JOURFIXE

It is currently Mon Jul 14, 2025 2:14 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Владислав Михайлович Глинка.
PostPosted: Thu May 08, 2008 6:33 am 
Вкладчик в развитие форума

http://magazines.russ.ru/continent/2008/135/sh15.html

Это статья о замечательном историке, литераторе и гражданине Владиславе Михайловиче Глинке. Вместе с Лотманом и Эйдельманом его можно отнести к числу самых порядочных советских историков.
Это не Мухин с Пыхаловым.

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный

Profile  

Post subject: Re: Владислав Михайлович Глинка.
PostPosted: Thu May 08, 2008 11:16 am 

Интересная статья о достойном человеке, но некоторые моменты там довольно спорные.

Например: "Он безмерно уважал финнов, которые в военное время дошли только до своей старой границы и не сделали шагу на чужую территорию, да и в занятой ими Карелии заботились о мирном населении."

Profile  

PostPosted: Thu May 08, 2008 11:27 am 

Mikle wrote:
Интересная статья о достойном человеке, но некоторые моменты там довольно спорные.

Например: "Он безмерно уважал финнов, которые в военное время дошли только до своей старой границы и не сделали шагу на чужую территорию, да и в занятой ими Карелии заботились о мирном населении."

Судя по статье, это слова на совести не Глинки, а Щегловой?.. :?
Я не спорю, возможно, что и он придерживался того же мнения, но, ИМХО, уважать финнов он мог и хотя бы за то, что они в 1939 году решили защищаться несмотря на то, что все население их страны - включая и детей, женщин и стариков - было меньше, чем мобилизационные возможности Красной Армии.

Profile  

PostPosted: Thu May 08, 2008 12:23 pm 

tashv wrote:
Судя по статье, это слова на совести не Глинки, а Щегловой?.. :?
Я не спорю, возможно, что и он придерживался того же мнения, но, ИМХО, уважать финнов он мог и хотя бы за то, что они в 1939 году решили защищаться несмотря на то, что все население их страны - включая и детей, женщин и стариков - было меньше, чем мобилизационные возможности Красной Армии.

Возможно что и Щегловой. Я же писал - спорные моменты в статье, а не в его взглядах.

Вот еще:
Quote:
И ответил ли хоть кто-то, с тоской спрашивается в мемуарах, за пожар Бадаевских складов, уничтоживший почти все продовольствие?

Насколько я знаю, реально на Бадаевских складах было не так уж много продовольствия для такого города как Ленинград. Буквально на несколько дней. Кому то оно бы несомненно спасло бы жизнь. Но радикально масштабы трагедии не уменьшило бы.

Profile  

PostPosted: Thu May 08, 2008 12:48 pm 

Mikle wrote:
Насколько я знаю, реально на Бадаевских складах было не так уж много продовольствия для такого города как Ленинград. Буквально на несколько дней. Кому то оно бы несомненно спасло бы жизнь. Но радикально масштабы трагедии не уменьшило бы.

ЕМНИП, там продовольствия хватало не накормить, об этом речь не идет - его было всего на несколько, если не пару-тройку, дней, - но замедлить возникновение голода на время, необходимое для организации объездной дороги.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]