Вот и мне довелось понаблюдать неопознанный летающий обьект, в просторечии НЛО.
Не могу придумать никакого рационального обьяснения.
Сразу поясняю - был абсолютно трезв, в ясном уме и твердой памяти.
Произошло это вчера вечером, примерно в 18:05.
Я подождал до утра, чтобы погуглить, не напишет ли кто. Ничего не нашел.
Пошел я вечером после работы в парк погулять. Погода была очень подходящая - без ветра, облаков, температура ок. 8-10 градусов Цельсия.
Дорожка идет вокруг озера, обзор очень хороший. Естественно, в это время уже совсем темно. Луны не было.
Где-то в 17:50 я увидел фейерверк где-то далеко на севере - настолько далеко, что ракеты еле-еле были видны поверх верхушек деревьев.
Вскоре я повернул на юг и вскоре заметил на небе нечто, похожее на инверсионный след самолета с одним двигателем.
Однако, бортовых огней самолета видно не было. Я стал наблюдать. Затем я увидел, что этот "след" движется, т.е. его длина не менялась, а положение - нет. При этом остатков "разложения" следа не наблюдалось.
Вдруг "след" стал поворачиваться вокруг своей продольной оси и тут он выглядел как длинный плоский предмет. На что он был похож?
Сначала я подумал, что это рекламный плакат, буксируемый самолетом.
Но сразу же отверг - во первых, самолета не было не видно и не слышно, во вторых, плакат был уж слишком большой, а в третьих(и самое главное!) - кому нужно платить за рекламу, которую никто не увидит?
Я перебрал несколько вариантов и остановился на двух: 1. представьте, что вы видите не длинный поезд, идущий очень далеко со светящимися окнами(пассажирские поезда здесь окрашены в в серебристые тона - примерно, как и самолеты); 2. пояс с "национальным орнаментом.
В двух словах, плоский длинный предмет серого фона(светлее ночного неба) и с какими-то "окнами", "узорами" или "буквами" по длине.
Вдруг этот предмет стал поворачиваться вдоль своей оси, становясь все менее заметным и исчез совсем.
Продолжалось все это не больше минуты.
На северное сияние ну никак не похоже.
Ракетных полигонов вблизи нет.
Впрочем, если опустить перпендикуляр с того места в небе, где я заметил это нечто, то он опустится на место, где в 50-60-е годы стояли противоракетные установки "Найк Зевс" или "Геркулес". Это место лет 20 чистили от разных химикатов, а потом отдали под спортивные поля местным школам - строить там жилье запретили.