JOURFIXE

It is currently Tue Jun 17, 2025 11:13 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: 4 ноября 1905 родился Яков Григорьевич Крейзер
PostPosted: Sat Nov 03, 2007 3:25 pm 
Вкладчик в развитие форума

Яков Григорьевич Крейзер (1905-1969) родился в семье мелкого торговца в Воронеже. В Красной Армии с 1923 года. Добровольцем вступил в 22-ю пехотную школу. По её окончании был назначен командиром взвода в одну из частей Московского гарнизона. С 1928 — в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, в которой прошел по всем ступеням командной лестницы от командира роты до комдива.

В начале июля 1941 года в районе города Борисова Минской области Белоруссии 1-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Крейзера на двое суток задержала отборный немецкий танковый корпус, уничтожила десятки танков и бронетранспортеров, истребила свыше тысячи гитлеровцев. Двенадцать дней дивизия не давала возможности танковому корпусу Гудериана развить стремительное наступление вдоль автострады Минск — Москва. За это время наши войска успели подтянуться и занять оборону по Днепру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Я. Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза - первому среди старшего командного состава РККА.

В послужном списке Я. Г. Крейзера - участие обороны Москвы и Сталинграда во глве 3-й и 2-й Гвардейской армий, прорыв Миус-фронта, форсирование Сиваша, взятие Севастополя, Елгавы, Паневежиса и Шауляя в качестве командующего 51-й армии. В годы войны был дважды тяжело ранен. Я.Г. Крейзер был членом Еврейского Антифашистского комитета.

Яков Григорьевич Крейзер был глубоко порядочным человеком, человеком большого гражданского мужества и это определило один из его поступков, который вполне можно потавить в ряд с его военными подвигами. Так, в 1953 году, во время «дела врачей», будучи вызванным в ЦК, он наотрез отказал подписать так называемое «Письмо представителей еврейской общественности», требующее смертной казни для арестованных по «делу врачей». Добавлю, что из более чем 150 человек которым было предложено подписать это письмо нашли в себе мужество отказаться только еще трое - писатели Илья Эренбург и Венеамин Каверин и солист Большого театра Михаил Рейзен.

В июле 1962-м Я. Г. Крейзеру присвоено звание генерал армии. В 1963-1969 годах — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел». С 1969 года в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Last edited by sds on Wed Nov 03, 2010 4:09 pm, edited 1 time in total.
добавил ссылку

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]