JOURFIXE

It is currently Thu Aug 21, 2025 11:46 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 2028 posts ]  Go to page Previous  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 203  Next
Author Message
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Tue Apr 29, 2008 8:26 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 15, 2007 9:18 am
Posts: 3565
Location: NYC
"Diplomacy" by Kissinger
The absolute nature of the tsar's power enabled Russia's rulers to conduct foreign policy both arbitrary and idiosyncratically.
Абсолютность царской власти позволяла правителям России проводить произвольно идиосинкратичную внешнюю политику.

Constantly at war and expanding in every direction, it nevertheless considered itself permanently threatened... To sustain their rule ... all of Russia's rulers invoked the myth of some vast, foreign threat, which, in time, turned into another of the self-fulfilling prophesies that doomed the stability of Europe.
Постоянно воюя и расширяясь во все стороны, она тем не менее считала что ей угрожают. Для поддержания своей власти ... все правители России обращались к мифу о некоей огромной внешней угрозе, что, со временем, вызвало эту угрозу к жизни и разрушило Европейское равновесие.

No matter how much territory it controlled, Russia inexorably pushed its borders outward... This started out as an essentially defensive motivation ... By 1864, however, security has become synonymous with continuous expansion.
Сколько бы территории она ни контролировала, Россия неуклонно раздвигала свои границы. ... Начавшись оборонительно, к 1864 году безопасность стала равносильна непрерывному расширению.

Unlike the states of Western Europe, which Russian simultaneously admired, despised, and envied, Russia perceived itself not as a nation but as a cause, beyond geopolitics, impelled by faith, and held together by arms.
В отличие от западно-европейских стран, которыми Россия одновременно восхищалась, презирала, и завидовала, Россия рассматривала себя не как страну, а как устремление, вне геополитики, основаное на вере и организованое силой оружия.

The paradox of Russian history lies in the continuing ambivalence between messianic drive and a pervasive sense of insecurity. In its ultimate aberration, this ambivalence generated a fear that, unless the empire expanded, it would implode.
Пародокс российской истории в непрерывной амбивалентности мессианской идеа и всеобъемлющего ущущения опасности. Доведённая до абсурда, эта амбивалентность породила страх, что если империя не будет расширяться, она рухнет.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Thu May 15, 2008 10:06 pm 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
БОРИС ПОДОПРИГОРА

Стоит ли испытывать армию на этнический излом… и вообще — испытывать терпение армии?
«Звезда» 2007, №11

А вот не менее выразительный эпизод вильнюсской зимы 1990—1991 годов: на вопрос одного из руководителей “Саюдиса” “Верите ли вы, господин полковник, хоть в Бога, хоть в Аллаха?” начальник артиллерии дислоцировавшейся в Литве дивизии Олег Ильич (!) (Аслан Алиевич) Масхадов ответил “в упор”: “Лично я верю в артиллерию”…
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня потребность в системном отслеживании этнической ситуации в армии возрастает по мере социального расслоения общества. Ибо зачастую социальные аспекты воспринимаются как национальные и наоборот.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

А теперь обратимся к зарубежному опыту. Почти двухлетний опыт совместного с американцами миротворчества на Балканах позволяет изнутри оценить и проблему “дяди Тома”, и не менее специфические стороны службы его разных по цвету кожи и культуре соотечественников. Вот как их проблемы выглядят на практике. Час ночи в круглосуточно хлебосольной американской столовой. Два полковника — русский и белый американец — устало жуют после многочасовой дороги. В обеденный зал вваливается (мягче не скажешь) разгоряченная негритянская братва со знаками различия не выше капрала. Орущий магнитофон и брань, не более “дистилированная”, чем русская. “Полковник, почему вы не призовете подчиненных к порядку?” Американец поднимает глаза: “А вы не догадываетесь?”

