JOURFIXE

It is currently Mon Aug 25, 2025 10:06 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: RIP.
PostPosted: Fri Dec 14, 2007 1:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 10:53 pm
Posts: 2089
Location: Yellowknife, NWT, Canada
Потери уходящего года

2007 год унес жизни замечательных талантливых людей, которыми восхищались миллионы наших соотечественников. Героям, воплощенным ими на экране, мы старались подражать. Они были для нас кумирами. И у каждого из них была своя личная тайна, завесу которой многие из них так и не приоткрыли.

Талантливые политики, актеры и музыканты - память о них навсегда останется в наших сердцах. Мы никогда не забудем эти имена …
Утраты января

Коля, Коля, Колечка…

Николай Мерзликин

Уход Николая Мерзликина стал первой потерей этого года в актерской "семье" и, без сомнения, самой трагической. Николай Николаевич скоропостижно скончался 3 января на 62-м году жизни у себя дома. Уже десять лет он выходил на сцену спорткомплекса "Олимпийский" в роли Деда Мороза. Так было и на этот раз. Только сердце нагрузки не выдержало.

В последние годы Мерзликин, как и многие актеры его поколения, остался не у дел. Что ж, иные времена, иные герои. Но актер не сдавался. "По две-три "елки" в день играл, получая за это в общем-то "дохлые" деньги, - рассказала вдова Татьяна Федоровна. - Но это был его единственный гарантированный заработок. Долгие годы он вообще сидел без работы, однако не сломался, не спился. Сочинял стихи, написал замечательный сценарий. Готовился к работе в антерпризном спектакле. Очень любил дом, дочку Оксану, внука Арсения".

Для каждого из нас этот великий актер навсегда останется улыбающимся Колечкой с фотографий, появившихся в киосках "Союзпечати" сразу после выхода на экраны его первой картины "Рано утром". Поклонники бережно хранят эту фотографию до сих пор…

Всенародно любимый "тамбовский мальчик"

Мурат Насыров

Смерть Мурата Насырова стала настоящей трагедией для его поклонников. Музыкант покончил жизнь самоубийством в ночь с 19 на 20 января в возрасте 37 лет, выбросившись с балкона своей московской квартиры. В руках он держал собственный портрет.

Популярность пришла к Насырову после Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей "Ялта-91", где он занял первое место, исполнив вместе с Аллой Пугачевой песню "Волшебник-недоучка". Потом была легендарная песня "Мальчик хочет в Тамбов", после которой поклонницы буквально забросали Мурата признаниями в любви. На этом все - славе конец. "Надо быть очень сильным человеком, чтобы пережить невостребованность, - заявила певица Алла Пугачева. - Может быть, он оказался слабее. Хотя сильные творческие люди - это большая редкость".

Но невостребованность были лишь одной из причин тяжелой депрессии талантливого певца. Накануне Мурат потерял самого близкого друга - гитариста группы "А-студио" Баглана Садвакасова. Он разбился в автокатастрофе вместе с невестой. А Мурат был единственным, кто сопровождал тело на родину в Казахстан.

Талантливый певец ушел из жизни в самом расцвете сил, а ведь ему еще столько предстояло сделать. На его рабочем столе до сих пор лежит тетрадь с недописанными стихами…
Утрата марта

Легендарный "ворошиловский стрелок"

Михаил Ульянов

Несомненно, жизнь актера Михаила Ульянова - это судьба целого поколения. Но эта жизнь оборвалась 26 марта в московской клинике Союза театральных деятелей России.

Он не любил говорить о себе, ни при каких обстоятельствах. Даже в интервью с журналистами был скуп на слова: "Частная моя жизнь интересна только мне и моим самым близким. Что бы ни сказал о них - все равно это будет и обо мне. Если же говорить про театр, это моя жизнь. И за долгий путь в театре и кино я, пожалуй, все сказал…".

Одна из его последних ролей - пенсионер, бывший ворошиловский стрелок, ставший народным мстителем за поруганную внучку, вновь продемонстрировала уникальный дар актера - раскручивать персонаж до полной боевой мощи. Ульянов, как и раньше, остается маршалом в мире искусства.

Однако, несмотря на успешную актерскую карьеру, у актера был и свой "скелет в шкафу". Молодой красавец Миша в начале 1950-х годов уже учился в Москве. А в это время его отец-фронтовик готовил план взрыва церкви Параскевы Пятницы в сибирском городе Тара. Храм удалось взорвать с третьей попытки. И местные жители до сих пор не могут простить отцу актера то, что он сделал. Не смог простить и Михаил. Узнав о подрыве храма, он поссорился с отцом и всю жизнь переживал отцовский грех.

