Южанин wrote:
Mikle wrote:
Вообще то казалось бы проще было выпустить их за Вислу и пусть у немцев голова болит. Ан нет.
Но, только организованно и под контролем. А то непонятно, кто там под видом АК-цев бродит.
А на контакт, как я понял, они не шли.
Да вроде как бы шли:
Доклад Военного совета 1-го Белорусского фронта Верховному Главнокомандующему о контактах частей Красной Армии с воинскими формированиями Армии Крайовой
Москва
21 мая 1944 г.
Особо важная
В дополнение к нашей телеграмме о польских партизанах
ДОКЛАДЫВАЕМ:
Части 69-й армии, в период боев за м. Тужиск в марте месяце, впервые установили связь с польскими партизанскими дивизиями майора Олива, и по договоренности в совместном бою овладели населенным пунктом Тужиск. [154]
В конце марта месяца сего года состоялась встреча командующего 47-й армией с командованием польской партизанской дивизии майором Олива, где были предложены условия о совместных действиях с частями Красной Армии. Однако к установленному сроку ответа от командования польской дивизии получено не было, в результате чего связь с частями польских партизан была прервана.
В дальнейшем, в ходе боев части 7-го гв. кк с 11 апреля 1944 г. вновь совместно действовали с различными подразделениями польских партизан в тылу противника.
Кроме того, по донесению командующего 70-й армией, в первой половине мая месяца сего года на участке армии перешло линию фронта 39 поляков из частей польской партизанской дивизии майора Олива.
По показаниям офицеров и солдат польской партизанской дивизии, дивизия ранее состояла из трех бригад и имела наиболее законченную организацию. Артиллерии, минометов и противотанкового вооружения в дивизии не было. Части испытывали большую нужду в боеприпасах. Личный состав дивизии укомплектован по большей части кадровыми офицерами и солдатами бывшей польской армии.
Боевой деятельностью польской партизанской дивизии руководит подпольный штаб вооруженных сил края, который, в свою очередь, имеет связь по радио и через делегатов с польским правительством и военным министром Соснковским, находящимся в Лондоне.
Дивизией до 18.4.44 г. командовал кадровый офицер польской армии майор Олива (псевдоним). По словам офицеров польской партизанской дивизии, майор Олива был грамотный, волевой, храбрый офицер, искренне ненавидящий немцев. Майор Олива убит в бою с немцами 18 апреля 1944 г. в районе Мосур. Вместо него дивизией командует его начальник штаба, майор польского генерального штаба Жегота.
По докладу заместителя командира нашей 14-й кд, полковника Пучинского, действовавшего во второй половине апреля сего года в немецком тылу совместно с подразделениями партизанской дивизии, и по докладам других наших офицеров, части польской партизанской дивизии в боях показали высокую обученность, дисциплину, стойкость и смелое ведение ближнего боя.
Общее отношение польских партизан к Красной Армии – дружественное. Отдельным нашим группам в тылу противника польские партизаны помогали продовольствием, раненым нашим бойцам всегда{120} оказывали необходимую медпомощь. Приказы наших командиров выполнялись.
В результате опроса офицерского и рядового состава наших частей устанавливается, что как в бою, так и в личных высказываниях, польские партизаны проявляют большую ненависть к немцам.
Характерно высказывание командира северной бригады майора Коваль, заявившего, что только уничтожение немцев дает гарантию безопасности Польши.
Среди офицеров не единичны заявления «не будем говорить о том, что будет в будущем, давайте теперь вместе бить немцев, а потом увидим».
Об армии Берлинга, а также об армии Андерса польские партизаны знают мало, среди них идет много разговоров о дивизии Костюшко{121}.
По словам польских офицеров, в полосе между Бугом и Вислой действуют и другие части польских партизан.{122} [155]
Рокоссовский
Булганин
Малинин
Печ. по: ЦАМО РФ. ф. 233. Оп. 2307. Д. 12. Л. 167–170. Подлинник