Что это значит? То, что их борьба за внутриармейскую политкорректность нередко приводит к результату, обратному задуманному. Многочисленные консультации-брифинги на тему “За что ты любишь своего сослуживца иного этнического происхождения?” вырабатывают у этих “иных” чувство исключительности.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос, производный от поднятого: нужен ли нашей армии капеллан? Будет ли он стабилизировать обстановку в воинском коллективе или напоминать одним о непохожести других? Духовное ободрение — штука, конечно, полезная. Только если батюшка, помахав кадилом, разделит с окормленными хлеб-соль в солдатской столовой. А не пристроится в генеральскую. А если в части — православных-неправославных почти поровну? Причем по возрастному легкомыслию они доселе не озабочены своим духовным первородством? Пустим в казарму попа Гапона? Чтобы из-за него одна “половина” “убедила” другую, что Аллах — воистину Акбар или наоборот? Особенно если батюшка велеречив, но не слишком сведущ в разнице между приходом и мотострелковым батальоном. Впрочем, эта тема — не “батальонного” масштаба. Стране, мусульманское население которой уже через четверть века достигнет трети, нужна национальная, одновременно разнесенная по всем школам программа этноконфессиональной толерантности. И только затем — курсы Закона Божьего и равно уважаемых дисциплин, преподаваемых в конфессиональных школах — тех же ешивах или кружках исламских чтений. Лабораторное значение армии трудно переоценить, но урок первичной толерантности будущему солдату должен преподать его школьный учитель. Замполит в этом смысле опаздывает.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Или пойти по пути экуменизма? Такого, как в главном храме бразильской столицы. Примечательно, что даже в такой однородно мусульманской армии, как турецкая, “походный” мулла подбирается из числа религиозно сведущих солдат. Старшим над ним назначается тамошний “политработник”, ответственный за “правильное преломление” общегосударственных и, заметьте, светских заветов “отца турок” — Ататюрка.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

…по русскому военному теоретику начала ХХ века Антону Керсновскому — задачи: “готовиться к завтрашней войне и одновременно исправлять вчерашние ошибки на случай, если война грянет сегодня”.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Стоит ли ломиться в открытую дверь: лучше иметь стопроцентно профессиональную армию. Но только для материального стимулирования ее личного состава придется солдату платить столько, сколько сегодня получает офицер. Ну а офицеру… Так что пока будут и контрактники и призывники. Ибо государство отмеряет служивому столько, чтобы поддерживать в нем неувядаемый сарказм при чтении приглашений на трудоустройство нянь. Однако врач или учитель имеют право выбора. Военный же профессионал — если сменит род занятий, лишь докажет себе и обществу, что секьюрити при казино более ценен, чем спецназовец в Чечне.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Понятно ли это обществу? Но и “понятливому” стоит смотреть не только выше, но и вглубь: например, на сомнения тех же американцев, овеянных “бурями пустынь” и задумывающихся, почему за иракскую войну более 8 тысяч дезертиров-контрактников презрели среднемесячные 7 тысяч долларов? Не менее показательно увольнение преподавателя американской военной академии за интервью, в котором он усомнился в эффективности контрактной системы. Контекстуально — при двух и более экспедиционных операциях, осуществляемых одновременно. Соблазнится ли наш служивый за 12 тысяч целковых разгребать авгиевы конюшни Кавказа? Или предпочтет за 20 водить автобус?
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Призыв стал налогом на бедность, чтобы не сказать о голоде. По прошлогодней статистике “Левада-центра”, призыв распространяется всего на 10% семей, в которых растут юноши. Остальные по разным причинам в армию не попадают. В отдельные годы в строй становились лишь 5% призывников, в Москве и Петербурге — менее 1%. Для юношей из малых городов шанс быть призванным — в 7 раз выше. Для сельской молодежи — в 11 раз. Вероятность призыва из обеспеченных семей — 2%, наименее обеспеченных — 13%. Может, гражданское общество об этом не знает? Как и о том, что в перестроечном 1988-м 96% призывников считались “практически здоровыми”, в 2002-м — только 46,8%, при некотором выправлении этого показателя до 55 % в наиболее благоприятном 2005-м.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Опять-таки, если исходить из нормальных военно-гражданских связей в обществе, то чем меньше придется служить призывнику, тем больше этих призывников потребуется. Это логика, а не каприз. Она же подсказывает ответ на частный вопрос: когда служить студентам? Вообще говоря, временем и опытом стран, сохраняющих систему призыва, подтверждена жизненность двух путей.