Незадолго до смерти, как бы предчувствуя приближающийся конец, Ульянов передал деньги на восстановление Спасского собора в его родной Таре, где прошли детство и юность будущего гиганта российской сцены. Это были как личные сбережения, так и пожертвования знакомых Ульянова. Сумма составила без малого два миллиона рублей…

Михаил Ульянов, без сомнения, был и остается одним из самых гениальных артистов России. Этих гигантов не так уж много, некоторые из них уже никогда не выйдут на сцену, и смерть Михаила Александровича лишний раз напомнила нам об этом.
Утраты апреля

Первый Президент России

Борис Ельцин

Борис Ельцин, грандиозная и яркая личность, оставившая не менее значительный след в истории, скоропостижно скончался 23 апреля в Центральной клинической больнице. Причина смерти - внезапная остановка сердца. Вместе с трагическим известием о смерти Первого Президента России на минуту остановилось сердце у всей страны.

Борис Ельцин это, прежде всего, сильная харизматичная личность, его обожали женщины, он был кумиром миллионов. И его заслуги перед Отечеством поистине неоценимы. Никто никогда не забудет, как Ельцин стоял на танке во время путча в 1991 году. Он сказал свое слово, стрельба стихла, танки выключили двигатели, а штабисты на время свернули свои карты. Он смог победить: ему, как и всей стране была не нужна война.

Его поддерживали миллионы людей, и именно благодаря ему мы, наконец, узнали что такое демократия.

Несомненно, Ельцин был исторической фигурой в эпоху великих изменений и вызовов России. И в то же время это был простой человек, обычный человек житель нашей страны. Он обожал спорт и не бросал любимые занятия теннисом даже в последние годы своей жизни. С его "легкой ракетки" началась эпоха повального увлечения теннисом. А первое в истории "золото" Олимпийских игр в большом теннисе наша страна, без сомнения, получила именно благодаря спортивному увлечению Первого Президента.

Борис Николаевич даже в последние месяцы жизни очень тщательно следил за собой. "Он старался ограничить себя. Поменьше есть сладкого, мучного, - рассказала Наина Ельцина. - И ворчал на меня, если я себе позволяю подобные вещи. Еще Борис очень любил путешествовать, а рыбалку просто обожал. Однажды он поймал семгу и от радости даже ее поцеловал"…

Наше общество прошло в 90-е годы через большие испытания. Но цель, поставленная Ельциным, была страной достигнута: мы стали гражданским, свободным обществом. И за это всегда будем благодарны первому Президенту России.

Легендарный маэстро

Мстислав Ростропович

Всемирно известный виолончелист и дирижер скончался 27 апреля в московском онкологическом Центре на 81-м году жизни. С ним умерла целая эпоха. Ведь Ростропович был не просто грандиозным виолончелистом, чей смычок, как ни у кого другого, вырывал у струн энергию, накрывающую любой зал. Он был гражданином, проживший долгую жизнь со своей страной, хлебнувший с ней и горя и славы.

За именем Ростропович, с одной стороны, стоит консерватория с ее большим залом и памятником Чайковскому, а с другой - Белый дом, танк, на котором произносил свою торжественную речь Борис Ельцин. Ростропович - знак перестройки и в то же время великий художник.

Что бы он ни делал, делал эффектно, красиво и наотмашь. Чтобы покорить сердце первой оперной звезды СССР Галины Вишневской, бросил ей под ноги свою шубу. Только для того, чтобы ее царская ножка не ступила в грязную лужу. Если ссорился с властями, то делал это всегда громко, с вызовом, со скандалом на международном уровне.

Однако уход Мстислава Ростроповича - не только удар для страны, это еще и огромная потеря для нашей культуры. "Его пытались насильно отлучить от нее, лишив гражданства 30 лет назад, - сказал друг маэстро, писатель Александр Солженицын. - Я свидетель тому, как ему было больно". Их дружба с Мстиславом Ростроповичем длилась долгие годы. Начиная с 1969 года, Ростропович и его семья поддерживали опального писателя, не только пригласив его пожить на своей подмосковной даче, но и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовало лишение советского гражданства.

Месяц назад маэстро отметил юбилей - 80 лет. Гуляли в Кремле, куда он все-таки приехал смертельно больной. Было видно, что тяжело, что после операции нет сил, но стоял, как стойкий оловянный солдатик.

