JOURFIXE

It is currently Fri Mar 29, 2024 3:34 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 883 posts ]  Go to page Previous  1 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 89  Next
Author Message
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Wed Apr 24, 2019 10:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 20, 2014 7:12 pm
Posts: 6571
Камо в Моабите что ли?

Все одно не помогло, единственный в округе грузовик переехал...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Fri Apr 26, 2019 10:55 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Предполагаемая дочь Путина вошла в совет по развитию генетики
Мария Воронцова, которую The New Times и Reuters называли дочерью российского президента Владимира Путина, включена в совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Указ главы государства опубликован на портале правовой информации. Внимание на него обратили «Открытые медиа».
В документе Воронцова названа членом президиума Российской ассоциации содействия науке. На сайте этой ассоциации она действительно указана как член президиума. Кроме того, без указания должности там значится, что она имеет отношение к ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (ЭНЦ) Минздрава России.
«Традиционно не отвечаем на такие вопросы», – ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу «Ведомостей» подтвердить или опровергнуть то, что включенная в состав совета Воронцова является дочерью главы государства.
В материале про Воронцову, опубликованном в 2016 г., журнал The New Times писал, что она – старшая дочь Путина. По данным издания, она окончила аспирантуру в ЭНЦ, а после стала работать в этом центре. О связи Воронцовой с ЭНЦ сообщал и Reuters. На сайте ЭНЦ среди врачей фигурирует Мария Владимировна Воронцова, кандидат медицинских наук, которая с сентября 2018 г. является ведущим научным сотрудником отделения детской тиреоидологии, репродуктивного и соматического развития.
В июне 2018 г. на «России 1» был показан сюжет, в котором Мария Воронцова, названная детским эндокринологом и научным сотрудником ЭНЦ, дала интервью.
Младшая дочь Путина – Катерина Тихонова, руководитель центра «Иннопрактика», писало Reuters. Ее тоже показывал телеканал «Россия 1»: в декабре она дала интервью для сюжета про российскую технологию, способную якобы «запрограммировать подсознание».
Федеральную программу развития генетических технологий утвердило правительство 22 апреля. Ее цель – «комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области».
https://www.vedomosti.ru/politics/news/ ... emaya-doch

Катя и Маша Путины - две надежды российской науки

Катерина Тихонова, которую журналисты-расследователи называют дочерью президента России Владимира Путина, 24 мая будет защищать диссертацию на соискание звания кандидата физико-математических наук. Об этом пишет сайт "Открытые медиа" со ссылкой электронную базу документов МГУ.
Диссертация Тихоновой посвящена созданию устройств, помогающих летчикам и космонавтам лучше ориентироваться в пространстве при экстремальных условиях.
Научными руководителями Тихоновой стали ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и заведующий кафедрой прикладной механики и управления Владимир Александров. Согласно базе данных вуза, за последние 10 лет Садовничий был научным руководителем при написании диссертаций лишь три раза. А при защите дипломных работ студентов лишь однажды – в 2011 году, а его подопечной была сама Тихонова.
О том, что Катерина Тихонова на самом деле является одной из дочерей российского президента, первым рассказал в январе 2015 года журналист Олег Кашин. В ноябре 2015-го агентство Reuters подтвердило эту информацию в своем расследовании. В качестве дочери президента Тихонова упомянута и в сообщении Министерства финансов США о введении очередных санкций против ближайшего окружения Путина в апреле 2018 года. Президент России публично не подтверждал и не опровергал информацию о том, что Тихонова – его дочь. В июне 2017 года Путин рассказал, что обе его дочери живут в Москве, и подтвердил, что у него родился внук.
Фонд Тихоновой "Иннопрактика" разработал концепцию научно-технической долины МГУ. За последние пять лет фонд получил более 40 госконтрактов на сумму свыше одного миллиарда рублей, уточняет "МБХ медиа".
Деньги фонду, в частности, выделяли государственные компании "Роснефть", "Росатом" и "Транснефть". По данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в 2015–2016 годах помимо денег от госконтрактов "Иннопрактика" получила более 400 миллионов рублей в качестве "целевых взносов". Происхождение этих денег и то, на какие проекты они были потрачены, ФБК выяснить не удалось.


Мария Воронцова, которую СМИ называют дочерью президента России Владимира Путина, войдет в состав совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019−2027 годы, обнаружили «Открытые медиа». На реализацию этой программы государство планирует потратить 127 млрд рублей в течение девяти лет, причём большую часть денег — 111 млрд рублей — выделит федеральный бюджет, говорится в её тексте.
Указ президента, утверждающий новый состав совета, в который включено и имя Воронцовой, опубликован на официальном портале правовой интернет-информации. Подписанный 25 апреля документ вступил в силу с момента подписания.
Мария Владимировна Воронцова указана в списке как член президиума общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке». Там местом ее работы указан ФГБУ Научный медицинский центр эндокринологии Минздрава, где она трудится ведущим научным сотрудником.
Журнал The New Times называл Марию Воронцову вероятным покровителем этого эндокринологического центра. По данным New Times, Минздрав в течение нескольких лет выделил ЭНЦ 6,6 миллиарда рублей для строительства Института детской эндокринологии.
Известно, что Воронцова имеет степень кандидата медицинских наук в области эндокринологии. Темой её кандидатской диссертации «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты» посвящена проблеме карликовости.
Саму программу развития генетических технологий премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил 22 апреля — за несколько дней до подписания президентского указа о совете.
https://avmalgin.livejournal.com/8064109.html



Поправить или подтасовать: что происходит с зарплатами ученых
В Минобрнауки объяснили требования «поправить» данные о зарплатах ученых
Необычный документ, проливающий свет на то, как в Министерстве науки и высшего образования исполняют майские указы президента, был обнародован в ходе проходящего в эти дни Общего собрания Российской академии наук.
В своем выступлении научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов зачитал письмо, разосланное руководству академических институтов от Минобрнауки России, которое с мая 2018 года управляет всеми академическими институтами России. В письме советник Департамента координации деятельности научных организаций министерства Анастасия Толмачева требует от директоров институтов отчитаться перед Росстатом о росте зарплат.
«Внимание!!! Организации, недостигшие 200% по региону» (орфография соблюдена) — так выглядела тема письма.
В своем письме Толмачева велит руководству отстающих институтов представить в Росстат «откорректированные» данные, что особо возмутило присутствовавших на общем собрании РАН и президента Академии.
«По поручению руководства сообщаю о необходимости корректировки данных по ЗП-науке (довести до 150%), которые вы уже представили в Росстат, — написала советница, добавив, что руководству необходимо «поправить данные», после чего отвезти письма в Росстат, получить отметку на письме и прислать в министерство скан письма до 14.00 того же дня.
При этом в случае «не выполнения поручения» (орфография также сохранена) Толмачева грозит применить к директорам дисциплинарные взыскания.
«Такие письма получили почти все, пишут их обычно маловразумительные девушки в министерстве. Директорам фактически предлагают пойти на уголовное преступление, это называется подлог – взять свой отчет, подтереть в нем, что надо ластиком поехать в Росстат и отправить скан, — пояснил источник в РАН. – Некоторые, более умные, писем не пишут, звонят – говорят, что мне министр или замминистра велел и так далее…».
https://www.gazeta.ru/science/2019/04/2 ... 9891.shtml