Первый состоит в том, что отслуживший получает достаточные послабления при поступлении в вуз, уравнивающие его шансы со вчерашним школьником. Второй состоит в призыве выпускника на офицерскую или солдатскую должность в зависимости от наличия в вузе военной кафедры и личного желания студента получить военную специальность. Это классика традиционного вузовского образования.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

В перспективе солдат-срочник должен из армии привезти диплом ПТУ, контрактник — при желании — “подготовительное отделение” вуза, офицер-двухгодичник — “заявку” в аспирантуру или даже диплом о втором образовании. Сегодняшней же казарме нужны не камеры видеонаблюдения, а пэтэушные учебники с толковым преподавателем. Чтобы завтрашнего дембеля занять делом, а не “окучиванием” салаги… Нечего изобретать велосипед: главным стимулом службы рядового состава ведущих армий мира является возможность получить льготное образование или дефицитную на гражданке специальность. Мы из того же теста, что и американцы и западноевропейцы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

“Никто не оценит армии справедливее, чем противник” — еще одна не потерявшая значения мысль цитированного нами военного теоретика Антона Керсновского. Нашему, как и прочим воинствам, оценки ставят главным образом боевики-партизаны. Ни один военный профессионал не испытывает злорадства по поводу положения американцев в Ираке. Признаем очевидное: американцы приобретают разносторонний боевой опыт противостояния современному повстанчеству. Приобретают не без оглядки на наши чеченские уроки. Которые, скажем честно, востребуются скорее, чем опыт Карибского кризиса. Отсюда особо актуализируется роль армии в пресечении масштабных террористических всплесков, но, разумеется, не терактов — это забота спецслужб. Армия, готовящая себя к отражению реальных угроз, не может не вызвать уважения у всех сограждан.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Приведем оценки подполковника армии Израиля — в прошлом двухгодичника-артиллериста из ДальВО; медика-резервиста, выросшего из советских старлеев в американские капитаны; фельдфебеля бундесвера — бывшего старшину-афганца. Им запомнилась атмосфера, задающая человеческие, а не статусно-ритуальные отношения: “если сам не дерьмо, то, как бы ни прокололся, перед званием взыскание снимут”; “на Голанских высотах (вариант: в своем Рамштейне) я для начала баню воздвиг. Не потому, что мыться негде: после нее лучше поймешь, чем дышит твой подчиненный”; “в ротные бывших русских (евреев) выдвигал: они понимают солдат и не бегают к юристам”. Ценят наше взбалмошное, но толковое инструктирование: “даже по мату понятно, чего от тебя хотят”. “Техника, конечно, древняя и топорная, но и надежна как топор, особенно „калаш”, — а в бою солдату другого и не нужно”. И главное, в бою русский солдат уникален: “чем тяжелее обстановка, тем больше у него „прорезывается” смекалки, — а не наоборот”. Еще: “русский не вымещает злобу на службе, отделяет обиду от приказа”.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

_________________
Из России с любовью.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Fri May 16, 2008 1:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Pan Novichek , с возвращением!
:)

_________________
Кот домашний средней пушистости


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Fri May 16, 2008 5:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 10:53 pm
Posts: 2089
Location: Yellowknife, NWT, Canada
"Понял я что в милиции делала
Моя с первого взгляда любовь !" ;)

Дааа, для того, чтобы ТАКИЕ выписки наваять, база должна быть как минимум МЕЖРАЙ- :!:

Очень рад возвращению !

_________________
Dr B.
И это минет .


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Mon May 19, 2008 2:26 am 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
Спасибо вам, друзья, за тёплые слова, скзанные вами при провожании меня на базу и за слова приветствия при моём возвращении.

А вы, Док, иногда столь мудрёно выражаетесь, что я понимаю только интонацию :) .

Но ладно, продолжим наши игрища.