Мстислава Ростроповича больше нет. Дальше - тишина…

Самый главный конструктор

Кирилл Лавров

27 апреля в Петербурге на 82-м году жизни после тяжелой болезни умер Кирилл Юрьевич Лавров, артист театра и кино, художественный руководитель Большого Драматического театра имени Георгия Товстоногова.

Далеко не каждому актеру суждено было сыграть в кино роль, которая на долгие годы связала его с воплощенным на экране персонажем. Именно так произошло в жизни этого талантливейшего актера после выхода на экраны фильма "Укрощение огня", где он великолепно сыграл роль главного конструктора космической техники Андрея Башкирцева. Поэтому трагическую утрату вместе с нашими соотечественниками особенно остро переживали все те, кто связан с ракетно-космической отраслью промышленности. Фильмы с его участием смотрят с удовольствием и сегодня. На его героях изучают жизнь, ведь Лавров воплощал на экране образы только ярких и самобытных персонажей.

Одной из последних работ актера стала роль в телесериале "Бандитский Петербург", поставленном по книге Андрея Константинова. В картине Кирилл Юрьевич исполнил роль вора-"законника" по кличке Барон. Прототипом Барона был реальный человек по кличке Горбатый. И Лавров был лично с ним знаком. Однажды Горбатый подошел к актеру на улице, вручил свою визитку, на которой значилось: "главный эксперт по антиквариату", и посоветовал обращаться в случае затруднительных ситуаций. Но обратиться актер так и не успел…

Каждому из нас будет не хватать этого величайшего артиста, это действительно невосполнимая потеря для российской культуры и всех, кто его знал, помнил и любил.
Утраты мая

Всесоюзная "тетя Валя"

Валентина Леонтьева

20 мая на 85-м году жизни в Ульяновске скончалась знаменитая телеведущая Валентина Леонтьева. Каждый из нас помнит, как дети в нашем дворе, побросав в песочнице игрушки, с криками "Тетя Валя! Тетя Валя!" бежали домой смотреть передачу "В гостях у сказки". Больше тетя Валя не сможет порадовать своих маленьких зрителей.

Из близких людей на похороны легендарной Валентины Леонтьевой приехали всего трое: бывший администратор Андрей Удалов и ученики - Людмила Туева и Андрей Орлов. Нынешние телебоссы и звезды эфира, многие из которых свои первые шаги на ТВ делали именно под руководством Леонтьевой, ограничились в лучшем случае телеграммами с соболезнованиями.

К сожалению, забытая всеми на закате своей карьеры, она была не нужна и самому близкому ей человеку. Ходили слухи, что сын Леонтьевой Дмитрий сильно избил мать: поэтому она и попала с больницу, где ее едва спасли врачи. О тете Вале заботились родственники, вот только сын ни разу не приехал - лишь изредка звонил. Зато поклонники не забывали любимую телеведущую: ежедневно ей приходили письма и посылки со всей страны.

В середине мая Леонтьева сказала сестре: "Я чувствую, мне недолго осталось. Люся, похороните меня на местном сельском кладбище". Увы, так и случилось. Через несколько дней у Валентины Михайловны началась пневмония. Она всю ночь в бреду звала сына. Но он так и не приехал. Не приехал и на похороны, сославшись на важные дела…
Утраты июля

Наш первый учитель Нестор Петрович

Михаил Кононов

16 июля на 68-м году жизни от сердечного приступа скончался известный киноактер, народный артист России Михаил Кононов. Его знали, в основном, по "Большой перемене". Смешной учитель истории Нестор Петрович, оказавшийся настоящим рыцарем без страха и упрека. Таким он был и в жизни.

Узнав о кончине своего близкого друга и партнера по многим фильмам, народная артистка СССР Инна Чурикова не могла сдержать слез. "Я не знаю, что сказать, - призналась она. - Это был замечательный человек и поистине талантливый актер". Свою последнюю роль талантливый и всеми любимый актер сыграл в сериале Глеба Панфилова - картине по роману Александра Солженицына "В круге первом". Он играл гениально, хотя никто из критиков его не отметил.

"Миша существовал в своем собственном закрытом мире, был очень требовательным и тонким человеком", - рассказала Чурикова. Как выяснилось, в середине 1970-х годов Михаилу Ивановичу пришлось продать московскую квартиру, чтобы купить дом в Истринском районе. "Мы не знали, где и как он жил со своей женой Наташей. К несчастью, мы проявили равнодушие, которому нет прощения", - убеждена актриса.

