JOURFIXE

It is currently Thu Jun 19, 2025 10:50 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: SOS!!
PostPosted: Sun Aug 23, 2009 3:11 am 

А вот теперь - настоящий SOS! Я бы выразилась еще энергичнее - слово из 6 букв, вторая "и" - и это не фиаско!

Третий день в доме - полнейший салат с электричеством. Началось все в ночь с четверга на пятницу - как положено по закону Мерфи, в преддверии выходных. Отрубило весь дом и поутру муж быстро выяснил, что из трех фаз в дом заходит только одна , остальные две выбило на щите Электрической Компании.

Дальнейшее обследование пациента вызвало шок, переходящий в обморок: в районе главного распредилительного щита капает вода. Капает она через полую зеленую пластиковую трубку, через которую разводят по дому электрические провода. У нас почему-то электрик протянул таких трубок больше, чем надо, в "потолке" ниши, где находится щит есть пучок - с десяток или даже больше таких полых трубок, через которые электрические кабели не протянуты. Вот из одной из таких трубок вода медленно и капает. Неясно, блин, как она туда попадает? :bang:

Электрическую сторону дела оставим в стороне - тут все, более-менее схвачено, электричество в доме на данный момент есть, и завтра придет электрик все доделать, как надо. Проблема в том, что никак не удается выявить источник капели. Проверили, насколько можно, выводы конденсата кондиционеров, места водопроводных и канализиционных труб, где они выходят на поверхность - проблема в том, что в Израиле основная часть инфраструктуры вмуровывается в стены и полы. Все сухо. Перекрытие виды в доме капель не останавливает.

Прежде, чем принимать радикальное решение вскрывать каменные полы, хочется попробовать другие креативные подходы. Тут у нас есть строители - может, подскажете что дельное?

Убедительная просьба не писать постов типа "кто ж так делает" - у меня нервы щас и без того...

Если нужны дополнительные технические подробности - скажите.

Image

Profile  

Post subject: Re: SOS!!
PostPosted: Sun Aug 23, 2009 3:37 am 

Первый вопрос понятен - куда ведет эта трубка?
Может быть, куда-нибудь под крышу, для подвешивания наружных ламп? Что у вас сейчас с погодой - сухо или сыро?

Если никаких записей электрик не оставил, в голову приходит только очень тупое решение - вдувать в трубку дым и смотреть, откуда он пойдет... только как вдуть в достаточном количестве?

Перекрытие воды в доме не влияет - если где-то внутри перекрытия течет, оно пропитывается и потом сочится очень долго :(

Profile  

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 4:16 am 

Где находится ГРЩ?
В подвале, в ниши наружной стены, под лестницей?
Какие помещения находятся над ним?
Есть ли разводка водопровода-канализации над щитом?
Куда ведет мокрая трубка? Можно попробовать засунуть туда длинную проволоку, если не упрется, то где-нибудь вылезет.
Как с погодой, температурой, влажностью? Может конденсат собирается из-за суточного перепада температур?

Profile  

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 4:43 am 

Южанин wrote:
Где находится ГРЩ?
В подвале, в ниши наружной стены, под лестницей?
Какие помещения находятся над ним?
Есть ли разводка водопровода-канализации над щитом?
Куда ведет мокрая трубка? Можно попробовать засунуть туда длинную проволоку, если не упрется, то где-нибудь вылезет.
Как с погодой, температурой, влажностью? Может конденсат собирается из-за суточного перепада температур?
ГРЩ находится возле входной двери, приблизительно в центре дома. Дом - частный, два этажа + подвал. Непостредственно над щитом - коридор и маленькая комната. чуть вбок, метра 2 в сторону есть раковина с краном. По идее, это самая близкая точка разводки водопровода-канализации к щиту. Дополнительное подозрение на эту точку - рядом с ней нахрдится щиток с предохранителями второго этажа. Ес-сно, он получает питание от ГРЩ.

Мокрую трубку, ес-сно, стали щупать первым делом. Стальной трос упирается во что-то через метра 2 - но в каком направлении - непонятно.

