JOURFIXE

It is currently Sat Jun 15, 2024 10:46 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 100 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next
Author Message
 Post subject: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 11:49 am 
Offline

Joined: Wed Sep 12, 2007 11:33 pm
Posts: 1444
Location: Seattle, WA
Ребенок (девочка 6.5 лет) не хочет ехать к папе. По рассказам бывшей, говорит, что папа занят у него нету на меня времени и так далее. На самом деле у меня и дисциплина, и подьем, и обязательная чистка зубов, и все доесть. Поскольку я работаю, то иногда да ребеок тусуется сам, а я сижу за компьютером. Мы много ездим по Сиэттлу с окрестностями, ходим в гости к ее подрушкам, ходим в детский театр, читаю перед сном, делаю домашнее задание, и так далее. Я ее беру со среды на четверг и каждые вторые выходные - с пятницы до понедельника.
Справедливости ради она обычно просится к маме, но я как бы игнорирую попытки, говоря что завтра поедем к маме.

После кристмнасовских выходных (с четверга на понедельник ) ребенок не хочет ко мне. Пропустил уже ту среду, хочет пропустить эту среду, и думаю эти выходные.

Доп. информация: я познакомился с одной девушкой пару месяцев назад (у нее нету детей), мы несколько раз все вместе втроем гуляли, ездили в разные места, она пару раз была у меня вечером, когда дочка ложилась спать (~ 8:45 pm). Отношения у них друг с другом отличные.

Еще доп. информация: моя экс не работает, целыми днями торчит дома, у ребенка были каникулы, так что ребенок был с мамой целыми днями.

Какие у народа идеи на предмет что делать. Я пойду к детскому психологу, но может у кого какие идеи есть? Давайте версию, эск настраивает против меня ребенка пока отложим. Такое безусловно может быть, что делать с этим я пока не знаю (if it is true), но мне хотелось обсудить иные варианты.

Спасибо,
Майкрософт


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 12:09 pm 
Offline
Квисац Хадерах
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 10:06 pm
Posts: 12457
Не паниковать, поговорить с ребенком лично?

_________________
...и другим местом пум-па-па, пум-па-па... (c) хмельник
...а потом мы с ним обсуждали, кто тут козел. (c) Rembat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 12:21 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 12, 2007 11:33 pm
Posts: 1444
Location: Seattle, WA
У нее отмазка простая. Она хочет быть с мамой и папой и " ... жить в мамином домике ... ". Мама разумеется этого тоже хочет. Один папа отщепенец, и почему-то категорически против совместной жизни.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 12:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 1:38 am
Posts: 11374
Location: Israel, Netanya
Microsoft wrote:
Поскольку я работаю, то иногда да ребеок тусуется сам, а я сижу за компьютером. Мы много ездим по Сиэттлу с окрестностями, ходим в гости к ее подрушкам, ходим в детский театр
Если "ребёнок тусуется сам" происходит именно в те моменты, когда ребёнку хочется пообщаться с папой, а "много ездим по Сиэттлу" - в те моменты, когда ребёнку хочется побыть самому, то самой естественной реакцией как раз и будет "у папы нету для меня времени".
"Ездим по Сиэттлу", если я правильно понимаю, это папа за рулём, а ребёнок на заднем сидении. Даже если Вы в это время разговариваете с ребёнком, с точки зрения ребёнка (и не только) Вы сосредоточены на вождении. "Ходим в гости к подружкам" - это хорошо, но Вы при этом выступаете в качестве курьера - привёл-забрал. Этим же может заниматься и мама, и чужой дядя/чужая тётя. "Ходим в детский театр" - практически то же самое. "Делаем домашнее задание" - это, с точки зрения ребёнка, "нудная обязаловка". А вот где "непринуждённое общение папы и ребёнка"? Безо всяких "надо то, надо это" - просто сесть рядом с ребёнком и поговорить, причём дать самому ребёнку вести разговор. Или выйти на детскую площадку и поиграть с ребёнком в какую-то активную игру. В общем, уделить ребёнку всё время и всё внимание, причём так, чтобы ребёнок это видел и понимал. Ребёнок хочет чем-то поделиться, причём именно в тот момент, когда у Вас срочная работа? Оторваться на пару минут, внимательно выслушать, задать пару вопросов по теме. Ну и так далее. Я понимаю, что я сейчас как тот новозаветный фарисей - советую делать то, что сам делаю крайне редко, но что делать?