Новосибирск, Академгородок
https://toska.d3.ru/5767-1777455/

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Thu May 16, 2019 1:18 am 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Родители российских школьников не захотели для своих детей работы в науке
Естественно-научные и гуманитарные дисциплины — самые непопулярные у родителей школьников. Только 6,2% россиян, по данным РАНХиГС, полагают, что к моменту получения диплома их дети смогут найти высокооплачиваемую работу в науке
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/05/2019/5 ... m=newsfeed

Российская наука не умерла - она переехала за границу
Судьба молодого учёного из Краснодара Дмитрия Лопатина (интервью с ним «От российской тюрьмы до всемирного признания» опубликовано в «НИ» 6 мая с.г.) не прошла мимо общественного внимания. Судя по откликам, бедственное состояние фундаментальной науки волнует не только учёных. Уезжать или нет - вот в чем вопрос.
Простые люди выстраивают свою логическую цепочку между утечкой мозгов и горящими самолетами, между грошовой оплатой труда специалистов и ракетами, разваливающимися на старте, между тем, что медицинские светила практикуют «где-то там», а здесь в российских поликлиниках практикуются коновалы с окраин бывшего СССР…
Минус ещё один гений
Беда была ожидаема. Ещё в октябре 2009 года наши учёные, сделавшие успешную карьеру за рубежом, и 407 докторов наук из академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода сделали отчаянную попытку спасти российскую науку. В открытых письмах, адресованных властям страны, они обращали внимание на несколько крайне принципиальных вещей, требующих незамедлительного государственного вмешательства:
«Если в ближайшие 5-7 лет не удастся привлечь молодежь в научно-образовательную сферу, то о планах построения инновационной экономики придется забыть… Регресс науки продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются… Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран…»
Как отреагировали власти? Что изменилось сегодня? Появились ли у нас новые возможности —финансовые, кадровые? Или мы безнадежно отстали по всем научным фронтам? Эксперты и читатели «Новых Известий» дали ответы на эти вопросы.
«Почитала про Лопатина. Да это же анекдот в чистом виде! – пишет в ФБ Алла Суровцева из Новосибирскго академгородка. Правительство страны постоянно бьет себя в грудь, что у нас самые передовые технологии, и нам не нужны всякие "ихние" навигаторы (ГЛОНАС круче всех), планшеты (у наших школьников с какого-то ближайшего года буду "неубиваемые") и ПО (Эппл с Майкрософтом их не устраивают). Сплошная крутизна, только результатов не видно. Самое смешное, никто из простых граждан и не ждал реального внедрения, хотя из бюджета страны на это всё выделены средства. Не просто выделены, но и освоены. Зато Дмитрий Лопатин, ученый, чьё изобретение гибких солнечных батарей в 2015 году вошло в ТОП-100 мира и осуждённый за покупку клея для этого самого изобретения, теперь живёт и работает за рубежом. Потому что там ему не вменяют уголовное дело, а дают работать, обеспечивая всем необходимым. Минус ещё один гений из реальной российской науки, и минус фигова туча денег из бюджета на всякие неработающие "нужды" правительства».
Статистика утрат
По разным данным, за границей находятся от 500 тыс. до 800 тыс. российских ученых. Только в 2016 -2018 году из России уехало около 100 тысяч специалистов. Это не утечка мозгов – это уже бурный поток из страны... Уезжают самые активные, предприимчивые, креативные люди в возрасте от 24 до 38 лет, и самые востребованные на Западе.
«У меня такое впечатление, что сейчас уезжают вообще все, кто что-то умеет делать. Сейчас, наверное, в каждом западном институте можно найти русскоговорящих», — рассказал «НИ» 33-летний физик Владимир Черепанов.
Он окончил Новосибирский университет и уехал из России в начале 2010-х годов, сейчас Черепанов работает в Страсбурге, на андронном коллайдере. Там, по его словам, каждый второй физик – выходец из Сибирской академической школы.
В целом статистика по странам на сегодняшний день такая: 21% из уехавших молодых людей осели в Германии, 17,3% - в США, 12% - в Израиле, 11% - Китай, 8,2% - в странах Балтии, 7,6 % - в Канаде. Основные причины: низкая оплата труда и престиж профессии; недостаточное государственное финансирование исследований; непрозрачная организация труда и бюрократия; ограниченные возможности научного роста; нехватка вычислительных мощностей и оборудования.
По подсчётам Всемирного банка, из-за массового оттока учёных Россия теряет около 2 миллиардов долларов в год. На традиционном общем собрании Российской Академии наук приводились и другие удручающие цифры: за последние десять лет Россия не имела ни одного масштабного научного проекта. В частности, мульти-дисциплинарного, рассчитанного, скажем, как на физиков, так и на биологов, медиков, химиков. Без этого на прорыв в науке рассчитывать по нынешним временам сложно. Расходы на исследования сократились за предыдущие 18 лет в 5 раз и приблизились к уровню развивающихся стран. Россия сегодня тратит на науку в 7 раз меньше, чем Япония, в 17 раз меньше, чем Соединенные Штаты Америки, более чем в 2,7 раза сократилось количество исследователей.
- Это порождает ряд серьезных проблем, - заявил Борис Кузык, член-корреспондент РАН, директор Института экономических стратегий.— Промышленный потенциал России находится в сложной ситуации. Средний возраст рабочих и инженеров достиг 55 лет и более, износ основных фондов — 74%. При этом оборудование используется более 20 лет при максимально эффективной норме эксплуатации 9 лет. Это в основном импортное оборудование. В станкостроении и электронной промышленности у нас — серьезнейший обвал. В целом по уровню развития высоких технологий страна откатилась назад на 10—15, а по некоторым направлениям (биотехнологии) — на 20 лет. Доля России на мировых рынках высоких технологий — 0,2—0,3%.
Патриотизм не ценится
Жирным минусом к перечисленному служит и такая деликатная проблема как старение научных кадров. Средний возраст российского ученого — крепко за 50. Каждый третий — старше пенсионного возраста. Научные институты и направления сплошь и рядом возглавляют доктора наук, получившие свои звания, образно говоря, в эпоху гонений на генетику и отрицания ГМО.
«В России тем же физикам банально трудно реализовать себя, - поделился с «НИ» выпускник МГУ Евгений Черепанов. - У нас очень скверная и малоэффективная организация работы в институтах. Кроме того, большинство решений принимается людьми запредельного возраста — это такие матерые совкозавры, к которым с новыми идеями и на танке не пробиться. Они плохо знакомы с компьютером, не знают языков. На конференциях иногда плакать хочется от того, что маститый учёный из России еле-еле говорит по-английски. Выходит, в своей работе он мало коммуницирует с зарубежными коллегами, а это значит, что он не сможет предложить ничего актуального своим студентам. Лично у меня и всех моих знакомых, кто занимается наукой, эти факторы очень сильно отбивают интерес жить в этой стране и вызывают искреннее желание уехать скорее после обучения».
Евгению за непатриотичные взгляды родной ВУЗ едва не загубил карьеру в Америке, куда его пригласили с собственным проектом после конкурса, в котором принимало участие 200 специалистов со всего мира. Зарплата $70 000 в год, бесплатная медицинская страховка, льготы на жилье…
«Я учился на бюджете и меня этим стали попрекать: государство тебя выучило, вывело в люди, а ты, неблагодарный, продаешься за чужой кусок. Это было уже за гранью, - рассказывает он. – Я десять лет жил впроголодь, в студенческом общежитии, корпел в лаборатории как проклятый и вместо интересной работы мне опять светило корпеть над бумажками и носить портфель за научным руководителем. Уехал со скандалом.»
