JOURFIXE

It is currently Tue Sep 09, 2025 3:29 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: ХОББИ!
PostPosted: Sun Sep 14, 2008 12:26 am 

Други, захотелось поделиться.

Нумизматика - мой диагноз. На днях прикупил классную монету, сложил ее в альбом и понял: а поделиться-то радостью и не с кем...

Расскажите, кто чем увлечен и почему.

Вкратце о моих монетах. Впервые я понял, что я их коллекционирую, когда мне было 6 лет. Калининград - портовый город, почти каждая семья так или иначе связана с морем. Моя соседка по этажу была ученым-океанологом и ходила на научном судне "Академик Курчатов". (Тот самый, о котором В.С. Высоцкий пел: "наш научный лайнер в треугольнике погряз"; а у меня появилась бермудская монета!). Из каких только экзотических стран она мне монеты привозила!!!!
К 13 годам я понял, что все подряд собирать не получится - нельзя объять необъятное. Напомню, что Калининград - бывший немецкий Кёнигсберг. Часть моей коллекции составляли монеты, собственноручно поднятые со старой немецкой земли: когда мне было 7 лет, у нас прямо во дворе раскопали немецкий блиндаж. Я приволок домой ржавую каску, ржавый, но узнаваемый "шмайсер" и горсть монет. Разбирая монеты, я, помимо нацистских, обнаружил несколько монет 1920-х годов; они и поныне в моей коллекции. В 12 лет мой одноклассник нашел "на огороде" грош 1821 года; он и сейчас в моем альбоме. В 13 лет, играя в "войнушку" в старых руинах, я нашел монетку 1769 года; она и сейчас у меня есть. Короче, я сконцентрировался на коллекционировании немецких монет.
А когда ко мне попала саксонская монета 1694 года, я выяснил, что Германии, как таковой, не было до ... И тут пришлось идти в библиотечку и искать информацию о Германии, ибо "история родного края" начиналась с апреля 1945 - со штурма Кенигсберга.
И я выяснил, что Кенигсберг основан аж в 1255 году - на три года раньше Берлина. А Германия объединилась только в 1871 году. А монетных каталогов НЕ БЫЛО. И спросить-то особо было не у кого, хотя нумизматический клуб был. Но там официально занимались только советскими монетами.
А потом была Америка. И совершенно случайно я попал в монетный магазин.
Потом была поездка в Калининград, откуда я вывез свои монеты.
Потом возник ebay.com. А потом и ebay.de и мне пришлось чуть-чуть освоить немецкий нумизматический язык :shock:
А жена не верит, что я не трачу деньги, а инвестирую! :mrgreen:

Profile  

Post subject: Re: ХОББИ!
PostPosted: Sun Sep 14, 2008 1:47 am 

Я в детстве выменял на пару спичечных этикеток настоящие 5 баксов.Еще тогда я знал, что, несмотря на 1934 год выпуска, эти баксы настоящие, и дорого стоят. Хоть и хранить их было опасно, но я хранил, и потом потратил.Правда, пришлось везти их контрабандно в Америку. Первые баксы я увидел в Египте, когда меня самого туда отвезли в трюме... и фунты, египетские ФУНТЫ!!!
Это были настоящие деньги. На 15 фунтов я купил магнитофон АЙВА,который был предметом всеобщей зависти много лет...
потом я получил НАСТОЯЩИЕ доллары по курсу 100 баксов за 63 рубля. К тому же, я знал места, где можно было покупать без такса, баснословно дешево, все, например, сигареты Джон Плеер Спешл в черной пластиковой баночке, 33 сигареты. А на Орчед стрит в Н-Й, Брайтона тогда и в помине не было, у покойного Коли я покупал шубы по 27 баксов, у нас они стоили 1000 рублей. Спекуляция, это была вэщ. Джинсы тогда стоили 10 баксов, вельвет - 11, рубашки по баксу... потом, уже в Киеве, я случайно познакомился с одним кипрским патриотом-коммунистом, у которого скупал баксы по курсу один к двум.Он удивлялся моей глупости, а я ему.А потом пошли разные страны и отовсюду я привозил монеты,и мне привозили.Купил альбомы,раскладывал, пытался увлечь сына, но не судьба.
Ни в каком виде деньги его не интересовали.А у меня есть совецкие копейки каждого года выпуска.
И еще килограмма два других инвестиций. Моя любимая монета английский фунтик.
Такой приятный...жирненький...:))

Profile  

PostPosted: Sun Sep 14, 2008 10:08 am 
1959-2015

во, а я когда-то открыл ветку "нумизматика" и приложил фотки пару монет которых не могу идентифицировать...
так вот, есть у меня немного немецких монет и еше чего то типа медальонов, сделаю фотки и выложу :)

алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43

Profile  

PostPosted: Sun Sep 14, 2008 8:11 pm 

alpolo wrote:
во, а я когда-то открыл ветку "нумизматика" и приложил фотки пару монет которых не могу идентифицировать...
так вот, есть у меня немного немецких монет и еше чего то типа медальонов, сделаю фотки и выложу :)

Упс, я проглядел твой топик.
Маленькую монету трудно установить: уж больно нечетко изображение. Если на ней много-много маленьких изображений без четко распознаваемых буков, это может быть Бутан. Но, повторюсь, надо бы взглянуть поближе.
Другую монету сможет определить специалист по ориентал монетам. Подобные монеты (кэш) делали в Китае, Корее, Японии до конца 19 века как минимум. В Китае, например, их делали в течение полутора тысяч лет. И, на мой европейский взгляд, они все друг на друга похожи: я бы не отличил такую монету 12 века от 18 века :-). Каие-то из них стоят пару долларов, какие-то - многие тысячи; но это - к специалисту.

Profile  

PostPosted: Mon Sep 15, 2008 2:41 am 

Это не совсем хобби, от родственников остались старинные монеты и купюры, иногда дополняю собрание новыми.

Attachments:
File comment: Банкнота 10.000 рублей Азербайджанской ССР 1921 года.
Banknota1921.jpg
Banknota1921.jpg [ 183.29 KiB | Viewed 3051 times ]
 Profile  

PostPosted: Mon Sep 15, 2008 8:28 pm 

vanguard wrote:
Это не совсем хобби, от родственников остались старинные монеты и купюры, иногда дополняю собрание новыми.

Cсылка на подобные купюры на ebay. Точно такой купюры нет, но, похоже, цена колеблется в пределах от $15 до $50.

http://search.ebay.com/search/search.dl ... =32&fsoo=2

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]