11 октября 1942 г. В ходе масштабной битвы за Гуадалканал, началось сражение у мыса Эсперанс (также известная под названием: вторая битва у острова Саво).
Итак, 9 октября 1942 г. на Гуадалканал отправился очередной американский конвой с подкреплениями - полк из состава дивизии " Америкал" , погруженный на 2 больших транспорта и 8 эсминцев-транспортов.
Левый фланг конвоя прикрывала Оперативная группа 64.2, состоявшая из тяжелых крейсеров «Сан Франциско» (флагман) и «Солт Лейк Сити», легких крейсеров «Бойз» и «Хелена» и эсминцев «Фаренхолт» , «Бьюкенен» , «Лэффи» , «Дункан» и «МакКолла» . Командовал соединением контр-адмирал Норман Скотт.
11 октября, когда ОГ 64.2 находилась у юго-западного побережья Гуадалканала, американский самолет-разведчик заметил японскую эскадру, идущую на юг по «Слоту».
Японское соединение состояло из 3 тяжелых крейсеров («Аоба», «Фурутака» и «Кинугаса».) и 2 эсминцев («Фубуки» и " Муракумо" ). Эти корабли входили в группу обстрела под командованием адмирала Аритомо Гото, который должен был разгромить позиции американцев у Лунга Пойнт. Позади крейсеров двигался войсковой конвой: гидроавиатранспорты «Ниссин» и «Титосэ» в сопровождении 6 эсминцев. Они должны были доставить на остров подкрепления и снабжение. Группа находилась в 210 милях от Гуадалканала.
Чтобы перехватить эту эскадру, адмирал Скотт поднял корабельные гидросамолеты, чтобы следить за противником и повел свое соединение вокруг западной оконечности острова к мысу Эсперанс, где оно могло прикрыть вход в пролив Саво.
В результате Гото был захвачен совершенно врасплох, когда в 23.46 крейсера Скотта открыли огонь. Американское оперативное соединение как раз поворачивало на обратный курс юго-западнее Саво к мысу Эсперанс, по которому и был назван весь бой. Дистанция от возглавлявшего японскую колонну крейсера " Аоба" до " Хелены" была всего 4800 ярдов.
Бой изобиловал множествок ошибок с обеих сторон, но в итоге Скотт одержал убедительную победу.
Американским артогнем и торпедами были потоплены крейсер " Фурутака" и эсминец " Фубуки" , серьезно поврежден крейсер Аоба. С американской стороны эсминец " Дункан" был потоплен, а " Фаренхолт" тяжело поврежден.Также крейсер " Бойз" был серьезно поврежден огнем японцев.
Для US Navy это была первая победа в ходе этой войны в классическом бою надводных кораблей.
Источники:
Сэмуэль Э. Морисон " Флот двух океанов"
Т. Роско Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане. - М.: АСТ, 2005.
http://alexgbolnych.narod.ru/trans.htm