marine wrote:
datr wrote:
Если речь о Нюрнбергском процессе, то, насколько я знаю, никакой "изначальной английской формулировки" быть просто не могло.
Я имел ввиду что с моим знанием и пониманием английского, в данном контексте выше упомянутое слово переводится как человечество а не как человечность.
Марин, еще раз: Нюрнбергский процесс, который ввел в международную юриспруденцию правовые нормы, на которые опирался процесс Эйхмана, изначально велся на четырех языках, причем там работали очень квалифицированные переводчики. То есть, на каждом языке пункты обвинения сформулированы именно в тех терминах, которые наиболее отвечают семантике данного языка, и английские формулировки не имеют в этом смысле никаких преимуществ перед русскими, французскими или немецкими.
Обвинения на Нюрнбергском процессе шли по четырем глобальным разделам:
I. Планирование развязывания агрессивной войны.Сюда входили планы нацистской партии по глобальному переделу мира военным путем, причем развязывание войны классифицировалось как преступление против мира (в смысле peace, а не в смысле world) - см. п.2
II. Преступления против мира.Собственно развязывание и ведение мировой войны.
III. Военные преступления.Ведение войны жестокими методами, нарушавшими уже имеющиеся тогда международные конвенции
IV Преступления против человечности:Политика преследования, репрессий и истребления мирного населения как в собственной стране (врагов нацистского режима), так и на оккупированной территории. Геноцид.
marine wrote:
Кстати, в Нюренбергском процессе произошли некоторые события которые играют огромную роль до сих пор. А именно суд над врачами которые опыты над заключенными ставили. Западная медицинская этика говорит что результаты этих исследований (часто очень важные) нельзя использовать. Иначе найдутся другие Менгеле которые будут оправдывать средства целью. В СССР к этому подходили более прагматично и вполне себе использовали. Насколько я знаю, методика вывода больного из сильной гипотермии с постепенным нагреваниоем конечностей в СССР намного опережала западные бабушкины средства. Я вижу логику и в том и другом подходе, но какой из них правильный, так для себя и не решил.
А вот эта логика мне непонятна. Есть данные, которые объективно могут спасти много жизней. Что ж теперь - может отказаться и от общеанатомических знаний, поскольку многие из них были получены в результате пыток и жестоких казней в средние века?