ВЛАДИМИР АРМЕЕВ
Этюд о военно-полевой кухне русской армии ХХ века

«Звезда» 2007, №3

... в начале века солдаты ели деревянным ложками из алюминиевых котелков, а пили из алюминиевых (сплав алюминия, меди, кремния) фляжек и чарок (чарка — примерно 120 г чистой воды). Это называлось тогда “продовольственная утварь в снаряжении пехотинца”. Меня, признаться, удивило, что в начале ХХ века алюминий так широко применялся в русской армии. Алюминиевую посуду в армии ввели в 1897 году. А ведь в это время в России не было своего алюминия, а были лишь так называемые “переделочные” заводы, которые из импортного металла производили свои изделия.
---------------------------------------------------------------

Но российский император видел в алюминии одно его несомненное преимущество — легкость. Ведь до этого вся походная солдатская посуда была изготовлена из облуженной меди. Насколько это утяжеляло солдатскую амуницию! Даже после введения алюминиевой посуды полный вес снаряжения пехотинца русской армии составлял 29,75 кг (сюда входят и белье, и портянки, и оружие, и продовольственная утварь). Для сравнения: французский пехотинец того времени тащил на себе 27,5 кг, а все, что требовалось германскому солдату в бою и походе, весило всего 23,9 кг. Русский солдат был явно перегружен. Чисто экспериментальные исследования того времени показали, что при многодневных переходах (один переход в день — это примерно 25 верст, то есть 26,67 км) к таскаемому весу в 22 кг человек привыкает за несколько дней. В то время как ноша в 31 кг “действует неизменно изнуряюще всегда”.
---------------------------------------------------------------

Коль скоро мы заговорили о походном снаряжении солдата, то не будем забывать о говядине. С собой в походе в то время солдат нес сухой паек. Это фунт (грубо 410 г) отварной говядины, которую он брал с ночлега — дневная норма. Сухарей — 2 фунта на 2,5 дня. Соли — почти 50 г (12 золотников). И фляжка воды — 700 г. Иногда я буду кроме старых русских мер (пуды, фунты, золотники) использовать современные бытовые меры веса сыпучих тел и жидкости: стакан, столовая и чайная ложка. Так, например, 12 золотников соли — это 5 чайных ложек. Для сравнения: германский солдат имел с собой в походе четырехдневный сухой паек. Но вернемся к основной теме — продовольственному обеспечению армии. Рота — это тот уровень, где продовольствие распределяется конкретным солдатам. И самым “главным” в этом деле был каптенармус — это совершенно официальная уставная должность и, судя по всему, весьма хлопотная. Он отвечал не только за распределение продовольствия, но и за состояние обмундирования, обеспечение фуражом, хранение и состояние личного оружия солдат. Два слова про оружие. Например, винтовки должны были храниться с открытыми затворами, а все холодное оружие, например шашки, должны храниться отточенными, причем точить шашки можно было только оселком (это камень, на котором точат опасные бритвы), в исключительных случаях бруском. При этом воспрещалось использовать точильный камень. Стачивание зазубрин было также запрещено, вероятно, с целью обеспечения долговечности службы шашки — 20 лет. По званию каптенармус — это старший унтер-офицер. Во всяком случае, он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, заместителя командира взвода. Итак, каптенармус прежде всего следил за справедливым распределением довольствия для каждого солдата. Что же полагалось съесть рядовому бойцу в день в начале века? Приведем суточную норму продовольствия в военное время: в 1899 г. ржаных сухарей — 1 фунт 72 золотника (717 г) или хлеба ржаного — 2 ф 48 з (1024 г), крупы 24 з (102 г), мяса свежего 1 ф (409,5 г) или 72 з (307 г) мясных консервов, соли — 11 з (50 г), масла сливочного или сала 5 з (21 г), подболточной муки 4 з (17 г), чаю 1,5 з (6,4 г), сахару 5 з (21 г), перца 1/6 з (0,7 г). Общий вес всех продуктов, получаемых одним солдатом в день, — 1908 г.
---------------------------------------------------------------

Начнем с хлеба. Хлеб выпекался в пекарнях, расположенных в местах постоянной дислокации частей. Для выпечки использовалась ржаная мука среднего помола. Сам процесс выпечки мы рассмотрим позже, здесь же отметим, что вымешанное тесто формировали в виде шара и ставили в русскую печь. Весь процесс готовки теста длился примерно 34 часа. Для приготовления хлеба использовались лишь вода, мука, дрожжи и соль (яйца, масло отсутствовали).