_________________
- Яч смить бю?
- Фыва прол джэ, йцук енгш!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 1:43 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 25, 2008 1:40 pm
Posts: 15244
Location: Rostov-on-Don, Russia
Во у народа проблемы.
Тут не знаешь, куда от этих женщин-детей деться, а там сами не пристают, а он еще и не доволен...

_________________
Пока на свете есть хотя бы один бокал хорошего вина и одна симпатичная девушка, быть пессимистом - просто преступление.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 2:30 pm 
Offline
Варенье с косточками

Joined: Wed Sep 05, 2007 3:16 pm
Posts: 2285
Ты умный и заботливый мужик, поэтому попытаюсь тебе объяснить. Другому даже бы и не стала.

Всё, что ты перечислил - очень формальные "отмазки", которые канают для суда, для общественных институтов, возможно даже для экс-супруги, но не канают и никогда не будут канать для маленькой девочки. "Я забираю её во столько, провожу с ней времени вот столько, делаю это и это, почему она ко мне идти не хочет и меня не любит?" Саша, тьфу на твои слова. Ребенок охотно идет к тому, кто проводит с ним "качественное время", а что такое качественное время для ребенка? Посиделки с чужими тётеньками? Поездки в машине по городу? Телевизор с компьютером? Да нифига подобного. Стопроцентное (подчеркну - стопроцентное!) внимание и занятия тем, что нравится ребёнку - вот качественное время. Этих стопроцентных может быть пара часов в день, но они должны быть! Тогда дочке захочется приходить в НЕ СВОЙ дом и терпеть тебя рядом с собой - из-за этих пары качественных часов. А если их нет - то твой дом и ты для неё тюрьма и противная обязаловка. Ну вот представь себя на её месте - хотелось бы тебе проводить два дня в гостях, если хозяева заняты своими делами, а тебе нужно шататься из угла в угол или торчать перед телеком? Я бы, например, сдохла бы от тоски при такой перспективе.

Самая хитрая штука во всем этом - мужчины, как правило, прозревают душой ко времени своих внуков. И вот когда у твоей дочки будут дети - тогда ты будешь знать как организовать это "качественное время" для них. А пока тебе придется поверить психологу (и мне) на слово.

Когда в следующий раз дочка к тебе придет (если придет), то подготовь себя к её приходу. Подыши, помедитируй, объясни себе, что дочкину любовь нужно заслужить и завоевать, и не пожалеть для этого сил и времени. Очисти свой мозг от посторонних мыслей, душу - от черствости и раздраженности, реши для себя, что вот на этот вечер ты посвящаешь себя ребенку так, как посвятил бы понравившейся барышне. Стопроцентное внимание и готовность прожить вечер ЕЁ интересами.

Женщине проще - она может с девочкой испечь пирог или печеньки, понанизывать бусинки за задушевной беседой, пошить одёжки Барбям. А ты можешь порисовать, пособирать модель какой-нить каравеллы, посклеивать какие-нить аппликации, побулькаться в бассейне. Опять же за задушевной беседой. Ведь что есть любовь и привязанность? Когда двое привязаны друг к другу. А чем обычно привязываются? Нитями общих дел, общих переживаний, общих эмоций. Чтобы были общие воспоминания, общие впечатления. Вот эти общие нити - это ваша шкатулка с драгоценностями, ваш клад, который вы будете потом перебирать по бусинке и по стёклышку всю жизнь: ты на старости лет, и она тоже до самой своей старости. Пребывание в одном помещение, сидение в одном кинотеатре или перед одним телевизором не дают двум людям никаких связующих нитей.

