www.pravda.ru wrote:
Еще в 60-х годах прошлого века нашими медиками было установлено, что время пребывания любой пищи в нашем желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, то она остается в желудке 2-3 часа, а то и дольше, а значит, там происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Если же пища холодная, то она покидает желудок в несколько раз быстрее и нормального переваривания не происходит. В этом и хитрость фаст-фуда - запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет наестся, а значит придет перекусить еще и еще раз.
Расщепление еды на составные части и всасывание её в кровь происходит на всём протяжении желудочно-кишечного тракта от губ до ануса, так что сколько там еда провела времени в собственно желудке - роли не играет, т.к. основное всасывание всё равно происходит в тонком кишечнике... По той же причине температура еды на всасывание большой роли не играет: после 2-3 часов в желудке еда будет иметь температуру тела, будь то мороженое или горячий чай. Запивать или не запивать - тоже роли не имеет: либо вы выделяерте больше слюны и желудочного сока, либо больше жидкости всасывается в начальном отделе тонкого кишечника... В конечном счёте диаметр вашей талии сводится к просой бухгалтерии: сколько калорий вы съели и сколько потратили во время аэробной физической активности.