JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

У Домнича - ДР!
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=7510
Page 9 of 10

Author:  UAV [ Tue Mar 31, 2015 1:18 am ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

Rembat wrote:
Селедка идет на форшмак...

Я тебя наверное разочарую, но в Израиле не делают форшмак. :mrgreen:

Author:  хмельник [ Tue Mar 31, 2015 1:35 am ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

UAV wrote:
Rembat wrote:
Селедка идет на форшмак...

Я тебя наверное разочарую, но в Израиле не делают форшмак. :mrgreen:

Но едят...:)))

Author:  UAV [ Tue Mar 31, 2015 1:42 am ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

хмельник wrote:
UAV wrote:
Rembat wrote:
Селедка идет на форшмак...

Я тебя наверное разочарую, но в Израиле не делают форшмак. :mrgreen:

Но едят...:)))

Неа.
Все эти фаршмаки, фаршированные рыбы и куриные шейки, грибинцы, кнейдалах и крепалах... весь этот кулинарный идишь доживает свой век на бабушкиных кухнях. :(

Author:  mathematicus [ Tue Mar 31, 2015 2:31 am ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

Хм. Вот был в августе на свадьбе - как это будет по-русски? - приемной сестры жены. Наняли соответствующую площадку в одном из галилейских кибуцев, и кетеринг там же. Форшмак наличествовал.

Author:  Alona [ Tue Mar 31, 2015 9:15 am ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

UAV wrote:
Неа.
Все эти фаршмаки, фаршированные рыбы и куриные шейки, грибинцы, кнейдалах и крепалах... весь этот кулинарный идишь доживает свой век на бабушкиных кухнях.
В данном списке есть единсственное исключение: кнейдлах. У них есть прочно занятое место - во время пасхалльного седера подают куриный бульон с кнейдлах из мацовой ммуки. В суперах полно готовой смеси от "Осема", только добавить взбитые яйца. Это блюдо - практически земаст, остальные действительно только на бабушкиных кухнях.

mathematicus wrote:
Хм. Вот был в августе на свадьбе - как это будет по-русски? - приемной сестры жены. Наняли соответствующую площадку в одном из галилейских кибуцев, и кетеринг там же. Форшмак наличествовал.
Зеэв, я за годы жизни в Израиле имела немало дело с кейтерингами, как гость на всяческих торжествах, и четырежды - как заказчик (на собственную свадьбу, два брита и на недавнюю бар-мицву сына). Ни разу, ни на одном "приеме" не ела форшмака, и ни разу не видела в предлагаемых меню - а их при выборе места и заказе "события" просматриваешь десятками. Хотя по особому заказу наверняка можно что угодно получить.

Author:  mathematicus [ Tue Mar 31, 2015 10:50 am ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

Ну, Израель, конечно, деревня, но все же большая. Вполне могут существовать слабо-пересекающиеся культурно-кухонные группы. Я сегодня в порядке эксперимента зашел в местный еврейский продуктовый магазин. Есть форшмак, в том числе израельского производства. Правда, я его не помню в израельских магазинах, в которых закупаюсь дома.

Author:  FNP [ Tue Mar 31, 2015 1:46 pm ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

В чикагских и даласских "сельпо" - присутствует...

Author:  Alona [ Tue Mar 31, 2015 4:59 pm ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

mathematicus wrote:
Ну, Израель, конечно, деревня, но все же большая. Вполне могут существовать слабо-пересекающиеся культурно-кухонные группы. Я сегодня в порядке эксперимента зашел в местный еврейский продуктовый магазин. Есть форшмак, в том числе израельского производства. Правда, я его не помню в израельских магазинах, в которых закупаюсь дома.
:oldman: Если мы говорим о кейтеринге для торжеств - он вполне компактно очерчен и сильно не отличается в разных местах. По той простой причине, что израильские залы берутся за свадьбы как правило от 300 гостей, а на брит или бар-мицву - от 150. Поэтому на торжества приглашается не только близкая, но и самая дальняя родня, друзья, сослуживцы, друзья и сослуживцы родителей... И это всегда оказывается очень пестрый и неоднородный в социальном смысле коллектив - так что еду готовят, чтобы елось всем.

А так форшмак можно найти в кулинарных отделах некоторых "русских" магазинов (это точно, сама редко, но покупаю), в "русских" ресторанах тоже наверняка.

ЗЫ. Из интереса пошла на сайт ресторана "Баба-Яга". Нет форшмака. http://www.babayagarest.com/menu.php
Тогда пошла в бар "Пират" - тоже нет. http://www.thepiratebar.co.il/ru/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E/
В ресторан "Рандеву" - опять нет. http://rondevu.co.il/menu.html

Так что любителей ашкеназской кухни ждет в Израиле большой облом.

Кстати, сама себя поправлю - из Рониного списка еще фаршированная рыба в Израиле водится, но тоже строго определенно на Песах и, возможно, Рош-а-Шана. Одно из обязательных блюд. Только я ни разу не встречала классической гефилте-фиш, делают просто типо котлетки. Да и то - часто обходятся готовой консервой, в суперах продаются банки.
Image Image

ЗЗЫ. Таки в "Бабе-Яге" есть форшмак - по особому предварительному заказу. Но пишут его "фаршмак". Видимо, от слова "фарш", что логично. :mrgreen:

Author:  Муад'Диб [ Tue Mar 31, 2015 5:21 pm ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

HB!

Author:  Дед Григорий [ Tue Mar 31, 2015 6:36 pm ]
Post subject:  Re: У Домнича - ДР!

Alona wrote:
ЗЗЫ. Таки в "Бабе-Яге" есть форшмак - по особому предварительному заказу. Но пишут его "фаршмак". Видимо, от слова "фарш", что логично. :mrgreen:

в Одессе говорили "фаршмак" :oldman:

Page 9 of 10 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/