- Когда нечем удержать умных и талантливых ребят, всегда прибегают к крайней мере – давят на патриотические чувства,- подтверждает доктор химических наук Вадим Мальцев. – Но насколько ценен научный патриотизм в самой стране? Мой товарищ занимается важнейшими вопросами нефтехимии: каждый год он вместе с коллегами создает новые катализаторы, которые не внедряются, потому что покупают только иностранные. Кто-нибудь знает ответ, почему так? Или другой вопрос: очень способные люди закончили обучение, а дальше что? Институты разгромлены, их помещения заняты торговцами. Два института, в которых я работал, уничтожило Госкомимущество. Для чего? Для того чтобы продать здание и положить часть денег в свои карманы. Где ребятам работать? За границей. Если, конечно, не додумаются превратить Сколково в подобие сталинской «шарашки», чтобы талантливая молодежь принудительно отрабатывало там свои долги родине.
Исключительно из чувства справедливости надо сказать, что все эксперты, с которыми «НИ» обсуждали тему, не считают отъезд молодежи за границу самой главной катастрофой для науки. Опаснее другое направление «утечки умов» – и оно самое массовое. Это уход способных людей в отрасли, где их интеллектуальный потенциал не может быть реализован полностью – в рутинную офисную работу. Формально умы остаются в стране, но для науки они, увы, потеряны.
Дело еще и в том, что для того, чтобы уехать, нужны кураж, смелость, готовность начать с нуля, тогда как большинство людей боятся резких перемен и – что уж там – не имеют за душой минимального капитала, чтобы зацепиться в чужой стране. Получается, что единственным достижением молодых ученых, которое оценила родина, это то, что они, своей нерешительностью приостановили процесс «утечки умов».
Взгляд с Запада
В Европе, где трудовая миграция – вполне естественное сегодня явление, на потуги России удержать «ученое поголовье» в своем стаде, смотрят если не с насмешкой, то с недоумением. Такой ответ пришел из Германии от физика Валерия Пригова на вопрос «Новых Известий», возможно ли на Западе создавать научный продукт и пользоваться плодами своего творчества, не поступаясь никакими свободами. Валерий Пригов- кандидат физико-математических наук, окончил физфак МГУ (кафедра космических лучей). Работал в Институте им. Курчатова. В 1993 году был приглашён на работу в германский Институт тяжёлых ионов. Защитил там диплом доктора наук. Вопрос утечки мозгов из России он считает надуманным, попытки остановить этот процесс - «отрыжкой прошлого», а Сколково - дорогой и бесполезной игрушкой «сами знаете кого».
– Не надо ничего останавливать, - заявил он. - Бессмысленно даже пытаться. Конечно, можно запретить выезд, но подобная мера не приведёт к желаемому результату, как это было когда-то в СССР. Учёные всё равно будут стремиться к лучшим условиям, и те, кто может, будут перемещаться. Такой обмен, поверьте, даже необходим – в той же степени, в какой необходимо перекрёстное опыление, чтобы растение не вырождалось. Вся соль ситуации в том, что достижения разума имеют свойство обобществляться с течением времени, становясь достоянием всего человечества. Это и есть основное заблуждение тех, кто придумывает нелепые термины, говоря о «российской науке».
- В России создан свой аналог Кремниевой долины - Сколково. Почему наши зарубежные светила его проигнорировали? Никто не вернулся. Разве в Сколково нет возможностей для научных прорывов?
- Потому что создать такой центр непросто. Для этого нужно иметь высокоразвитую экономику в целом. Унас же, «поставили телегу впереди лошади» - пригласили из-за рубежа специалистов и положили им высокую зарплату, чтобы они выдали научный или технический результат, сопоставимый по качеству с аналогичным продуктом стран с высокоразвитыми экономиками. Так дело не пойдет. Если уж равняться на Кремниевую долину, то там готовы к тому, 7 из 10 стартапов закончатся неудачей, более того, дают второй шанс и финансирование даже неудачникам, потому что они уже чему-то научились. В Сколково другие подходы: не задалось у этих «мозгов» - купим другие, подороже и покачественнее.
Есть и другое объяснение, почему Сколково цепляется за чужие мозги, хотя рассчитывало на возвращение своих нобелевских лауреатов и именно под них создавало шикарные - в материальном смысле – условия. «Вернулись единицы, но уже в 2014-м многие снова начали смотреть на Запад, - рассказывает доктор физико-математических наук, академик РАН Виктор Васильев. -"Крым наш" всех испугал. Не он один, конечно, а то, что было связано с конфронтацией между странами. Для ученых очень важен интернационализм исследований, причастность к большому миру».
-Приятно, конечно, оказаться в числе награжденных, быть, так сказать, замеченным, — написал корреспонденту «НИ» один из лауреатов прошлых лет Виктор Самойленко. — Но лучше бы навели порядок с получением грантов на научные разработки. Пока деньги дойдут до какого-то исследовательского центра, больше половины разворуют. Если что-то и удается получить, то с боем, убив на «подготовительную работу» с разными «нужными» людьми массу времени, которого и так всегда не хватает. Чаще приходится самим искать средства на исследования. Я потратил на них, например, все свои премиальные… Отец кредит брал, чтобы я смог купить часть необходимого оборудования, родственники пару раз скидывались на мои поездки, связанные с представлением проекта промышленникам и предпринимателям. Институт не в силах взять эти расходы на себя.
Но даже не это самое обидное. Проект Самойленко, связанный с модернизацией оборудования для нефтехимической промышленности внедрить не удалось, ни одна российская кампания не проявила к нему интереса. То же самое, если помните, было и у недавнего героя «НИ» Дмитрия Лопатина – его солнечные батареи на родине тоже не востребованы. Единственный вывод, к которому пришёл лауреат президентской премии – «Нет смысла тратить время и силы, когда твой труд никому не нужен». Похоже, ещё один гений обувается на выезд .
Ох уж эти «майские указы»
Отток российских ученых в последние годы – не только молодых, но и вполне зрелых, состоявшихся, с крепкими позициями, - эксперты связывают с реализацией «майских указов»: президент поставил задачу увеличивать зарплату ученым, однако для этого не было выделено финансирования, институты пошли по пути сокращения кадров. Где-то вывели за штат процентов 20 сотрудников, пощипав кафедры, а где-то закрывали целиком лаборатории под видом неэффективности данного научного направления.
Зато, по данным Росстата, средняя зарплата ученого сегодня составляет 53 800 рублей в месяц. Вслух эту цифру лучше не произносить – нарвешься на шквал негодования докторов и кандидатов. Первые утверждают, что их реальная зарплата не превышает 30 тысяч, у вторых - двадцать
Помимо майских указов, финансовое положение ученых должна было поправиться с началом реформы Академии наук. Напомним, в 2013 году было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое взяло на себя функции управления имуществом Академии наук, а также общее руководство над учеными.
«С тех пор наукой управляют некомпетентные люди, которые ориентируются лишь на формальный показатель — количество публикаций. Средства на исследования не выделяются, при этом отчитываться требуют в публикациях. Видимо, предполагая, что материал для них ученые будут высасывать из пальца», — поделился с изданием «URA.RU» социолог РАН Леонтий Бызов.
