Lada wrote:
По темпераменту, по темпераменту. А по чьему темпераменту? Если по моему, то нужно черепаху или питона заводить, а не собаку. У меня так мало жизненной энергии остается под конец дня, что мне хочется одно - лечь и сдохнуть, только бы меня не трогали. А у дочери - шило в жопе, ей бы только бесцельно бегать по району, на велике мотаться, или дома перед зеркалом скакать до потолка. Я думаю, что она как раз сможет часами кидать мяч или фрисби собаке, до полного одурения обоих. Ей главное, чтобы она для кого-то была центром вселенной, а что может быть лучше собаки для такой вселенской любви? Вот я и сдалась.
По темпераменту хозяйки само собой. А хозяйку он выберет. У дочки куча энергии. Если ее хватает на часа два-три игры с собакой после того как она закончила школьные задания и работу по дому (она у тебя хоть что-то по дому делает?) то все в порядке.
Quote:
Посмотрела сейчас кассету с инструктажем. Говорят, что нужно купить небольшую клетку или пластиковую переноску, которая будет для щенка убежищем и местом, где его никто не будет беспокоить. Клетку нужно поставить в хорошо освещенное и недушное помещение и территорию вокруг обнести сетчатым забором, отгородив для щенка небольшой загон. Дно загона нужно обклеить впитывающими мочу ковриками и постепенно количество ковриков сокращать.
У меня сразу вопросы: если этот загон устроить не в очень хорошо освещенной комнате? У нас есть одна темноватая с малюсеньким окошком, из которой можно вынести большой диван и тогда в ней будет много места для загона. Насколько важен щенку солнечный свет?
Не морочся с клеткой. Он из нее вырастет. Купи подстилку с бортиком Моя люська от такой балдеет, носом зарывается и все такое. Купи такую на которой стираемый чехол. Солнечный свет не нужен. Спальное место это нора. Там его быть не должно. Пусть будет как можно ближе к тому месту где вы проводите большую часть времени. Даже если перед телевизором.
Quote:
Впитывающие коврики - можно ли их лепить прямо на ковер? Промокают ли они? Или нужно на территории всего загона постелить что-то еще?
Они не промокают. Клади на некотором удалении от лежанки. У собак инстинкт не гадить где спят. Если ты регулярно выводишь собаку во двор и хвалишь после процесса (кусочек чего вкусного не помешает) то необходимость в пеленках отпадет за месяц.
Quote:
Еще вопрос о разделении территории. У меня три этажа, кошка ходит по всем трем. А собаку на самый верхний этаж я пускать не хочу категорически. Хочу поставить заграждение, как для грудных детей, через которое кошка сможет перепрыгивать, а щенок не сможет. Это нормально с точки зрения собачьей психологии, что кошке можно, а собаке - нет?
Если начнешь прививать "нелзя за флажки" с детства то вполне. Я до сих пор пользуюсь "детскими" оградами. Моя Люська выросла но похоже так и не понимает что она их может перепрыгнуть. Насчет того когда кошка показывает отрицательный пример - понятия не имею.