Из такого же хлеба сушились сухари, также в русской печи. Надо отметить, что для питания солдат сухари выдавались лишь в самом крайнем случае, так как их частое использование могло привести к негативным последствиям. Это хорошо видно, например, из телеграммы командующего Маньчжурской армией во время Русско-японской войны военному министру: “…все войска все время питались печеным хлебом, приготовленным в полевых подвижных пекарнях, чем и объясняется отсутствие в армии сухарного поноса, несмотря на самые неблагоприятные климатические условия…”
---------------------------------------------------------------

Далее в дневном рационе стояло “мясо свежее”. Как уже отмечалось ранее, в русской армии использовалась только говядина, в то время как, например, в германской — еще свинина и баранина. Объяснить это, на мой взгляд, можно тем, что в русской армии служило достаточно большое количество “иноверцев”, в частности мусульман (их называли тогда “магометане”). Косвенным подтверждением этой гипотезы служит следующий факт. На бляхах (пряжках ремней) у православных была надпись “За веру, царя и отечество”, а у иноверцев — “За царя и отечество”. Их не принуждали служить за чуждую им веру, правда, и за свою тоже не позволяли. И если для этой категории солдат специально изготавливались предметы амуниции, то, вероятно, учитывались и особенности их питания.
---------------------------------------------------------------

Крайне удивительно, что в начале прошлого века (а ведь это время перед Русско-японской войной) мясные и мясорастительные консервы имели очень широкое распространение в русских войсках, причем качество их приготовления и вкус не уступали современным.

Основным, монопольным поставщиком мясных консервов для всей Российской армии был г-н Азибер. Замечу на полях: если вы представляете, что такое военные поставки вообще, а столь дорогостоящей продукции, как мясные консервы в частности, то поймете, что деятельность г-на Азибера — высший пилотаж предпринимательства. Ведь военное ведомство получало большое количество предложений на поставки консервированной продукции со всего мира — из Англии, Германии, Америки. Но почти всегда вердикт военных гласил: “представленные консервы не соответствуют традициям вкуса русского солдата”.
---------------------------------------------------------------

Вот в основном все о мясе и мясных консервах. А сейчас вернемся к их качеству и вкусу. Летом 2004 года экспедиция Д. Шпаро сделала потрясающее открытие. Она вскрыла склад продовольствия, заложенный известным русским полярным исследователем Эдуардом Толем осенью 1900 года во время экспедиции на шхуне “Заря” в поисках Земли Санникова. На полуострове Таймыр, на мысе Депо Толь заложил в вечную мерзлоту кроме прочего 48 банок мясорастительных консервов “Щи с мясом”. И вот из этого природного холодильника (температура в вечной мерзлоте практически круглый год -37° С) консервы были извлечены и доставлены для исследования в Москву. Был проведен микробиологический анализ этих консервов, результат — состояние идеальное. И тогда наши исследователи рискнули и попробовали эти щи сами. Вкусовые качества их оказались великолепны по нашим, современным понятиям.
---------------------------------------------------------------

Походных кухонь сто лет назад в войсках повсеместно не было. Первые походные кухни появились только в Русско-японскую войну. Это полевая кухня Турчановича (патент 1907 года). Она имела два котла, расположенных на одноосной повозке на “деревянном” ходу (задний ход) и “передний ход” — одноосная повозка в виде ящика, где хранились кухонная утварь и продукты. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Причем второй котел имел “масляную рубашку” — чтобы каши не пригорали.

Уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же “провоевали” в Советской армии и всю Вторую мировую войну. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки прежде всего дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа. Но вернемся к котлу на костре. В руководстве для каптенармусов приводится “раскладка” припасов для нижних чинов на 10 человек (1891 год). Сразу замечу, что на 10 человек варилось ведро супа (щей) на обед. Это просто и понятно. Ведро — это официально принятая русская мера жидкости, примерно 12 литров (300 фунтов) воды, что соответствует современному эмалированному ведру. Оно делилось на 10 кружек, то есть по кружке супа на человека (по 1,2 л), а каждая кружка содержала 10 чарок — “гостированная” мера объема жидкости (120 г).
---------------------------------------------------------------

А теперь сравним. Не считая жидкости, в первых блюдах на одного солдата в начале ХХ века приходилось примерно 700 г ингредиентов на одну порцию, а в середине века — около 800 г, но из них почти половину занимала картошка. Судя по калорийности этих блюд, можно смело сказать: царь солдата любил больше, чем Сталин.
---------------------------------------------------------------