Однако начиналось все не так плохо. Долгожданная реформа РАН – застывшего и неповоротливого монстра, существующего как бы вне связи с вызовами сегодняшнего дня – многим дала надежду, что российская экономика начинает на деле, а не на словах переходить на инновационные рельсы. Значит есть потребность в масштабных проектах высокотехнологичных производств, значит будет обеспечен твердый и оплаченный госзаказ на новые технологии и научные открытия. Включиться в процесс выразили желание и представители российской научной диаспоры. В страну вернулись крупные ученые, например такие как профессор Константин Северинов, заведующий лабораторией в Институте биологии гена РАН, за годы эмиграции отвыкший от неэффективного менеджмента, бюрократизации научного процесса и серо-черных схем по распилу бюджетных средств. Издалека многим казалось, что Россия тоже наконец стала избавляться от этого проклятья. И пусть пока финансирование российской науки отстает от мирового уровня - деньги не самое главное. Они появятся, если ученый, а не чиновник определяет стратегию и финансовую политику Академии наук, тогда есть необходимая среда для инноваций, то и наука становится основой высокотехнологичной экономики. Собственно, за этой наживкой вчерашние «невозвращенцы» и потянулись на родину.
Наука «пилить»
Чем обернулось реформирование РАН?. Как на деле проводятся те же конкурсы на получение грантов и кто от этого выигрывает? Профессор Константин Северинов, изрядно шокированный «порядками на кухне», не счел нужным их скрывать.
— Вместе с несколькими коллегами мы подали заявки на гранты по четырем программам президиума РАН и получили отказ, - в деталях рассказывал он прессе. -Мы хотели бы понять, а что именно не устроило экспертов. Во всех ведущих странах вместе с отказом вы получаете подробную рецензию, где аргументированы причины отрицательного решения. Это позволяет заявителям понять критерии отбора, которыми руководствуются эксперты. Как же обстоят дела у нас? Имена победителей конкурса и «неудачников» обнародуются. Попробуйте в таких условиях понять, почему одним ученым гранты дали, а другим — нет. Прямого ответа не добьешься, в лучшем случае скажут, что «не хотят подставлять своих экспертов» или сошлются на то, что что у научного совета было слишком мало времени рассматривать заявки, поэтому его члены устно между собой решили, кому дать гранты, а кому отказать. То есть экспертизы, по сути, не было. В такой ситуации можно делать любые предположения. Например, что входившие в научный совет люди просто поделили деньги.
«Новые Известия» попытались связаться с учеными нескольких институтов, чтобы узнать, добавилось ли справедливости в грантораспределении после той публичной критики г-на Северинова. Ответ пришел из Института молекулярной генетики: «Возьмите любую программу по любой тематике и ознакомьтесь с победителями. Там вы можете найти имена тех же самых академиков, которые числятся в научном совете и распределяют гранты. У некоторых даже не один, а несколько поддержанных проектов».
Советом воспользовались, хотя неподготовленному исследователю не так-то просто разобраться с программами и победителями. Ну что тебе скажут фамилии Иванов, Петров, Сидоров, кочующие по перспективным научным направлениям от биологии до химии. Пришлось рыть интернет. И вот какая закономерность открылась: много победителей глубоко пенсионного возраста –от 75 до 80 с внушительным хвостом. Как это понимать? С одной стороны, отрадно, что люди в таком возрасте сохраняют живой ум и способны двигать науку в будущее, с другой – что это за будущее, если оно рассчитывает только на стариков.
Собес на грантах
Ларчик открылся до обидного просто. Гранты возрастным ученым –своеобразная дань за недоплаченное в прежние годы и приварок к их нищенской пенсии по старости.
— Важно понять, что это гуманитарная мера, - объяснял масштаб проблемы один из вице-президентов РАН, сам приближающийся к пенсионному возрасту. - Люди всю жизнь бескорыстно служили науке и отечеству, уход на пенсию – трагедия. За границу они уже не уедут, найти работу в коммерческих структурах России нереально, значит, впереди унизительное существование. Мы не можем подталкивать наших заслуженных старших товарищей к этому. Хотя РАН стареет, доля этих людей в возрасте за 70 резко идет вверх, их непропорционально много. Может быть, нашей власти стоило бы перенять опыт соседних стран, где каждому работнику науки и образования по выходу на пенсию платится 80% ежемесячной зарплаты. Тогда бы наши старшие коллеги охотнее покидали стены РАН, освобождая места для молодежи. Но пока мы балансируем между желаемым и возможным. Приходится отказывать 65-летним ученым, которые хотели бы вернуться и работать на родине. В этом возрасте в Европе в обязательном порядке уходят на пенсию. А в России ограничений по возрасту нет. Мы договорились принимать только молодых людей, на перспективу. Но, поймите правильно, ущемлять старую гвардию, не гуманно.
Не знаешь, как к этому собесу относиться… Хоть плачь по Советскому Союзу – тогда бюджет Академии наук составлял 3% ВВП, сейчас - 0,3% - как его разделить без обид для людей и чтоб сама наука не страдала? Кстати, для тех, кто не в курсе: бюджет всей Российской академии наук до 2014 года был равен финансированию Гарвардского университета (1 миллиард долларов США — бюджет Гарвардского университета, 30 миллиардов рублей — бюджет РАН, и вряд ли скачок доллара увеличил доходы академии вдвое). Трудно не согласиться с уехавшими, что престиж научных профессий в такой ситуации у молодежи падает.
В самую точку
Но, как принято сейчас говорить, есть и хорошие новости. Вопреки распространенному мнению, что талантливая молодежь, покинув родину, не вспоминает о ней, нашелся пример другого рода. Артур Смирнов закончил Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения с красным дипломом бакалавра. Бесплатно учился и получал стипендию в Иллинойском Университете в Чикаго, изучал компьютерные науки по направлению искусственного интеллекта. Артур сирота, в 4 года потерял мать, в 10 лет – отца. Мальчика воспитывала бабушка, которая учила его с детства рассчитывать только на себя. Что из этого получилось, он рассказал в одном из интервью на своей ставропольской родине, приехав туда уже известным американским ученым. Невозможно не процитировать!
- Первый раз я побывал в США в 2009 году, посетил несколько университетов и увидел первоклассные условия, которые тут созданы для обучения и исследований, - рассказывал Артур. - Но денег на учебу не было, поэтому я поставил цель получить грант на обучение. Выиграть стипендию очень сложно, на одно место - 500 человек. Готовился в течение 2 лет. В итоге я получил студенческую визу и полетел на учебу в 2012 году. Меня привлекает направление искусственного интеллекта, эта тема очень развита в США и не очень развита в России, в моем университете идею не поддерживали, а в Чикаго у меня появилась возможность заниматься исследованиями по 20 часов в неделю.
Молодой ученый разработал систему, помогающую определять диагнозы на основе симптомов и жалоб пациента. Она тесно связана с искусственным интеллектом и практически исключает врачебные ошибки. Изобретение успешно применяется в американских клиниках. Летом 2013 года два аппарата Артур бесплатно предоставил петербургскому Институту имени Турнера и краевой больнице Ставрополя. Выбор объяснил чисто по-русски: «Ностальгия… Когда я еще учился в школе, мне делали операцию в Институте имени Турнера. Это замечательное место, там берутся за лечение детишек с невероятно трудными диагнозами. Я хотел как-то отблагодарить институт. А в Ставрополе я проводил тренинг по искусственному интеллекту и заодно применил свои знания для установки системы в краевой больнице».
Правда, на вопрос о возможном возвращении в Россию Артур отвечает: «Вернуться всегда можно, но учёному надо быть там, где есть условия для работы и где больше пользы от его исследований». Кто бы спорил… Два российских медучреждения уж точно на его стороне.
https://newizv.ru/news/society/15-05-20 ... a-granitsu

