Отвечаю здесь чтобы не отвлекать желающих почесать гондурас

Pan Novichek wrote:
marine,
а что такое невидимая изгородь? И чуть подробнее о впечатлениях вашей собаки.
Мои же псины, к моему удивлению, на дачном участке нужду не справляли, а выбегали для этого за калитку.
У меня ситуация такая. За калитку ей нельзя. Есть отведенный ей приличных размеров кусок земли во дворе где она должна справлять свои дела. Но там уже за частым пользованием как в песне поется "Здесь птицы не поют, деревья не ростут...". Г-но я убираю но с запахом мало что можно поделать и этой принцессе там больше не нравится. Хочется весь двор в подобие ядерной пустыни превратить. Кроме того, на нее периодически чтото находит и она выкапывает здоровенные пласты травы.
Теперь собственно об изгородях. Их два типа. Один это чтото типа передатчика который на определенный радиус вокруг себя чтото излучает. Как только специальный ошейник с батарейкой попадает в этот радиус, собака получает разряд лепестричества и больше туда не ходит. У меня газон не круглой формы поэтому пришлось идти другим путем. По периметру закапывается изолированная проволока ка которую подается напряжение. Проволока создает магнитное поле. Как только ошейник приближается к полю, он сначала бибикает, а потом стукает. Причем в некоторых моделях силу "учения" можно регулировать, а в других она становится сильнее по мере приближения к переиметру.
К сожалению, та модель что у меня хе делает ни того ни другого. Сила тока постоянна. Когда я на себе попробовал то было довольно чуствительно. Но проволока уже была закопана и делать было нечего. В комплекте с изгородью идед ДВД с кино о том как собаку тренировать чтобы она понимала что от нее хотят. Мне это не помогло т.к. она и так отлично понимала что от нее хотят. Просто не хотела этого делать.
Первый раз она сунулась туда и получила когда я был рядом. Хорошо так заорала. Я решил что сил моих нет так ее учить, снял ошейник как она тут же сунулась обратно. Ошейник одел на место. Подолгу подводил к периметру и она вроде научилась. Как только ошейник предупредительно бибикал - отскакивала назад. Но видимо она решила что это наказание как и другие работает только когда я рядом. Поэтому не прошло и 20 минут как я услышал вопли со двора. Визуально застал конец экзекуции. Эта дуреха когда ее первый раз трахнуло начала убегать по периметру газона (худший вариант из всех возможных). И продолжала орать и получать пока не добежала до изгороди и не свернула. После этого она два дня на улицу выходила только после сильных уговоров и если уж совсем невтерпежь. Я уже решил что проблема решена радикальным образом. Гадить на газоне она больше небудет. Она теперь будет гадить в доме.
Но теперь оклемалась. На газон не ходит. Уже знает где можно, где нельзя и ошейник уже не нужен.