Идем дальше по суточной норме царского солдата. В супы обязательно клались свежие или сушеные овощи: в день полагалось примерно 250 г свежих или около 20 г сушеных овощей. Отметим, что впервые в русской армии более или менее регулярно сушеные овощи стали использовать во время Крымской кампании в 1856 году. Это были импортные сушеные овощи, но в конце ХIх — начале ХХ века их производство было освоено и в России. Причем, как интендантам удалось выяснить экспериментально, лучшая сушеная овощная смесь получалась при сушке в русской печи.
---------------------------------------------------------------

Стоимость одного дневного овощного рациона на одного солдата составляла 0,52 коп. (почти грош). А вообще вопрос о стоимости продовольствия очень интересный и непростой. Нелегко перевести цены столетней давности, выбрать некоторый инвариантный во времени масштаб. Но Россия — это страна, в которой такой инвариант есть. Это водка, а вернее, “пол-литра”. Размышляя о ценах, сравнивая их, я пришел к неожиданному открытию по стратегии и тактике ценообразования в России. Возьмем любой розничный рынок Новосибирска. Сегодня ведро картошки стоит примерно 70 руб., 1 кг мяса — 70 руб. и 0,5 литра водки — 70 руб.

Кстати, “бутылка” была официальной мерой измерения объема жидкости, равной 1/20 ведра, то есть сегодня это около 600 мл. В бутылку помещалось 5 чарок. Еще мерой объема жидкости был штоф. В ведре около 8 штофов, то есть штоф — это 1,5 литра (4 косушки или 8 шкаликов).

Вернемся к ценам на продовольствие 1900 года. Возьмем цены розничных рынков Москвы того времени. Бутылка водки — 60 коп., то есть 0,5 литра — 50 коп. Фунт говядины — 17 коп., то есть примерно 43 коп. за 1 кг. Картофель в лавке — 4 коп. за 2 1/2 фунта, то есть ведро — около 40 коп.

Таким образом, и 100 лет назад пол-литра водки, килограмм мяса и ведро картошки стоили примерно одинаково (40 с лишним копеек). Много это или мало? Для сравнения: трехлинейная винтовка стоила 23 рубля, револьвер — 17 руб. 50 коп., теплые сапоги — 4 руб. 20 коп., валенки — 1 руб. 13 коп., полушубок — 3 руб. 10 коп. Кстати, гусь с потрохами на рынке стоил 1 руб. 25 коп. (почти как валенки). Интересно определить стоимость (ориентировочную) суточного довольствия царского солдата. Итак, фунт говядины — 17 коп., 3 фунта черного ржаного хлеба — 6 коп., крупа (гречневая) — 1,25 коп., соль столовая — 1,6 коп., овощи сушеные — 0,52 коп., масло — 2 коп., чай — 3 коп., сахар — грош, перец — грош. Итого имеем примерно 32 коп. в розничных московских ценах! Конечно, в пост солдатский паек сильно удешевлялся, так как полностью исключались мясо и сливочное масло.

Если войска находились где-то в походе, то возникала необходимость в закупке продовольствия в походных условиях. В этом случае для расчета стоимости дневного рациона солдата применялся следующий прием: определялась цена (на рынке в данной местности) одного фунта мяса, на потребление чая и сахара добавлялась 1/2 стоимости этого мяса, и еще 2/3 стоимости отводилось на приобретение других припасов. В примере с московскими магазинами, таким образом, цена дачи составила бы 37 коп. Интендантские службы, естественно, закупали продовольствие по оптовым ценам, следовательно, дневной паек солдата был значительно дешевле его “розничного двойника”.

В Советской армии в начале 1950-х стоимость натурального суточного пайка составляла примерно 5 руб. 70 коп. При цене пол-литра водки 22 руб., а валенок 16 руб.
---------------------------------------------------------------

Но в русской армии было в питании одно серьезное преимущество: солдат мог пить очень много квасу.

Это классический русский квас. Его солдат мог употреблять в день несколько стаканов. Отличие от современного кваса — полное отсутствие сахара.

А сейчас попробуем сделать сравнение рассмотренных пайков Российской и Советской армий по классическим критериям диетологии: белкам, жирам, углеводам и калорийности. Будем исходить из того, что принятая сегодня норма для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, составляет 4000—4200 ккал в день. Откуда берутся эти калории? Из белков, жиров и углеводов. Сгорая (окисляясь) в организме, эти вещества высвобождают тепловую энергию, измеряемую в калориях. Так, при окислении 1 г белка в организме выделяется 4,1 ккал, 1 г углеводов дает 4,1 ккал, а 1 г жира — 9,3 ккал. Зная количественный состав продуктов по рассматриваемым ингредиентам, можно легко рассчитать его калорийность.

Паек русского солдата в 1900 году имел калорийность по мясу 999 ккал, по хлебу 2516 ккал, крупе перловой 519 ккал, овощам 52 ккал, сахару 86 ккал, салу 153 ккал и т. д. В сумме — 4325 ккал. И хотя в 1900 году этих расчетов никто сделать не мог, получалось “абсолютное попадание” по калорийности дневного рациона солдата, человека, занятого сверхтяжелым физическим трудом.

Теперь рассчитаем калорийность суточного довольствия по солдатскому пайку в 1950 году. Не будем рассматривать ее по отдельным продуктам, а приведем лишь итог: 4300 ккал.

Таким образом, мы видим практическую идентичность пайков по “энергоемкости”.

Однако существует нюанс. Паек царского солдата содержал почти на 20 г больше белка и почти на 10 г больше жиров, в то время как советский солдат получал углеводов больше на 40 г. И еще хочу отметить, что в приведенном сравнительном анализе мы не учли тот факт, что солдат русской армии употреблял в день большое количество натурального кваса.

В целом такая преемственность может показаться удивительной, но именно она и характеризует культуру нации.
---------------------------------------------------------------

_________________
Из России с любовью.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Mon May 19, 2008 5:15 am 
Offline

Joined: Mon Feb 04, 2008 10:33 pm
Posts: 959
Location: Казахстан. Алма-ата
Pan Novichek wrote:
---

Судя по норме мяса, царь любил солдата раза так втри больше Сталин :mrgreen:
P.S. интересно, а если солдат иноверец или вообще атеист - масла и мяса тож не давали?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Mon May 19, 2008 5:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Интересно, присутствует ли в пайке "запас прочности" на хищения по всей интендантской и не только интендантской цепочке? Ведь воровали и сильно воровали... :(

Будь расторопен - и год от году
Полк принесет тебе больше доходу
(с) Прутков-мл.

_________________
Кот домашний средней пушистости


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Mon May 19, 2008 6:04 am 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
Domnitch wrote:
Интересно, присутствует ли в пайке "запас прочности" на хищения по всей интендантской и не только интендантской цепочке? Ведь воровали и сильно воровали... :(
Прочитав про корабельные нормы довольствия, я занедоумевал, отчего ж это вспыхнуло восстание на Потёмкине, пока не вспонил изречение из анекдота: "съест-то он съест, но только кто ему всё это даст!" :shock:

По поводу полевых кухонь:

Мудрый, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить,
На колёсах прямо.
(Тёркин)

_________________
Из России с любовью.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Mon May 19, 2008 6:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Pan Novichek wrote:
Прочитав про корабельные нормы довольствия, я занедоумевал, отчего ж это вспыхнуло восстание на Потёмкине, пока не вспонил изречение из анекдота: "съест-то он съест, но только кто ему всё это даст!" :shock:

Новиков-Прибой конечно тенденциозен, поэтому надо относиться к его воспоминаниям с осторожностью... с другой стороны, он был корабельным баталером и по долгу службы знал сторону, связанную с питанием команды, достаточно близко:
Quote:
Хорошо было, когда обед готовился из свежего мяса. Считалось хуже, когда для этого употребляли мороженые туши, принятые с рефрижератора "Esperance". И совсем невыносимо было, когда переходили на солонину. Жесткая и дурно пахнущая, осклизлая, с зеленоватым оттенком, она убивала всякий аппетит и возбуждала чувство тошноты. В такие дни многие ходили голодные... Каждую бочку, вытащенную из ахтерлюка, выкатывали на бак и там уже раскрывали ее с предосторожностью. Обыкновенно кок или артельщик обухом топора ударял по дну бочки и сейчас же убегал прочь, так как из образовавшихся щелей, пенясь и шипя, начинал бить фонтаном прокисший и забродивший рассол. По всей палубе распространялся такой отвратительный запах, что все зажимали носы. Только спустя несколько минут можно было снова подойти к бочке, чтобы закончить раскупорку дна. Сколько ни вымачивай в воде такую солонину, она мало чем отличалась от разложившейся падали.

_________________
Кот домашний средней пушистости


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Mon May 19, 2008 10:25 pm 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
АРТЁМ КРЕСИН
Торфушки

«Звезда» 2007, №3

Что они сметали с магазинных полок, так это хамсу и тюльку (была такая очень мелкая рыбешка сельдяного посола, про которую местные жители шутя говорили: “на рупь сто голов”).
-----------------------------------------------------------------------------------------

Местные жители или постоянные работники считали своим долгом посмеяться над вербованными. Шутки и анекдоты ходили по всему предприятию, так что трудно было отличить, где правда, а где вымысел. Типичным примером этих насмешек был такой рассказ. “Перестал работать кран, торфушка кричит: „Эй, крановщик, что стоишь?” Он отвечает: „Нет напряжения. Возьми ведро, сходи на электроподстанцию и принеси”. Она дисциплинированно идет на подстанцию, протягивает дежурному ведро и просит наполнить его напряжением”.

Впрочем, через некоторое время, освоившись, девушки становились смелее и все чаще осаживали своих обидчиков. Не в меру увлекшийся насмешник мог получить ответ: “Ладно, мы видим, ты очень умный. С твоим умом в уборной сидеть и кричать „занято!””. Дорог на болоте практически не было, и работники ходили по трубам, через которые качали гидромассу. Однажды, пробираясь по таким трубам на одну из своих подстанций, я проходил мимо работающих на сушке торфа девушек. Вдруг слышу окрик: “Дядько, ты один?” Отвечаю: один. “Иди, дадим!” — кричит самая бойкая под хохот всей бригады.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Мужское население предприятия не могло пройти мимо таких молодых, красивых, бойких и в то же время неопытных и беззащитных девушек. Они же, со своей стороны, приехав из деревень, где большинство мужчин было или выбито на войне, или куда-нибудь завербовано, понимали, что дома им не приходится рассчитывать на обилие кавалеров. Поэтому обе стороны быстро находили общий язык. Остается только удивляться, как у торфушек на все хватало времени и сил. Один наш работник услышал однажды разговор двух вербованных в конце сезона:

— Ну, что ж, подруженька, работали мы, работали и ни хрена не заработали...

— Да черт с ним, зато пое..лись вдоволь.
------------------------------------------------------------------------------------------

* * *
Оглядываясь на те годы, я вижу этих девушек, которые продолжили судьбу многих поколений русских женщин. Эта судьба идет от крепостных девок, которых помещики проигрывали в карты, от нищих безземельных крестьянок периода реформ Александра II, от баб, овдовевших и поднявших своих детей в Первую мировую войну, от женщин, прошедших все тяготы коллективизации и пронесших на своих плечах беды Второй мировой войны и ее последствий.

Очень многие из них стали матерями-одиночками и сами, своими нелегкими трудами, вырастили детей. Я ни разу не слышал, чтобы хоть одна отказалась от ребенка, хотя в те времена рождение детей вне брака было связано не только с материальной нуждой, но и с колоссальным общественным порицанием. Хочется, чтобы люди помнили о трудовом подвиге этих женщин, об их человечности, об их стойкости. Те, кто даже в мыслях относился к ним пренебрежительно, должны принести им моральное и душевное покаяние, которое приносит и автор этих строк.

Некоторые из этих женщин, наверное, и сейчас живут в поселке Жихарево и в удаленных поселках торфопредприятия. Еще больше их живет в поселках множества других торфопредприятий страны. И живые, и уже ушедшие от нас заслуживают того, чтобы местные органы управления поднатужились и поставили им хотя бы самые скромные памятники. Своим трудом они помогли стране подняться из послевоенной разрухи в один из тяжелейших периодов истории России. Они отдали свою молодость будущим поколениям, взамен не требуя для себя ничего.

_________________
Из России с любовью.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2028 posts ]  Go to page Previous  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 203  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group