее свободно с английским я стал себя чувствовать года через два после приезда.
А когда я учился в местном университете, несколько раз на занятиях ловил себя на сюрности происходящего: сижу в американском универе и слушаю лекцию на нерусском языке! Там же в универе изучал самый полезный предмет: business writing. Так что пишу намного лучше, чем говорю: есть время проверить написанное, да и крепенький мой акцент не так очевиден.
За почти 15 лет в Америке единственный раз сон приснился на английском языке. Утром встал совершенно разбитый...

Profile  

PostPosted: Sat Dec 08, 2007 4:28 am 

Rembat wrote:
сижу в американском универе и слушаю лекцию на нерусском языке!
Нас как-то от работы послали на курс по основам АТМ, так это был тот ещё сюр - "русский" израильтянин слушает на английском лекцию преподавателя-француза. Глобализация, СЭР... :-)

Profile  

PostPosted: Sat Dec 08, 2007 6:43 am 

При освоении разговорного языка необходимы
а) постоянная практика
б) острая необходимось
в) алкоголь

Если все это есть, получается великолепно. Я вот в мирное время и читаю-то по-английски с некоторым усилием, а в командировке случилось выпить с датским пастором - мы с ним так хорошо беседовали о спасении души и сравнительных достоинствах православия и протестантизма...
:mrgreen:

Profile  

PostPosted: Sat Dec 08, 2007 10:33 am 

Domnitch wrote:
а) постоянная практика
б) острая необходимось
в) алкоголь

Если все это есть, получается великолепно. Я вот в мирное время и читаю-то по-английски с некоторым усилием, а в командировке случилось выпить с датским пастором - мы с ним так хорошо беседовали о спасении души и сравнительных достоинствах православия и протестантизма...

Так нечестно! Он Швейка не читал ! :lol:

Profile  

PostPosted: Wed Dec 12, 2007 8:05 am 

Domnitch wrote:
а) постоянная практика
б) острая необходимось
в) алкоголь

Вот уж точно сюр... :D

Profile  

PostPosted: Thu Dec 13, 2007 1:41 am 

sanitar wrote:
Вот уж точно сюр... :D
Пишем, что видели; чего не видели, не пишем (с)
В самом деле было такое. В командировке я к тому времени был уже два месяца и как-то поднаторел в языке, в Дании люди хорошо владеют английским. А тут случилось, что позвали в гости - я пришел с литровкой русской водки в подарок хозяину (берег в чемодане на черный день), тот как воспитанный человек водку немедленно выставил на стол. Только не на обеденный, а на журнальный, в холле - для разминки. И народ пошел разминаться по их датскому обычаю - без закуски, понемногу и часто. Среди гостей был пастор лет 50-60 в штатском, с женой - ему наливали, приговаривая: "Пастору вдвойне!" После ЕМНИП четвертой дозы смиренный служитель господа совсем захорошел, усадил свою пасторшу к себе на колени и стал поглаживать, после чего мудрая хозяйка срочно позвала нас за стол обедать :)

После обеда та же мудрая хозяйка под каким-то очень благовидным предлогом (подробности не помню, ибо и сам был хорош - за обедом еще добавили) отправила весь мужской состав прогуляться под дождик - тут мы и побеседовали. Пастор, оказывается, в 1990х бывал в Прибалтике и знакомился со всеми тамошними конфессиями, включая православную, которую хвалил за пышность убранства и служб (датские протестантские церкви очень аскетичны). Я со своей стороны похвалил протестантизм за пропаганду трудолюбия и следования заповедям. Затем высказал мнение, что от бога нам завещаны любовь к ближнему, честный труд и милосердие, а не посты, свечки и ладан. Пастор возразил, что без должных церемоний и благолепия народ слабеет в вере и привел в пример свою кирху - туда, мол, народ идет в воскресенье как в клуб, поболтать да потусоваться... Что было дальше, не помню... как добрался назад, тоже не помню... но слышал от верных людей, что мы достигли полного консенсуса и взаимоодобрения.

Profile  

PostPosted: Thu Dec 13, 2007 8:34 am 
Варенье с косточками

Слушайте, народ, объясните мне разницу между лайн и лэйн, райз и рэйз, лай и лэй. Ну совершенно не понимаю в какой ситуации какое слово употреблять.

Profile  

PostPosted: Thu Dec 13, 2007 8:52 am 
Вкладчик в развитие форума

Lada wrote:
Слушайте, народ, объясните мне разницу между лайн и лэйн, райз и рэйз, лай и лэй. Ну совершенно не понимаю в какой ситуации какое слово употреблять.

line -линия
lane - полоса(нечто, имеющее ширину)

rise - подниматься
erase - стирать
raze - "зачищать" - razor - опасная бритва

lie - врать, а также (устар.) - иметь секс с кем-то
lay - лежать, класть

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 92 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]