В последние годы жизни актер работал над своей первой книгой. В ней он хотел рассказать о режиссерах, у которых он снимался, о партнерах в кино и театре, врагах и друзьях, верности и предательстве …

Актерское провидение не позаботилось о том, чтобы дать Кононову шанс выйти в первый ряд, туда, где лучшие из лучших, с кем он играл и которых порой переигрывал. Когда артист умер, это стало еще более очевидным - на слуху вертятся имена, роли, которые мог бы сыграть, но теперь уже никогда не сыграет...

Наша любимая Шурочка

Лидия Смирнова

"Легендарная дама с потрясающей биографией, неуемным темпераментом", - говорил о ней Александр Ширвиндт. "Она истинная женщина. Во всем, во всех проявлениях. Только одна роль Шурочки в лирическом музыкальном фильме "Моя любовь" чего стоит. А еще были тысячи ролей…", - рассказывал Александр Абдулов, которому посчастливилось быть ее партнером на съемочной площадке.

Все эти слова о замечательной актрисе, великолепной женщине Лидии Смирновой, которой, к сожалению, не стало. Она умерла 25 июля на 93-м году жизни после продолжительной болезни.

Смирнова всегда была душевным, умным и остроумным человеком, всегда была готова посмеяться над собой и пошутить. Чужие горести и беды волновали эту женщину ничуть не меньше, чем свои собственные.

Однако эта великая актриса прославилась не только своими замечательными ролями, но и многочисленными победами на любовном фронте.

Среди ее поклонников были режиссер Фридрих Эрмлер, оператор Владимир Рапопорт и композитор Исаак Дунаевский. Кстати, последний так и не смог ей простить отказа выйти за него замуж. Последняя встреча бывших любовников произошла в прибалтийском кафе буквально накануне смерти маэстро. Когда оркестр неожиданно заиграл песенку из "Моей любви", Смирнова, случайно зашедшая выпить кофе, благодарно помахала музыкантам. "Вы думаете, они вас узнали? - вместо приветствия насмешливо промолвил Дунаевский, подсаживаясь к ее столику. И самодовольно добавил: "Это я им заказал".

Незадолго до смерти актриса написала книгу воспоминаний под названием "Моя любовь", где рассказывала о своих встречах с уникальными людьми: Шостаковичем, Эйзенштейном, Колотозовым. 2 года назад, в день 90-летнего юбилея актрисы, ее лично поздравил сам Владимир Путин…

Великий балетмейстер Моисеев

Игорь Моисеев

Народный артист СССР, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев скончался 2 ноября на 102 году жизни. Никто, кроме него, по словам коллег, не умел так точно выразить в танце душу каждого народа. Не случайно, руководимый Моисеевым Государственный академический ансамбль народного танца на всех языках земного шара называли не иначе как "балет Моисеева".

Великий российский балетмейстер был удостоен орденов в 13 странах мира. Он был обладателем многих престижных мировых наград. В частности, американского "Оскара" в области танца и премии за значительный вклад в развитие культурных отношений между США и Россией.

"Уход Игоря Моисеева - невосполнимая потеря для отечественной и мировой культуры, - заявил Владимир Путин. - Игорь Александрович был не просто великим артистом и балетмейстером, человеком удивительной судьбы и огромной созидательной энергии. Он был настоящим гражданином и патриотом своей страны. Своим искрометным искусством он утверждал идеалы гуманизма, добра и красоты".

Игорь Моисеев не дожил до своего 102-летия всего 83 дня.

Герой нашего времени

Александр Дедюшко

Трагедия, произошедшая 3 ноября во Владимирской области, повергла шок всех поклонников таланта Александра Дедюшко. В страшной автокатастрофе погибла вся актерская семья - Александр, его жена Светлана и 8-летний сын Дима. Дедюшко добился известности сравнительно поздно - к 40 годам. В школе его физподготовка поистине впечатляла как учителей, так и одноклассников: буквально по всем видам спорта он выступал за сборную. А после школы кем только работать не приходилось, даже автослесарем. В 33 года он приехал покорять столицу. Его взяли даже во МХАТ Олега Ефремова, но... дальше официантов и ролей типа "Кушать подано" его карьера не продвинулась. Потом были рекламные ролики, массовки. Эпизодическая роль начальника патруля в армейской комедии "ДМБ". И, наконец, первая серьезная роль - в "Директории смерти". Однако по-настоящему он стал популярен, благодаря своим работам в таких сериалах, как "Бригада", "ДМБ", "Оперативный псевдоним", "Сармат", "Русский бизнес XXI века". Сильный отважный парень, настоящий боец, герой своего времени - такой образ ему приходилось создавать на экране нередко. Но вряд ли кто знал, что на самом деле Саша мечтал сыграть серьезную драматическую роль - роль Короля Лира. К сожалению, этим планам так и не дано осуществиться.

