Южанин wrote:
Где находится ГРЩ?
В подвале, в ниши наружной стены, под лестницей?
Какие помещения находятся над ним?
Есть ли разводка водопровода-канализации над щитом?
Куда ведет мокрая трубка? Можно попробовать засунуть туда длинную проволоку, если не упрется, то где-нибудь вылезет.
Как с погодой, температурой, влажностью? Может конденсат собирается из-за суточного перепада температур?
ГРЩ находится возле входной двери, приблизительно в центре дома. Дом - частный, два этажа + подвал. Непостредственно над щитом - коридор и маленькая комната. чуть вбок, метра 2 в сторону есть раковина с краном. По идее, это самая близкая точка разводки водопровода-канализации к щиту. Дополнительное подозрение на эту точку - рядом с ней нахрдится щиток с предохранителями второго этажа. Ес-сно, он получает питание от ГРЩ.
Мокрую трубку, ес-сно, стали щупать первым делом. Стальной трос упирается во что-то через метра 2 - но в каком направлении - непонятно.
Я сейчас излагаю свой бессвязный поток сознания - а поможет ли мне, если найду второй конец мокрой трубки? К водоснабжению/канализации ее не подключали

, по идее, эти коммуникации вообще должны быть разнесены в пространстве. Если в нее попадает вода, то, вполне может быть, не с конца, а из трещины где-то посредине. С другой стороны, мне важнее найти источник отсыревания - если течет/подтекает водопровод или канализация, это со временем выльется еще худшими трабблами. Как мне найти эту течь, на разломав полдома?
Погода сухая и жаркая. Сухая - в смысле, до сезона дождей еще далеко, месяца два-три. Влажность в Израиле большая, но мне странно, что два года этот конденсат не появлялся, а сейчас вдруг появился бы? Правда, мы недавно поставили центральный кондиционер - но все равно. (слив конденсата у всех концищионеров в порядке).
Может, подскажете какую дельную идею - стоит пронаблюдать за темпами капели в зависимости от? чего? - если он вообще меняется, я пока не отследила. Может ли это помочь хотя бы определиться, откуда течет? Хотя, как сказал Миша - если сырость собралась в перекрытии, в песке, на который уложен пол - вода будет там стоять еще долгоЮ если не найти, не вскрыть и не высушить.
Domnitch-у спасибо за участие, Идея с дымом мне понравилась. Мы пробовали подуть в трубку феном, но пока не помогло найти, надо подумать, что взять за источник дыма.