Понимаешь о чем я говорю?

Еще бы мне до своего экса всё это донести, эхь. Моя ведь тоже к нему идти не хочет...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 3:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 18477
Location: Шоам, Израиль
Присоединяюсь к мнению Алекса и Лады.

Детям такого возраста не особо интересны поездки "по интересным местам" - их пока не интересует ни история, ни природоведение (геология или ботаника местности), ни живописные виды. Единственная оговорка - если ты сам любитель похайкать или поездить на велосипеде - то есть, тебе это интересно, и ты сам ловишь от этого кайф - брать ее с собой, подобрав маршрут попроще, и желательно с мелкими сюрпризами типа встреченных по дороге диких зверей. Театральные представления - тоже может быть, но раз в две недели или чаще - это слишком, это не может стать основным времяпровождением. Парк аттракционов - тоже может быть, но тоже не слишком часто. Это неправильно, если ребенок будет воспринимать папу, как повод для Диснейленда. Нужно качественное совместное времяпровождение, примерно то, что так замечательно описала Лада.

В сущности, эта проблема очень типична и для полных семей: родители не знают, чем заняться с детьми, и "откупаются" от них - а потом дети вырастают совсем чужими людьми.

Что стоит знать именно про этот возраст - сейчас твоя девочка доросла до момента, когда мнение родителей перестает быть для нее определяющим и самым важным. В ближайшие годы для нее станет все более и более важным мнение товарищей и учителей/тренеров/других авторитетных взрослых. Это - психологический закон взросления.

Некоторая дополнительная сложность в твоем случае - что интересного делать девочке с папой. Дело в том, что 6-7 дет - как раз возраст активной гендерной дифференциации. Если дошкольники разного пола более-менее легко находят общие игры, то как раз к школьному возрасту наступает следующий этап: девочки и мальчики жестко расходятся по интересам, играть с противоположным полом становится как бы даже стыдно и предосудительно, а часто высмеивается компанией сверстников. Эта дивергенция сохранится вплоть до вспышки интереса в период полового созревания.

Практическое выражение это имеет еще и в том, что папам становится немного сложнее находить общие интересы с дочерьми (мамам с сыновьями все-таки проще, они эмоционально еще очень нуждаются в ласке). Но все-таки опции есть. Лада уже накидала перспективные идейки о совместном рисовании и/или поделках или совместном плескании в бассейне (бассейн - это здорово!). Добавлю: совместно изготовить и раскрасить воздушного змея и потом вместе его запускать - кстати, вот для этого вполне можно поехать в парк на машине. Потом, не знаю как на вашей Калифорнийщине, а в Израиле куча музеев и/или исторических раскопок, где для детей специально предусмотрены воркшопы: в музее науки собрать какой-нить механизьм, а на раскопках древней мозаики - самим наклеить кусочки камушков на небольшой глиняный горшочек. Если у девочки есть склонность - вплоть до записи в соответствующий кружок "науки" или "искусства". А еще можно просто вместе посмотреть детский фильм - но только именно тот, по которому именно сейчас сходят с ума все дети ее возраста, причем смотреть именно вместе, и обмениваться заинтересованными впечатлениями!