"Я хорошо знала и Сашу, и его жену Свету, - поделилась актриса Елена Захарова. - Мы общались не только на съемочной площадке. Зимой вместе катались на лыжах, а этим летом, в июле, участвовали в специальной звездной регате. Сашин экипаж победил… Мне даже не верится, что его больше нет с нами. Это большая потеря для всех нас".

Комментарий астролога Лидии Павлович:

Уходящий год, год Красной огненной свиньи, действительно оказался трагическим для большинства из нас. Этот год стал символом конфликтов и противоречий. Женский Огонь, действующий в противодействии с Водой, стал поистине разрушительным. Именно поэтому в этом году было зафиксировано максимальное количество смертей, произошло много внутренних и международных конфликтов, а также социальных волнений. Что ожидает нас в следующем, 2008 году? Прогнозы астрологов неутешительны. Мы вновь окажемся в центре серьезных потрясений, и невзгоды и беды нас вряд ли минуют.

_________________
Dr B.
И это минет .


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: RIP.
PostPosted: Fri Dec 14, 2007 3:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis.

Вечный покой дай им, Господи, и вечный свет да воссияет им.

_________________
Кот домашний средней пушистости


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: RIP.
PostPosted: Fri Dec 14, 2007 3:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 10:53 pm
Posts: 2089
Location: Yellowknife, NWT, Canada
Domnitch wrote:
Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis.

Вечный покой дай им, Господи, и вечный свет да воссияет им.

Amen !

_________________
Dr B.
И это минет .


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: RIP.
PostPosted: Fri Dec 14, 2007 4:15 pm 
Offline

Joined: Sat Sep 15, 2007 9:52 am
Posts: 14113
Location: Ukraine Donetsk
...

_________________
В жизни все не так, как на самом деле (с).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: RIP.
PostPosted: Fri Dec 14, 2007 4:21 pm 
Offline
Квисац Хадерах
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 10:06 pm
Posts: 12457
Великие покидают нас, великие рождаются, это есть цикл жизни и никто не вечен. Rest In Peace.

_________________
...и другим местом пум-па-па, пум-па-па... (c) хмельник
...а потом мы с ним обсуждали, кто тут козел. (c) Rembat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: RIP.
PostPosted: Fri Dec 14, 2007 4:24 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 22, 2007 7:49 pm
Posts: 107
Albatross wrote:
Великие покидают нас, великие рождаются, это есть цикл жизни и никто не вечен. Rest In Peace.

Беда в том,что покидают-то великие.А вот кто рождается...
:(


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: RIP.
PostPosted: Fri Dec 14, 2007 4:56 pm 
Offline
Квисац Хадерах
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 10:06 pm
Posts: 12457
Кто родился мы увидим лет через 30. Я тут чукчерассказ об этом писал, может продолжу.

_________________
...и другим местом пум-па-па, пум-па-па... (c) хмельник
...а потом мы с ним обсуждали, кто тут козел. (c) Rembat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: RIP.
PostPosted: Sat Dec 15, 2007 11:24 pm 
Offline
Варенье с косточками

Joined: Wed Sep 05, 2007 3:16 pm
Posts: 2285
http://community.livejournal.com/chtoby ... ml?#cutid1


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: RIP.
PostPosted: Sun Dec 16, 2007 11:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 10:53 pm
Posts: 2089
Location: Yellowknife, NWT, Canada
Я всего на неделю старше ...

_________________
Dr B.
И это минет .


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: RIP.
PostPosted: Sun Dec 16, 2007 12:13 pm 
Offline
Мне уже страшно
User avatar

Joined: Wed Sep 05, 2007 6:42 am
Posts: 7841
Много хороших людей ушло.

Я по поводу Кирила Лаврова
"Одной из последних работ актера стала роль в телесериале "Бандитский Петербург", "
А мне кажется последней ролью была роль Понтия Пилата в "М.иМ."
Я смотрел на Лаврова и почто плакал. Он - был беликий актер, без преувеличений, но возраст... когда надо было играть голосо...
Все равно он для меня останется не только Генеральным Конструктором , но и Понтием Пилатом.

Кононов... нет слов. И нетолько Нестор Петрович, но и "начальник Чукотки", для молодого поколения, - к Абрамовичу это не относится!

RIP

_________________
Все будет Украина! Все буде Україна!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group