Я сейчас излагаю свой бессвязный поток сознания - а поможет ли мне, если найду второй конец мокрой трубки? К водоснабжению/канализации ее не подключали ;), по идее, эти коммуникации вообще должны быть разнесены в пространстве. Если в нее попадает вода, то, вполне может быть, не с конца, а из трещины где-то посредине. С другой стороны, мне важнее найти источник отсыревания - если течет/подтекает водопровод или канализация, это со временем выльется еще худшими трабблами. Как мне найти эту течь, на разломав полдома?

Погода сухая и жаркая. Сухая - в смысле, до сезона дождей еще далеко, месяца два-три. Влажность в Израиле большая, но мне странно, что два года этот конденсат не появлялся, а сейчас вдруг появился бы? Правда, мы недавно поставили центральный кондиционер - но все равно. (слив конденсата у всех концищионеров в порядке).

Может, подскажете какую дельную идею - стоит пронаблюдать за темпами капели в зависимости от? чего? - если он вообще меняется, я пока не отследила. Может ли это помочь хотя бы определиться, откуда течет? Хотя, как сказал Миша - если сырость собралась в перекрытии, в песке, на который уложен пол - вода будет там стоять еще долгоЮ если не найти, не вскрыть и не высушить.

Domnitch-у спасибо за участие, Идея с дымом мне понравилась. Мы пробовали подуть в трубку феном, но пока не помогло найти, надо подумать, что взять за источник дыма.

Profile  

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 5:57 am 

Можно запахом искать. Пшикнуть что-нибудь вонючее из баллончика и сразу заткнуть дырку.
Трубка вверх идет, на второй этаж? Или наружу? Может наискосок, к ответвительной коробке? Зная направление и длину троса можно найти место упирания.
Раковина на втором этаже, правильно? Подвод воды и канализация как идут?
Трубка, кстати, какая? Жесткая, мягкая, гофра? Что зеленая - я понял.
Фотки могут помочь. И кусок плана дома. С коммуникациями.
Найдя конец трубки, мы сможем определить, откуда влага поступает, то ли с конца, то ли где-то в стене, если трубка дырявая.

Profile  

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 7:14 am 

Alona wrote:
Правда, мы недавно поставили центральный кондиционер - но все равно. (слив конденсата у всех концищионеров в порядке)
Алена, а где установлен центральный кондиционер и вносились ли изменения в планировку здания при его установке - прорубались ли проемы в стене или сверлились отверстия?

Profile  

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 8:01 am 

Алона, я не строитель, но из легко доступных вещей, КМК может помочь компрессор из тех что аквалангисты используют и обычный тальк. Закладываем в трубку тальк. Подсоединяем компрессор (думаю для данного случая банальная липкая лента подойдет) и включаем. В месте выхода будет белое пятно. Если выход скрыт то возможно услышишь шипение.

Profile  

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 8:57 am 

marine wrote:
Алона, я не строитель, но из легко доступных вещей, КМК может помочь компрессор из тех что аквалангисты используют и обычный тальк. Закладываем в трубку тальк. Подсоединяем компрессор (думаю для данного случая банальная липкая лента подойдет) и включаем. В месте выхода будет белое пятно. Если выход скрыт то возможно услышишь шипение.
Боюсь, такой компрессор есть не в каждом доме... если автомобильный насос приспособить или пылесос на вдувание?

Profile  

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 9:00 am 

В детский шарик, презик насыпать талька, пудры какой-нибудь, мела толченного, надуть и горловину в трубку сунуть.
Метра на 3 давления должно хватить. Никакого насоса не надо.

Profile  

PostPosted: Sun Aug 23, 2009 9:02 am 
1959-2015

насколько возможно что эта трубка опирается или лежит близко кондиционера, имею в виду надувные трубы или трубки где фреон проходит (они холодные) и полая трубка которая выходит в квартиру полна более теплого воздуха и возможно что это конденсат...

тальк и мел намокнут и никуда не пойдут :) Доминич прав, дым нужен...

алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]