Сейчас потихоньку разбираюсь с материалами по истории Киева и окрестностей и вот что, что называется, "улыбнуло" (из текста убраны только "яти", все остальное оставлено без изменений):
Quote:
1744 г. Жалоба на умножение в г. Василькове непотребных женщин (1744 г. "Репорты с Васильковского форп. от сек.-майора Кульнева о краже васильковскими обывателями польских лошадей и о умножении тамо б....й".)
1744 г. сентября 25 сек.-майор Кульнев, состоявший на Васильковском форпосте, в репорте своем в Киевскую Губернскую Канцелярию жаловался на "умножение" в г. Василькове непотребных женщин, от которых обретающиеся в команде его киев. гарн. солдаты "всегда бываютъ во французской болезни человек по шести и более". Майор писал, что де об этих женщинах он "ко обретающемуся в показанном местечке Василькове городничему иеромонаху Максиму неоднократно говорил и чтоб оных искоренил, но токмо оныо городничий ничего с ними не учинил, кроме как одобрил и объявил, что они добрые люди; а против сего числа в ночи оного же местечка жителка Олена Степаниха поймана команды моей солдатом в блуде, о которой я к городничему объявлял, чтоб с нею, по надлежитости, яко з б....ю, что надлежит, учинить, посылал, и на оное мне резолюции не объявил и с нею ничего не учинил, и то, как видно, что стало от городничего вышеписанным б—м потачка; которая б—дь и ныне содержится под караулом, и что с нею повелено будет учинить ожидать буду из оной Канцелярии указу".
Ген.-губ—р по этому поводу обратился с письмом к архимандриту К.-Печ. Лавры, в котором, уведомляя о полученном им репорте, писал: "А понеже м. Васильков ведомства Вашей Превелебности з братиею, а к К. Г. К. ничем не присутствует, и того ради к надлежащей о вышеписанном резолюции предаю В. П. з бр., а сек.-майору Кульневу из К. Г. К. предложено, дабы он означенную женку из под караулу свободил и отдал кому от В. П. определено будет, да и впред бы до подданных К.-Печ. Лавры ничем не интересовался, но представлял бы о том впредь Вашей Превелебности".
Источник: Исторические материалы из архива Киевского губернского правления. Выпуск 8-й. Киев. 1883
P.S. Ох не зря в Василькове в свое время военное училище организовали...