JOURFIXE https://jou.rfixe.com/forum/ |
|
У Домнича - ДР! https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=7510 |
Page 9 of 10 |
Author: | UAV [ Tue Mar 31, 2015 1:18 am ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
Rembat wrote: Селедка идет на форшмак... Я тебя наверное разочарую, но в Израиле не делают форшмак. |
Author: | хмельник [ Tue Mar 31, 2015 1:35 am ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
UAV wrote: Rembat wrote: Селедка идет на форшмак... Я тебя наверное разочарую, но в Израиле не делают форшмак. Но едят...)) |
Author: | UAV [ Tue Mar 31, 2015 1:42 am ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
хмельник wrote: UAV wrote: Rembat wrote: Селедка идет на форшмак... Я тебя наверное разочарую, но в Израиле не делают форшмак. Но едят...)) Неа. Все эти фаршмаки, фаршированные рыбы и куриные шейки, грибинцы, кнейдалах и крепалах... весь этот кулинарный идишь доживает свой век на бабушкиных кухнях. |
Author: | mathematicus [ Tue Mar 31, 2015 2:31 am ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
Хм. Вот был в августе на свадьбе - как это будет по-русски? - приемной сестры жены. Наняли соответствующую площадку в одном из галилейских кибуцев, и кетеринг там же. Форшмак наличествовал. |
Author: | Alona [ Tue Mar 31, 2015 9:15 am ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
UAV wrote: Неа. В данном списке есть единсственное исключение: кнейдлах. У них есть прочно занятое место - во время пасхалльного седера подают куриный бульон с кнейдлах из мацовой ммуки. В суперах полно готовой смеси от "Осема", только добавить взбитые яйца. Это блюдо - практически земаст, остальные действительно только на бабушкиных кухнях.Все эти фаршмаки, фаршированные рыбы и куриные шейки, грибинцы, кнейдалах и крепалах... весь этот кулинарный идишь доживает свой век на бабушкиных кухнях. mathematicus wrote: Хм. Вот был в августе на свадьбе - как это будет по-русски? - приемной сестры жены. Наняли соответствующую площадку в одном из галилейских кибуцев, и кетеринг там же. Форшмак наличествовал. Зеэв, я за годы жизни в Израиле имела немало дело с кейтерингами, как гость на всяческих торжествах, и четырежды - как заказчик (на собственную свадьбу, два брита и на недавнюю бар-мицву сына). Ни разу, ни на одном "приеме" не ела форшмака, и ни разу не видела в предлагаемых меню - а их при выборе места и заказе "события" просматриваешь десятками. Хотя по особому заказу наверняка можно что угодно получить.
|
Author: | mathematicus [ Tue Mar 31, 2015 10:50 am ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
Ну, Израель, конечно, деревня, но все же большая. Вполне могут существовать слабо-пересекающиеся культурно-кухонные группы. Я сегодня в порядке эксперимента зашел в местный еврейский продуктовый магазин. Есть форшмак, в том числе израельского производства. Правда, я его не помню в израельских магазинах, в которых закупаюсь дома. |
Author: | FNP [ Tue Mar 31, 2015 1:46 pm ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
В чикагских и даласских "сельпо" - присутствует... |
Author: | Alona [ Tue Mar 31, 2015 4:59 pm ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
mathematicus wrote: Ну, Израель, конечно, деревня, но все же большая. Вполне могут существовать слабо-пересекающиеся культурно-кухонные группы. Я сегодня в порядке эксперимента зашел в местный еврейский продуктовый магазин. Есть форшмак, в том числе израельского производства. Правда, я его не помню в израельских магазинах, в которых закупаюсь дома. Если мы говорим о кейтеринге для торжеств - он вполне компактно очерчен и сильно не отличается в разных местах. По той простой причине, что израильские залы берутся за свадьбы как правило от 300 гостей, а на брит или бар-мицву - от 150. Поэтому на торжества приглашается не только близкая, но и самая дальняя родня, друзья, сослуживцы, друзья и сослуживцы родителей... И это всегда оказывается очень пестрый и неоднородный в социальном смысле коллектив - так что еду готовят, чтобы елось всем. А так форшмак можно найти в кулинарных отделах некоторых "русских" магазинов (это точно, сама редко, но покупаю), в "русских" ресторанах тоже наверняка. ЗЫ. Из интереса пошла на сайт ресторана "Баба-Яга". Нет форшмака. http://www.babayagarest.com/menu.php Тогда пошла в бар "Пират" - тоже нет. http://www.thepiratebar.co.il/ru/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E/ В ресторан "Рандеву" - опять нет. http://rondevu.co.il/menu.html Так что любителей ашкеназской кухни ждет в Израиле большой облом. Кстати, сама себя поправлю - из Рониного списка еще фаршированная рыба в Израиле водится, но тоже строго определенно на Песах и, возможно, Рош-а-Шана. Одно из обязательных блюд. Только я ни разу не встречала классической гефилте-фиш, делают просто типо котлетки. Да и то - часто обходятся готовой консервой, в суперах продаются банки. ЗЗЫ. Таки в "Бабе-Яге" есть форшмак - по особому предварительному заказу. Но пишут его "фаршмак". Видимо, от слова "фарш", что логично. |
Author: | Муад'Диб [ Tue Mar 31, 2015 5:21 pm ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
HB! |
Author: | Дед Григорий [ Tue Mar 31, 2015 6:36 pm ] |
Post subject: | Re: У Домнича - ДР! |
Alona wrote: ЗЗЫ. Таки в "Бабе-Яге" есть форшмак - по особому предварительному заказу. Но пишут его "фаршмак". Видимо, от слова "фарш", что логично. в Одессе говорили "фаршмак" |
Page 9 of 10 | All times are UTC - 8 hours [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |