Всех причастных, непричастных и деепричастных поздравляю с проходящим Днем Танкиста! Гади, ты хде? Небось, уже отметил...
Со времен службы в Советской Армии ко дню 23 февраля относился отрицательно. Ибо для солдата праздник - что для лошади свадьба: голова в цветах, а ... хм... попа в мыле.
День Танкиста - другое дело. Профессиональный, тасазать, праздник. Так вот, глубоким проффес... профессиоанал... э... професинализмом навеяло воспоминание о моем первом самостоятельно проведенном ремонте. Про то, как я танк красил, я уже рассказывал в другом месте... лет 8 назад. Тут совсем другое. Тут - чисто ремонтная работа, гордость механика по ремонту бронетанковой техники. Ковыряли мы танк Т-72. Мы - это два старых сержанта (мои наставники) и я, их подрастающая смена, молодой младший сержант. Уже наставники мне все пальцы поотбивали, уже я на всю жизнь запомнил: закручивать - по часовой стрелке; откручивать - наооборот. В общем, ковыряли мы эту большую милитаристскую гадость. Зима, холодно, боксы не отапливаются. Вечером мои сержанты свалили в казарму, а я остался инструменты прибрать. И тут нарисовался командир роты. - Стой! Куды? Какой, нахрен, ужин, какой, нахрен, отбой? На танк! Подогреватель чтоб к утру запустился! Прокладки сам рожай, топливный шланг? - сам ты шланг. Подогреватель утром не будет работать - сам будешь танк согревать. И ушел. А я остался. Прокладки вырезал, шланг с соседнего танка украл... И запустил таки подогреватель! Не меньше часа он у меня ревмя ревел. А я пригрелся, закемарил... Проснулся и пошел в казарму, страшно гордый собой. Похвала ротного мне не нужна была. Представлял, как мои сержанты меня утром похвалят. как уважать начнут... По пальцам ключами бить перестанут... Мазут с себя смыл и в кровать юркнул. Только заснул, как меня свирепый пинок с кровати сбросил. Сижу на полу, глазами хлопаю. Передо мною мои сержанты стоят. Один сильно сердитый, второй просто очень грустный. Я бы сказал, тоскливый какой-то. - Ты, что ли, подогреватель сделал? - Я, отвечаю, но без всякой гордости. Что-то не слышно в их вопросе великой радости.
Мне по уху - шлеп.
- Запомни, салага. Пока ты не старший механик, не главный на броне - ничего своими ручонками без разрешения не трогай!
И еще раз по уху - шлеп. Для закрепления материала.
Догадались уже, в чем была причина их недовольства? Правильно, у них за подогревателем водка была спрятана. А я ее вскипятил. Они расстроились, выявили виноватого, наказали по уху, потом привели меня среди ночи в парк и заставили пить горячую водку. Правда, и сами не побрезговали.
С днем танкиста!
|