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Fri May 17, 2019 8:14 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Путин: Я много раз думал о глобальном проекте, важном для всего мира
Путин много раз обсуждал с друзьями и учеными возможность реализации глобального и полезного для всего человечества проекта. Об этом он сам рассказал в пятницу на встрече с получателями мегагрантов на проведение научных исследований.
Как сообщает РИА Новости, Путин, отвечая на вопрос одного из молодых ученых о возможности реализации в РФ крупных и актуальных для всего мира проектов, признался, что часто обсуждал это, причем как со своими друзьями, так и с «людьми науки». Он добавил, что дискуссии по этой теме продолжаются, вопрос только в выборе приоритета для такого проекта.
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/05/17/1781715.html

Путин поговорит с главой РАН о правилах привлечения иностранных ученых
Путин пообещал поговорить с главой Российской академией наук (РАН) о возможностях и правилах привлечения иностранных ученых в научно-исследовательские институты (НИИ) академии.
Как сообщает РИА Новости, в пятницу один из участников встречи Путина с молодыми учеными и получателями мегагрантов рассказал о проблеме с привлечением иностранцев в НИИ академии. По словам старшего научного сотрудника Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Вячеслава Дячука, для иностранных ученых в НИИ нет квот. То есть в университет можно иностранцев, а в НИИ — нельзя, пояснил он.
На это Путин поинтересовался, неужели в академии существуют такие правила, добавил, что впервые слышит о таком и пообещал обсудить этот вопрос с президентом РАН.
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/05/17/1781716.html

Путин объяснил сложность взаимодействия российской науки и большого бизнеса
Путин поддержал идею о создании программы взаимодействия между наукой и бизнесом в организации высокотехнологичных производств. С предложением выступил один из участников встречи президента с молодыми учеными и получателями научных мегагрантов, передает РИА Новости.
Путин в ответ на инициативу назвал процесс взаимодействия науки и бизнеса «довольно сложным» и признался, что наладить этот механизм никак не удается. Он передал ученым слова, которые сказали бы представители крупного бизнеса: с российскими учеными трудно вести диалог. И привел пример: бизнес просит, чтобы в новой разработке «винтик был не слева, а справа», на что ученые отвечают: «делайте, как в разработке, мы лучше знаем, приспосабливайте». А бизнес, указал Путин, предпочитает принцип «Покупаем там, где делают так, как мы хотим». Он добавил, что российские компании, особенно энергетики, вкладывают миллиарды долларов в иностранные разработки, технологии и оборудование.
То есть, продолжил Путин, процесс взаимодействия науки и бизнеса должен быть как дорога с двусторонним движением. «Это сложно, наверно, создать единый механизм — вообще невозможно», — отметил он и подчеркнул, что по этому пути нужно идти, потому что другого все равно нет. Тем более, заключил он, что кое-где уже кое-что получается. К примеру, на правительственном уровне принимаются решения о преференциях для отечественных разработок и компаний, которые ими пользуются. «Мы и дальше будем так делать», — пообещал российский лидер.
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/05/17/1781717.html

РАН не присвоит звание почётного профессора патриарху Кириллу
Российская академия наук (РАН) не присвоит звание почетных профессоров патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом "Открытым медиа" сообщила представитель академии Светлана Попова. На вопрос корреспондента, остаются ли в силе планы по внесению изменений в устав РАН для того, чтобы присудить это звание главе Русской православной церкви, представитель академии ответила: "Эти планы в силе не остаются". С чем это связано, Светлана Попова не объяснила.
Звание "почётный профессор РАН", согласно уставу академии, присуждается "выдающимся деятелям мировой культуры, учёным, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничество между народами".
В 2010 году патриарх Кирилл стал почётным профессором Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, где в 2012 году была создана кафедра теологии.
https://www.svoboda.org/a/29948283.html

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Sat May 25, 2019 12:52 am 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Катерина Тихонова стала кандидатом наук
Диссертация предполагаемой дочери Путина посвящена устранению нарушений в работе вестибулярного аппарата
Гендиректор центра «Иннопрактика» Катерина Тихонова 24 мая защитила диссертацию, представленную на соискание степени кандидата физико-математических наук. Научными руководителями работы на тему «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов» были ректор МГУ Виктор Садовничий и заведующий кафедрой прикладной механики и управления университета Владимир Александров.
Младшей дочерью Путина Тихонову называли Reuters и Bloomberg. В 2017 г. на вопрос о том, действительно ли Тихонова его дочь, президент ответил, что никогда не обсуждает вопросов про семью и что члены его семьи не занимаются бизнесом и политикой. В декабре 2018 г. она впервые дала интервью телеканалу «Россия 1» в сюжете о российской технологии, способной «запрограммировать подсознание».
О чем диссертация Тихоновой
Диссертация Тихоновой посвящена проблеме устранения нарушений функций вестибулярного аппарата, причинами которых могут быть заболевания или влияние экстремальных условий, например при полете в космос. Она предлагает решать ее с помощью технологии гальванической вестибулярной стимуляции – воздействия на вестибулярный аппарат человека электрическими импульсами. Эту идею Тихонова представляла еще в своей магистерской диссертации.
«Необходимо понимать, что это исследование в области прикладной математики, а не биологии или физиологии», – пояснил «Ведомостям» издатель научно-популярного издания N+1 и преподаватель мехмата МГУ Андрей Коняев. Тихонова воспользовалась существующими математическими моделями, в том числе вестибулярного аппарата, и решила задачу о коррекции возможных отклонений в них, отмечает он.
По данным базы МГУ «Истина», Садовничий был научным руководителем и дипломной работы Тихоновой, а за последние 10 лет лишь трижды становился научным руководителем диссертаций. Основные результаты исследования Тихоновой были изложены в 11 статьях, написанных ею в соавторстве с Садовничим и Александровым в 2012–2019 гг.
Защита Тихоновой проходила в здании НИИ механики МГУ на западе Москвы. Прессу начали пускать за полчаса до начала мероприятия и только по спискам. Пишущим журналистам разрешили присутствовать в зале в течение всей защиты, а операторов с телевизионными камерами удалили в момент появления соискателя кандидатской степени. Сотрудников Федеральной службы охраны в зале не было. Это, впрочем, не помогло избежать духоты.
Тихонова появилась в зале вместе с Садовничим и после формальностей (регистрация членов диссертационного совета, зачитывание ученой биографии соискателя и т. д.) приступила к рассказу о своей работе. Заметно волнуясь, она рассказала о сути научного труда и его новизне, иллюстрируя выступление слайдами и пользуясь лазерной указкой. Постепенно соискательница поборола волнение.
Следом слово взяли научные руководители, которые охарактеризовали подопечную с самой лучшей стороны. По словам Садовничего, представленная диссертация – «почти семь лет труда» после магистратуры. Руководитель МГУ вспомнил, что Тихонова сама подошла к нему и сказала, что хочет заниматься математикой, а также настояла, чтобы работа была актуальной и для спортсменов, так как она сама занимается спортивным рок-н-роллом. «Мы получаем достойного специалиста по сложной тематике. Таких ученых очень мало», – резюмировал ректор университета. Александров рассказал, что с Тихоновой они обсуждали научную работу с «с восьми вечера и до часу ночи, общались по скайпу».
После научных руководителей выступили официальные оппоненты, они пришли к выводу, что Тихонова заслуживает присуждения научной степени. Ее работа оформлена «хорошо, любовно», отметил один из оппонентов, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем Российской академии наук Инеса Козловская. «Может, это не важно для мужчин, но для женщин важно. Видно, что продуманы рисунки», – сказала она. В диссертации Тихоновой 45 рисунков. Другой оппонент, профессор Финансового университета при правительстве Александр Чечкин указал на то, что в диссертации встречаются опечатки и неудачные выражения. Он рекомендовал их исправить, если Тихонова решит издать свою работу. Но в то же время он назвал диссертацию первоклассной. Пока выступали оппоненты, зрители немного заскучали, в зале начался небольшой гул.
В конце защиты Тихонова выступила с завершающим словом. Она назвала свою диссертацию первым шагом в исследовании темы, пообещала учесть все замечания и поблагодарила присутствующих в зале.
После этого был объявлен перерыв, во время которого состоялось голосование диссертационного совета. Его члены единогласно решили присудить Тихоновой степень кандидата физико-математических наук.
https://www.vedomosti.ru/politics/artic ... datom-nauk


Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук
Екатерина Тихонова, дочь Владимира Путина, только что защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов», она стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика». Естественно, все 18 членов диссовета проголосовали «за».
Защита проходила в одном из залов Института механики МГУ, он был заполнен учеными, студентами и представителями самых разных СМИ, от Би-би-си и Ведомостей до RT. Родители Екатерины на защиту не пришли. Журналистам запретили проводить съемку — ее осуществляли лишь сотрудники университета.
Вначале мероприятия Тихонова, одетая в светлый костюм, заметно нервничала и говорила с паузами, но постепенно стала выглядеть уверенно. «Экстремальные виды спорта давали мне на своей шкуре понять что это возможно», — сказала Тихонова.
Дочь президента представила работу диссертационному совету за полчаса, после окончания доклада ей был задан только один вопрос по теме диссертации.
Научный руководитель Тихоновой ректор МГУ Виктор Садовничий отметил трудолюбие Тихоновой и рассказал, что она закончила Институт стран Азии и Африки МГУ в 2009, она изучала Японию, в том числе японский язык. После окончания ИСАА Тихонова подошла к Садовничему на его семинаре и сказала, что хочет заниматься прикладной математикой.
«Я очень удивился», — рассказал Садовничий. По его словам, в 2011 году Тихонова окончила магистратуру механико-математического факультета МГУ и продолжила работу над диссертацией, положив в основу магистерскую работу.
Оба научных руководителя и два оппонента похвалили диссертацию Тихоновой. Один из оппонентов, Владимир Александров, гордо рассказал, что разговаривал по поводу диссертации с Тихоновой до часа ночи.
Старались и люди в зале. Во время вопросов от диссовета женщина, представившаяся большим другом «Виктор Антоныча», против регламента сказала с места: «Это очень хорошая, талантливая работа».
Самым смелым оказался оппонент по фамилии Чечкин, который отметил стилистические неточности. Но тут же добавил — на достоверность результатов они не влияют.
Другой оппонент, Инесса Козловская, комментируя работу, пошутила, что вестибулярные аппараты людей и тараканов не отличаются.
http://besttoday.ru/posts/16381.html

"Единственный ученый, у которого были вопросы к диссертации, не смог попасть на защиту"
https://echo.msk.ru/news/2432455-echo.html

Диссертация "дочери Путина" посвящена борьбе с тошнотой
https://www.svoboda.org/a/29961217.html


Центр ядерной физики в Сарове планирует закупить иконы со стразами
Федеральный ядерный центр экспериментальной физики в закрытом городе Саров планирует закупить иконы со стразами, книги и картины на сумму более двух миллионов рублей. Об этом сообщает издание "В городе N" со ссылкой на сайт госзакупок.
Ядерный центр планирует купить 76 икон православного святого Серафима Саровского со стразами, цена которых может доходить до 3710 рублей за штуку, и 90 триптихов Саровской пустыни, максимальная цена которых 7325 рублей. Также планируется купить два вида панно, цена которых может составлять 7871 и 14244 рублей за единицу. Среди других товаров книги-плакетки и пластиковые эмблемы.
Представители центра отказались комментировать цели закупки, заявив, что все это является сувенирной продукцией, сообщает "Новая газета".
https://www.svoboda.org/a/29961218.html


Ядерный центр НИИ экспериментальной физики в Сарове планирует купить иконы, картины и книги на общую сумму более 2,3 млн рублей.
Согласно документам, центр хочет приобрести 76 икон Серафима Саровского со стразами, 90 триптихов Саровской пустыни, и два панно.
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/publ ... pe=ZKESMBO

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Sat May 25, 2019 4:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Nov 26, 2014 4:40 am
Posts: 4586
Location: Germany
kopf wrote:
Руководитель МГУ вспомнил, что Тихонова сама подошла к нему и сказала, что хочет заниматься математикой, а также настояла, чтобы работа была актуальной и для спортсменов, так как она сама занимается спортивным рок-н-роллом. «Мы получаем достойного специалиста по сложной тематике. Таких ученых очень мало», – резюмировал ректор университета. Александров рассказал, что с Тихоновой они обсуждали научную работу с «с восьми вечера и до часу ночи, общались по скайпу».

А новый кандидат оказалась инициативником. Вся в папу пошла.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Mon May 27, 2019 8:52 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
наука широко шагает
Научно-практическая конференция, посвященная 450-летию явлений Святогорских Икон Богородицы блаженному пастушку Тимофею на Синичьей горе
Страна: Россия Город: с.Михайловское
С 3 по 5 июля 2019 г. в Пушкинском Заповеднике пройдет конференция, приуроченная к яркой юбилейной дате — 450 лет с момента явлений икон Божией Матери «Умиление» и «Одигитрия» блаженному пастушку Тимофею, жителю псковского пригорода Воронич на Синичьей горе. В текущем году исполняется 450 лет Святогорскому Свято-Успенскому монастырю, основанному по указу царя Ивана IV Грозного в 1569 году. Возникновению обители предшествовали эти чудесные явления Икон Богородицы, которые принесли «различные исцеления болящим». Впоследствии холмы Синичьи горы стали именоваться Святыми горами. Возникли селения — Святые Горы и слобода Тоболенец вокруг Святогорского монастыря. На одной из Святых гор расположен монастырь и могила А. С. Пушкина, на другой, Тимофеевой, - церковь Казанской Божией Матери с Покровской часовней на месте, где блаженный Тимофей предался сорокадневной молитве перед явлением иконы.
О чудесных явлениях икон Богородицы рассказывает «Повесть о явлении икон Божией Матери на Синичьей горе» («Святогорская повесть»). «Повесть...» хранилась в Святогорском монастыре. В пушкинское время архиепископ Псковский Евгений Болховитинов писал: «В древней летописи, хранящейся в монастыре сем, о начале оного повествуется, что в 7071 лето один юродивым почитавшийся юноша пятнадцатилетний, родом из пригорода Воронича, именем Тимофей, пасший скот при близ лежащей реке Лугвице вечером видел сперва там на воздухе, а потом на Синичьей горе явление Богородичные иконы «Умиление»… и слышал глас, что через шесть лет потом на сей горе просияет благодать Божия». А. С. Пушкин, бывая в Святогорском монастыре, изучал его историю, памятники древнерусской книжности в монастырской библиотеке и, безусловно, был знаком с содержанием «Повести...». Поэт признавался что он «… в летописях старался угадать образ мыслей и язык тогдашних времён». В основу образа героя пушкинской трагедии «Борис Годунов» юродивого Николки также положен образ пастушка Тимофея, героя «Святогорской повести».
Принимая во внимание эти значимые даты, предлагается обсудить вопросы, связанные с историей Святых Гор, поселка Пушкинские Горы, памятников Ансамбля Святогорского Успенского монастыря, Казанской церкви, связь этих мест с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, духовное значение монастырей и церквей в жизни человека.
Веб-сайт конференции: http://pushkin.ellink.ru/2018/konf/konf164.asp


