Други, захотелось поделиться.
Нумизматика - мой диагноз. На днях прикупил классную монету, сложил ее в альбом и понял: а поделиться-то радостью и не с кем...
Расскажите, кто чем увлечен и почему.
Вкратце о моих монетах. Впервые я понял, что я их коллекционирую, когда мне было 6 лет. Калининград - портовый город, почти каждая семья так или иначе связана с морем. Моя соседка по этажу была ученым-океанологом и ходила на научном судне "Академик Курчатов". (Тот самый, о котором В.С. Высоцкий пел: "наш научный лайнер в треугольнике погряз"; а у меня появилась бермудская монета!). Из каких только экзотических стран она мне монеты привозила!!!!
К 13 годам я понял, что все подряд собирать не получится - нельзя объять необъятное. Напомню, что Калининград - бывший немецкий Кёнигсберг. Часть моей коллекции составляли монеты, собственноручно поднятые со старой немецкой земли: когда мне было 7 лет, у нас прямо во дворе раскопали немецкий блиндаж. Я приволок домой ржавую каску, ржавый, но узнаваемый "шмайсер" и горсть монет. Разбирая монеты, я, помимо нацистских, обнаружил несколько монет 1920-х годов; они и поныне в моей коллекции. В 12 лет мой одноклассник нашел "на огороде" грош 1821 года; он и сейчас в моем альбоме. В 13 лет, играя в "войнушку" в старых руинах, я нашел монетку 1769 года; она и сейчас у меня есть. Короче, я сконцентрировался на коллекционировании немецких монет.
А когда ко мне попала саксонская монета 1694 года, я выяснил, что Германии, как таковой, не было до ... И тут пришлось идти в библиотечку и искать информацию о Германии, ибо "история родного края" начиналась с апреля 1945 - со штурма Кенигсберга.
И я выяснил, что Кенигсберг основан аж в 1255 году - на три года раньше Берлина. А Германия объединилась только в 1871 году. А монетных каталогов НЕ БЫЛО. И спросить-то особо было не у кого, хотя нумизматический клуб был. Но там официально занимались только советскими монетами.
А потом была Америка. И совершенно случайно я попал в монетный магазин.
Потом была поездка в Калининград, откуда я вывез свои монеты.
Потом возник ebay.com. А потом и ebay.de и мне пришлось чуть-чуть освоить немецкий нумизматический язык
А жена не верит, что я не трачу деньги, а инвестирую!