Всегда, всегда пристегивайтесь - даже на коротенькую поездку возле дома.
Вчера получила еще одно конкретное подтверждение - хотя у меня-то на этот счет сомнений никогда и не было - пристегиваться!
Ездили с мужем по магазинам - для дома, для семьи. Один из отрезков маршрута проходил не по главной трассе - а по небольшому шоссе между мошавами (сельскохозяйственные поселки). Дорога, ес-сно, асфальтированная и оборудована, как надо, но всего две полосы, по одной в каждую сторону. В какой-то момент перед нами вырулил с боковой дороги грузовик - Юваль еще выскзался, типа "ну вот, теперь его не обгонишь". И вдруг из-за поворота - дорога закруглялась влево - выворачивает по встречке минивэн, тут же уходит на нашу полосу по косой, и, подлетев в воздух метра на полтора, совершиет сальто и приземдяется на бок в наш кювет. По дороге обильно рассыпая, как мне показалось, собственные куски конструкции - но впоследствии оказалось, что это высыпалось оборудование и материалы мелкого частника-сварщика.
Честно сказать, на моих глазах такое впервые - я всегда очень боюсь натолкнуться на дороге на свежую аварию с месивом тел и лужами крови. Но тут, конечно, пришлось остановиться - мы только объехали место аварии. Муж побежал смотреть и оказывать первую помощь, а я первым делом стала дозваниваться до скорой и полиции (в Израиле, к сожалению, пока не додумались объединить вызов всех экстренных служб в одну типа 911). Пока дозвонилась до скорой и начала выдавать данные - вернулся муж и сказал, что возле машины лежит на животе молодая, лет 30, женщина, дышит, но без сознания, наружного кровотечения нет - взял мобильник и пошел обратно, делать проверку под телефонный инструктаж. Минут через пять после произошедшего одна из проезжавших машин остановилась, из нее выскочила женщина лет 35-40, явно узнав пострадавшую машину, побежала к ней, увидев пострадавшую, страшно закричала - оказалось, что это то ли ее близкая подруга, то ли родственница, минут за 5 -10 до аварии допила чашку кофе в ее доме и села за руль, живая и здоровая.
Дальнейший балаган с прибытием скорой и полиции описывать подробно не буду. Мораль в сухом остатке: если бы тетка была пристегнута, она вышла бы из кабины на своих ногах. Пристегивайтесь!
ЗЫ. Трогательный момент во всей этой трагической истории. В машине с родственницей/подругой пострадавшей был сын, маленький мальчик лет 8-9. В какой-то момент его мать подошла и попросила меня присмотреть за ним. Я забрала его из машины - даже с открытой дверью сидеть там на солнцепеке не особо приятно, да и опасно - движение машин-то на дороге не прекращалось. Постаралась как могла отвлечь мальчишку, задавала ему разные вопросы. Он назвал мне имя водительницы, сказал, что это машина не ее "а дяди Моше". И наивно спросил: "Дядя Моше теперь купит новую машину?"
|