Ilya Shumanov
Неожиданно для себя понял, что 23 мая Владимир Путин вручил в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством» I степени ректору МГУ Садовничему, а 24 мая Екатерина Тихонова, – дочь президента России защитила кандидатскую диссертацию в МГУ. Научным руководителем Тихоновой был Садовничий. Награжденному орденом предусмотрена ежемесячная выплата в размере 15.000 рублей.
http://besttoday.ru/posts/16384.html


Будет доктор
Maxim Kononenko
Вы не поверите, но я был на защите диссертации Катерины Тихоновой. Ну то есть, кроме меня там были репортеры РБК, RT, BBC, Радио Свобода - в общем, главные научные журналисты страны.
...
Ну это авторка реализовала чужую идею.Не думайте, что это просто - девушка свободно ориентируется в биологии, физиологии, высшей математике, электротехнике. И еще и объясняет так, что лично мне всё, в общем, понятно. Широченный междисциплинарный диапазон. Стоэтажные системы дифференциальных уравнений, Ляпунов, Колмогоров, законы Кирхгофа - вот это всё. Я вам там в конце одну вещь напишу, чтобы усилить эффект.
Но это первые три части диссертации - констатация существующего уровня знаний, предложение модели, описания результатов разработанного гальванического метода.
Но она сама придумала четвертую часть. Когнитивный метод. Поскольку она занималась акробатическим рок-н-роллом, она на своем опыте знает, что вестибулярный аппарат тренируется (они там крутятся как сумасшедшие). То есть, с помощью каких-то связей (я забыл, как они называются) на первичный нейрон передаются сигналы центральной нервной системы. То есть, на нейрон этот можно воздействовать с помощью разума. Вопрос только в разработке метода, то есть - в разработке способа оценки результатов применения метода. И там уже тоже какие-то прикидки конкретные, из которых вполне может вырасти докторская диссертация. Я так полагаю.
А теперь, внимание, факты для усиления эффекта. Екатерина Тихонова по первому высшему образованию - востоковед. Она закончила институт стран Азии и Африки. Знает японский язык. Ну то есть - чистый гуманитарий. И вот, закончив всё это, в 2009 году она приходит к Садовничему на семинар говорит - хочу заниматься математикой. Причем не теоретической, а прикладной. С применением.
Еще раз внимание: ДЕСЯТЬ ЛЕТ. За десять лет чистый гуманитарий создал диссертацию вышеописанного междисциплинарного спектра. То есть, изучила математику, физиологию, биологию, электротехнику. Три года магистратуры и семь лет диссертации. Причем продолжая работать на работе. И обсуждая свою диссертацию с научным руководителем по скайпу с восьми вечера до часу ночи.
Я выводов из этого никаких делать не будут. Я видел, что она рассказывает весь свой метод, а не читает его по бумажке. Ну то есть, она всё это знает. Она всё это сама написала.
Не знаю, смогли бы вы так. Вот я, например, так не смог. Нет у меня диссертации. И гуманитарием из технаря стать значительно проще, чем наоборот.
Ну, дальше было веселое обсуждение. Одна дама из зала требовала начать уже, наконец, диктовать Конгрессу США свою волю, поскольку русская наука опережает мировую минимум на сто лет. С ней соглашались.
В общем, теперь кандидат физмат-наук.
Будет доктор.
http://besttoday.ru/posts/16385.html

Кононенко, Максим Витальевич
С 2016 года колумнист РИА Новости и «RT на русском»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87


Россия куёт свой киберщит
В Сети любят ругать российских производителей за то, что те не способны создать конкурентный смартфон или ноутбук. Но это не справедливо. Выводя на открытый рынок новый продукт, нам предстоит вступать в открытую схватку с гигантскими корпорациями, за плечами которых несравнимо большие ресурсы и возможности. Собственно, пример Huawei показывает, что как только конкурент начинает претендовать на свою долю, его безжалостно уничтожают. И даже у Китая не оказалась оружия, способного этому противостоять.
Поэтому мы действуем иначе. Сначала была поставлена задача насытить критически важные отрасли, исключив там иностранное влияние. Без этой задачи у нас не появилось бы ни процессоров «Эльбрус», ни процессоров «Байкал», ни собственных систем хранения данных и других разработок. Работая над ними, мы начали получать опыт, а сотрудничество с иностранными компаниями, дало доступ к их технологиям. Не все знают, что немало якобы иностранных смартфонов, таких как Texet, Explay, Highscreen, Inoi и т.д. являются российскими, хоть и собираются в КНР.
Есть у нас и пользовательская мобильная операционная система «Аврора», которая может заменить Android и iOS. Несмотря на то, что два иностранных конкурента занимают 99% мирового рынка, наша система развивается и получает регулярные обновления.
То есть если завтра нам запретят доступ к популярным системам, мы не останемся ни с чем. Мы задолго озаботились этим вопросом и вкладывались в собственные разработки. Пусть они пока не могут на равных конкурировать с гигантами, но эти гиганты сами делают всё, чтобы мы продолжали ковать киберщит Родины ещё активнее.
…Завершая тему, мы бы хотели отметить в ней и постоянного партнёра нашего проекта – доменную зону .рус. Инфраструктура компании расположена на территории России, а значит надёжно защищена от недоброжелательных актов извне. Но важна и мировоззренческая позиция проекта – продвигая по миру кириллические доменные имена, она продвигает и русский язык, который сегодня доступен для 300 млн жителей планеты. В знак поддержки этого движения, мы уже давно перевели свой сайт в зону .рус и призываем всех наших зрителей последовать нашему примеру. Мы своим рублём каждый день сами выбираем кого развивать – иностранных конкурентов или российские компании. Саму же компанию поздравляем с прошедшим днём рождения, желаем дальнейшего развития и благодарим за преданную поддержку проекта «Время – вперёд!».
http://zavtra.ru/blogs/rossiya_kuyot_svoj_kibershit

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Tue May 28, 2019 9:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Nov 26, 2014 4:40 am
Posts: 4586
Location: Germany
kopf wrote:
За десять лет чистый гуманитарий создал диссертацию вышеописанного междисциплинарного спектра. То есть, изучила математику, физиологию, биологию, электротехнику

Для сомневающихся у меня хорошая новость
Правительство обновило состав ВАК. Туда не попал сооснователь «Диссернета» и те, кто хотел лишить Владимира Мединского ученой степени


