JOURFIXE

It is currently Mon Jun 16, 2025 4:38 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: 9 декабря 1914 родился Николай Краснов, летчик-истребитель
PostPosted: Thu Dec 04, 2008 12:52 pm 

9 декабря 1914 родился Николай Краснов, летчик-истребитель

http://www.peoples.ru/military/aviation ... y_krasnov/

Краснов Николай Федорович командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка (295-я Ново-Московская Краснознаменная истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) майор. Родился 9 декабря 1914 года в деревне Княжичи ныне Гороховецкого района Владимирской области. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Жил в Перми. Окончил среднюю школу. В 1929-1930 годах работал ответственным секретарем райсовета физкультуры. В 1930 году добровольцем вступил в РККА. Окончил Тамбовскую военную авиационную школу летчиков в 1934 году. В этом же году уволен в запас. Работал пилотом в ГВФ. С 1938 года - летчик-испытатель.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Летчик 402-го истребительного авиационного полка особого назначения (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт) открыл боевой счет 1 августа, сбив на МиГ-3 в районе Новгорода бомбардировщик противника Ju-88. 10 августа в воздушном бою возле Шимска сбил Me-109. 19 августа во время налета вражеской авиации взлетел под бомбами и сбил один бомбардировщик.

В воздушном бою 6 октября 1941 года был тяжело ранен. 5 месяцев провел в госпитале. После госпиталя направлен штурманов в 31-й истребительный авиационный полк (206-я истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Брянский фронт). 31 мая 1942 года прикрывал на ЛаГГ-3 штурмовики. В воздушном бою сбил Me-109, но и сам был подбит. Приземлился на территории противника. Свой самолет уничтожил и скрылся в лесу. Раненый в ногу в течение 9 суток ночами пробирался к своим. Через неделю после возвращения в свой полк вновь приступил к полетам.

Воевал под Курском, Белгородом, Краматорском. С осени 1943 года воевал в составе 17-й воздушной армии. В октябре уничтожил 3 корректировщика FW-189. 14 октября над аэродромом Канцеровка на Ла-5 сбил Me-109. В небе над Запорожем сбил 11 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Федоровичу Краснову присвоено 4 февраля 1944 за 279 боевых вылетов, 85 воздушных боев и 31 лично сбитый самолет противника.

Позднее был летчиком-испытателем ИАС 17-й воздушной армии. Когда начались бои за Будапешт (Венгрия), снова стал командиром эскадрильи.

29 января 1945 года при облете аэродрома под Будапештом Краснов обнаружил вражеский бомбардировщик Ju-88. Не имея боеприпасов, он пошел в атаку и таранил его. Пытаясь посадить поврежденный истребитель, спланировал на левый берег реки Дунай, но попал в старые окопы. Самолет скапотировал, летчик погиб. Похоронен в Одессе.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]