Но самое перспективное дело - это спортивная секция. Сейчас именно тот возраст, когда уже можно потихоньку начинать заниматься спортом. И тут папа может стать даже для девочки незаменимым: тренером, партнером по тренировкам или просто болельщиком, который в курсе всех тонкостей этого вида спорта. Занятия спортом очень важны для детей именно младшего школьного возраста в психологическом смысле: они дают им возможность самоутвердиться и выстроить положительную самооценку+заработать авторитет у сверстников (ес-сно, нужно выбирать вид спорта, в котором есть данные добиться какого-то успеха). Так что тут - тебе все карты в руки. Более конкретные рекомендации, ессно, дать трудно, не зная ребенка. В целом, учитывая сказанное выше о психологическом этапе взросления в этом возрасте - дочь будет тебе ужасно благодарна, и с радостью будет проводить с тобой время, если ты дашь ей возможность заниматься такими видами деятельности, которые поднимут ее самостоятельность и самооценку, и датут ей ощутить себя более взрослой (ес-сно, незаметно сохраняя пока достаточно плотный контроль и опеку.)

Ну и - опять-таки, соглашаясь с предыдущими ораторами: работа за компом в эти дни должна быть сведена к минимуму. Сделать все возможное, чтобы организовать все так, чтобы все было сделано до или после. В крайнем случае, если есть аврал - перенести "свои" дни на другое время.

ЗЫ. Решительно возражу на Ладкино "мужчины, как правило, прозревают душой ко времени своих внуков". Израильские мужики в массе совершенно не такие, а очень даже заботливые и понимающие папаши.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 4:19 pm 
Offline
Варенье с косточками

Joined: Wed Sep 05, 2007 3:16 pm
Posts: 2285
Хорошо, внесу поправку насчёт мужчин. Не вообще все, а "все знакомые лично мне и встреченные лично мной на жизненном пути" мужчины прозрели духовно только где-то к полтиннику. Они были (или есть до сих пор) из рук вон плохими отцами, которых дети раздражают, утомляют, вызывают скуку, зевоту и полное незнание как тех занять. Эти отцы страшно в душе мучаются и осуждают себя, внешне пытаются выглядеть хорошими: водят детей в кино и возят по кружкам-секциям. Но внутренне не испытывают ничего, кроме желания выполнить свой долг, избежать скандала с женами, и поскорее от всех отделаться. Если такому отцу сказать: ты сегодня свободен от своих отцовских обязанностей и можешь идти к друзьям пить пиво и играть в карты - у него от счастья в зобу дыхание сопрёт.

А вот к полтиннику или за, когда появляются внуки, этих же самых мужчин пробивает на любовь к детям, на повозиться с малышнёй, позаниматься всеми этими каравеллами или воздушными змеями, на погладить лошадок в конюшне и пожарить шашлычок вместе, чтобы дитёныш сжёг себе маршмеллоу на палочке, да и просто посидел рядышком возле костра.

Спрашиваешь таких - что же ты с детьми так не занимался, не возился и не радовался их присутствию в своей жизни? Ответ один - молодой был, глупый, душа не была готова любить.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 4:39 pm 
Offline
Квисац Хадерах
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 10:06 pm
Posts: 12457
Дите обычно само вертится юлой и знает что оно хочет, надо только послушать.

_________________
...и другим местом пум-па-па, пум-па-па... (c) хмельник
...а потом мы с ним обсуждали, кто тут козел. (c) Rembat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ребенок не хочет ехать к папе ???
PostPosted: Tue Jan 05, 2010 4:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 1:38 am
Posts: 11374
Location: Israel, Netanya
Lada wrote:
которых дети раздражают, утомляют, вызывают скуку, зевоту и полное незнание как тех занять.
Бывает и хуже - теоретически (да и практически) прекрасно знаешь, как и чем занять ребёнка, но устал (на работе и т.д.) настолько, что просто не до него/до неё. При этом прекрасно знаешь, какую цену ты заплатишь уже в ближайшем будущем, отправляя сейчас ребёнка подальше фразой "мне некогда".
Lada wrote:
что же ты с детьми так не занимался, не возился и не радовался их присутствию в своей жизни?
Потому что дети постоянно сидят у тебя на голове, а внуков ты видишь эпизодически. И ответственность за внуков, по большому счёту, не на тебе.

_________________
- Яч смить бю?
- Фыва прол джэ, йцук енгш!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 100 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group