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Tue May 28, 2019 11:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 7:41 am
Posts: 38804
Location: сами знаете...:(
https://weekend.rambler.ru/items/171920 ... hitatelya/
Блять, город Смела, козацкий край...сердце Украины. И такое говно. Интересно, кто из них благороднее, Валька Стакан или Дима Мединский?... :bang:

_________________
Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Дедушка с 30 мая 2023 года.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Новости науки
PostPosted: Thu May 30, 2019 12:52 am 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
"Диссернет" обратится в суд из-за нового состава ВАК
Сообщество "Диссернет" обратится в суд из-за нового состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Об этом "МБХ медиа" сообщил сооснователь сайта, физик Андрей Заякин.
По словам ученого, акт правительства о назначении новых членов нарушает положение о ВАК, поскольку оно запрещает состоять в комиссии больше двух сроков. Сооснователь "Диссернета" настаивает на том, что ряд членов ВАК не соответствует этому критерию. Среди них – её председатель Владимир Филиппов, которого Заякин в связи с этим назвал "фактически самозванцем".
Решения людей, состоявших в комиссии больше двух сроков, нужно считать недействительными, убеждён российский физик. Заякин уточнил, что вместе с группой активистов он намерен "досудиться" вплоть до Верховного суда с целью отменить постановление правительства о назначении новых членов.
При этом инициаторы иска не намерены добиваться возвращения в ВАК ряда ученых, которые вопреки желанию не были включены в её новый состав. Заякин объяснил это тем, что закон даёт премьер-министру Дмитрию Медведеву право формировать комиссию из любых людей, если они соответствуют критериям.
Во вторник стало известно о том, что из состава ВАК пропал другой сооснователь "Диссернета" Михаил Гельфанд. По мнению российского биолога, причиной этого решения может быть его голосование за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского. Вместе с Гельфандом тогда проголосовали и другие ученые, которых в итоге также не выбрали на второй срок, рассказал сооснователь "Диссернета". При этом он уточнил, что, по его мнению, в комиссии всё же осталось много "достойных" людей.
ВАК – комиссия, состоящая из около 130 членов, которых выбирают на трёхлетний срок. В 2016–2019 годах 93 из них включили в принимающий решения президиум. ВАК курирует работу диссертационных советов российских университетов и проверяет уже защищенные диссертации.
В 2017 году ВАК проводила проверку научной работы министра культуры Владимира Мединского, которого подозревали в плагиате при написании докторской диссертации. В результате разбирательства было принято решение не лишать Мединского ученой степени.
В марте этого года ВАК подтвердила плагиат в диссертации депутата Госдумы Евгения Москвичева и лишила его научной степени.
https://www.svoboda.org/a/29970056.html

Мошенники от лженауки укрепляют оборону
Мне вчера весь день звонили коллеги из разных (приличных) российских редакций и просили прокомментировать только что объявленное решение о составе Высшей Аттестационной Комиссии министерства науки. Это верховная инстанция, управляющая всем российским «диссертационным процессом»: та самая контора, где окончательно решаются дела о судьбе тысяч и тысяч мошенников и аферистов от науки, которых отыскивает «Диссернет». В сотнях случаев «Диссернет» подает формальные «заявления о лишении ученой степени» (больше не выходит — там, во-первых, работает проклятое положение о «сроке давности», а во-вторых, просто не хватает рабочих рук, чтоб производить эти жалобы), — их как раз и рассматривает ВАК.
Так вот — объявлен новый состав. Не знаю, что тут комментировать. Можно только констатировать, что произошло. Коротко, ситуация такая:
ПЕРВОЕ: На своем месте остался глава ВАК Владимир Филиппов. Это незаконно, поскольку по регламенту он может сидеть на своем стуле только два срока, а теперь у него пошел уже третий.
Там же, на своих местах, осталось сидеть еще несколько «третьесрочников».
Это создает ситуацию, когда решения ВАК могут в массовом порядке быть оспорены в судах, как заведомо незаконные. И они будут оспорены, не сомневайтесь. Но почему-то есть уверенность, что вердикты в этих судебных процессах будут выноситься российскими судьями с оглядкой на степень «уважаемости» того или иного диссерожулика. «Правильным людям» будут в судебном порядке отменять решения о лишении их степеней. «Неправильных людей» будут, наоборот, степеней лишать — в том же судебном порядке. Но ВАК ни в том, ни в другом случае не сможет настаивать на своем решении: его снова и снова будут тыкать мордой в его собственную нелегитимность.
ВТОРОЕ: Из ВАКа вычистили целую группу людей, которые пытались в спорных случаях — касавшихся как раз «правильных людей», с точки зрения российского околовластного сообщества, — отстаивать принципы приличия и достоинства в науке. Они несколько раз сумели настоять на своем и довести до лишения степени дела, начатые «Диссернетом», — в отношении ректоров, генералов, прокуроров, депутатов, столоначальников, стуловращальников и прочей начальственной шушеры. И они наконец надоели. Их убрали.
Среди убранных — один из основателей «Диссернета», профессор Михаил Гельфанд.
И ТРЕТЬЕ: Комиссия РАН по противодействию фальсификациям в науке предложила руководству Министерства науки свои рекомендации, относительно будущих членов ВАК. Они были проигнорированы в массовом порядке.
ОЦЕНКА: ВАК изготовился к более эшелонированной обороне против наступления тех, кто пытается выявить и наказать мошенников в науке и образовании. Заделали дыры в заборе (или то, что казалось таковыми), удалили «слабые звенья» в своей цепи защитников жульничества и воровства.
ПЕРСПЕКТИВА: «Диссернет» будет продолжать свое дело. Производство экспертиз и заявлений с требованиями наказать ворье — будет расширено. Позора в публикациях будет все больше.
Так что для покупателей и продавцов фальшака УЖАС БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ.
* * *
Ну и напоследок — вот как описывает ситуацию сам профессор Михаил Гельфанд, наблюдавший за сражением изнутри:
Поскольку многие журналисты клинически неспособны адекватно воспроизвести то, что им было сказано, уточняю.
(1) Меня не включили в новый состав ВАК. Есть основания полагать, что это личная инициатива переназначенного председателем В.М.Филиппова. При этом 1 марта письмом за подписью Филиппова же ИППИ было предложено подать документы для моего включения.
(2) Впрочем, не включили еще несколько достойных и активных людей, как в биолого-медико-сельскохозяйственной, так и в гуманитарной сессии.
(3) В.М.Филиппов не может являться председателем ВАК, поскольку по Положению нельзя быть членом ВАК более двух сроков, а для него это третий срок. Он утверждает, что он председатель, а не член. Впрочем, несколько десятков членов ВАК также остались на третий срок. Таким образом, нынешний состав ВАК нелегитимен, и под всю его деятельность заложена колоссальная мина.
(4) Я не имел дела к делу Мединского, к тому времени, когда оно рассматривалось на президиуме, меня уже перестали пускать на заседания гуманитарной сессии.
(5) Дело Мединского — это не диссернетовский кейс. Мединского заявители предлагали лишить степени не за плагиат, а за крайне низкое качество диссертации.
(6) Из 78 человек, рекомендованных комисией РАН по противодейстию фальсификациям в науке, в новый состав вошли 4. При этом 5 человек, рекомендованных к переутверждению, были выведены из ВАК.
https://echo.msk.ru/blog/serguei_parkho ... 4997-echo/

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 883 posts ]  Go to page Previous  1 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 89  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group