JOURFIXE

It is currently Sat Apr 27, 2024 7:50 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: Как отражались в Киеве в 1812 г. события этого года?
PostPosted: Sun Apr 05, 2009 11:00 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 11, 2007 11:52 pm
Posts: 1731
Location: Walnut Creek, CA
В журнале "Киевская старина" за 1884 г. была помещена статья, озаглавленная "Хроника киевской общественной жизни по дневнику митрополита Серапиона (1804-1824) [Из посмертных бумаг проф. Ф. А. Терновского].".
В статье передано краткое изложение дневника м. Серапиона за указанные годы и, в частности, тех известий, которые получал митрополит о ходе войны 1812 г.
Мне оно показалось любопытным и я решил выложить его на общее обозрение.
Передаю это изложение в части известий о событиях 1812 г. в наиболее приближенном к оригиналу виде (исключив только "яти" и т.п.). Примечание, обозначенное "В.Т." - мое. Текст на латыни соответствует оригиналу. Будут желающие перевести - милости прошу. :)
Quote:
...
Как отражались в Киеве события 1812 года?

24 апреля. Была у митрополита философка Турчанинова [видимо, имеется в виду супруга первого камердинера Петра III Анна Александровна Турчанинова. – В.Т.] и разсказывала историю об изменничестве Сперанскаго и Магницкаго.

24 июня митрополиту из разговоров гостей стало приметно, что французы уже в Вильне.

27 июня философка Турчанинова первая прислала копию с приказа армиям о нападении французов на наши войска при Ковне.

30 июня митрополит, возвращаясь из лавры в 10 часу вечера, нашел, что крепость была уже заперта, и ходили на главную гоф-вахту докладываться о пропуске.

3 июля принесено к митрополиту письмо от Турчаниновой, коим уведомляет, что сей-де час прибыл из армии курьер; свазываютъ-де, что было три сражения, все выгодные для россиян. А 5 июля вице-губернатор показывал митрополиту и самое письмо Багратиона о трех победах небольших, 27 и 28 июня и 2 июля бывших.

11 июля военный губернатор Милорадович объяснил митрополиту, что государь назначил его, Милорадовича, главнокомандующим над армиею, изготовляемою между Калугою, Волоколамском и Москвою, и давал читать только что полученный им Высочайший о сем рескрипт. Пока митрополит был у Милорадовича, приехал офицер с известием, что мир с турками ратификован султаном.

13 июля. Явился к митрополиту архимандрит Лазарь, который имел монастырь свой в Пинске, и место-де сие, так как и Минск, занято французами; и архиепископ-де минский Серафим выехал в Смоленск.

14 июля философка Турчанинова доставила владыке копию с письма о победе 1-ю армиею неприятельской армии, состоявшей из 100,000, из коих 60,000 убито и взято в плен, а 40,000 разсеяно без вести; в числе пленных маршал Макдональд, а Понятовский или ранен, или убит.

С половины июля в Киев стали приводить пленных французов. 15 июля комендант просил у митрополита позволение в певческом корпусе поставить пленных французов, коих ведут 290 человек, да вслед за сим будут до 400.

20 июля. Пред литургиею был прочитан манифест о всеобщем вооружении и отправлен собором молебен о победе на супостатов. После литургии прочитано письмо генерала Тормасова о победе над саксонцами при Кобрине и отправлено благодарственное молебствие.

22 июля. Пред обеднею молебен о победе, одержанной над французами генерал-лейтенантом Раевским.

30 июля. Была сольная пальба в лагере, что у Златых врат, для учения.

2 августа. Митрополит поверял в соф. соборе доску, выгродированную со гроба князя Ярослава.

3 августа. Известие о двух победах под Полоцком.

6 августа. Были у митрополита вице-губернатор Катеринич, С. С. Шиянов и почтмейстер Ассон Савич и сказывали, что казну, состоящую в золоте и серебре, из Киева велено вывезти в Москву, и вывезена-де. Да и депо провиантское и коммиссариатское вывозят-де отселе в Москву, — и что то-де последует чрез 4 дня, ожидать надобно.

7 августа. Были у митрополита лаврские наместник и казначей по делу о сохранении сокровищ лаврских. Митрополит ездил к губернатору и говорил с ним об угрожающих обстоятельствах, но, как видно, ни к какому решению не пришли. Впрочем 16 августа митрополит послал в Чернигов к генерал-губернатору Лобанову письмо относительно сохранения сокровищ церковных в нынешних обстоятельствах. — Кажется, все ограничилось тем, что лаврские драгоценности были положены в сундуки для случая.

15 августа. Был крестный ход с иконою Богоматери кругом всей лавры.

16 августа. Митрополит ходил с братиею в верхний скарбец, где отбирали серебро, без употребления лежащее, для пожертвования отечеству. В тот-же день митрополит получил от Шиянова неприятное извещение, что Смоленск занят французами 7 августа.

Но за то 2 сентября Шиянов пришел к владыке с известием, аки-бы одержана нашим войском победа под Можайском, и взято будто-бы от 70 до 100 пушек, и до 70,000 побито и ранено, и взят акибы в полон король неапольский, зять Наполеонов Иоаким Мурат.

15 сентября дошел до киевскаго владыки слух о московском пожаре. Inter rumores varios hoc a multis audivi, quasi Mosquam adivit Napoleon et multa ibi igne consumsit. O avertat Deus hoc summum malum!

20 сентября вице-губернатор сообщил митрополиту, что Москва точно французами занята 2 сентября и много-де предместий вызжено; а накануне комендант сказывал митрополиту, со слов проезжавшаго курьера, акибы с Австриею у нас мир объявлен и посланник-де наш поехал в Вену, — также и с саксонцами.

29 сентября, лекарь Бунге сказывал митрополиту, акибы Москва была сдана французам на капитуляцию.

Наконец 3 октября митрополиту удалось получить прямое известие о Москве. Киевский воздвиженский священник, ездивший в С.-Петербург, не мог уже возвратиться чрез Москву, а проехал чрез родину митрополита, Александров и привез письмо от митрополичьего племянника Симона Ив., священника александровскаго девичьяго монастыря. Племянник писал, что они находятся в великом страхе, ожидая ежечасно нашествия неприятельскаго, что московский митрополит в махрищском монастыре, а викарий его во Владимире, а синодальная-де и лаврская ризницы вывезены в Вологду, а мощи-де преп. Сергия сокрыты под спуд. «О великий гнев Божий!» заметил митрополит, и при первой возможности послал в Александров 500 р. 23-м бедным родственникам, бежавшим из Москвы.

20 сентября в полдень многие в Киеве видели при солнечном сиянии луну и под нею малую звезду, из чего разныя делали заключения.

1 октября прибыл в Киев генерал от кавалерии А. М. Тормасов проездом из армии западной в армию подмосковную, а выехал из Киева 4 октября.

20 октября. Молебенъ о победе над королем неаполитанским, одержанной 6 октября генералом Бенигсеном под Вороновым.

26 октября. Митрополит читал письмо генерала Милорадовича к киевскому гражд. губернатору, коим уведомляет, что «Москва нами занята сего октября 11 числа, и взошел генералъ Еловайский первый в город, а неприятель ретируется по разным дорогам». И затем последовали все уже приятныя известия.

3 ноября митрополиту сообщено о победе, 27 и 28 октября в 40 верстах от Смоленска одержанной, где взято нашими 63 пушки и 3,500 пленных, а более того побито.

18 ноября митрополит узнал, что где-то русские взяли в плен 17,000, 8 генералов, 200 пушек и страшный обоз.

22 ноября получено было письмо от фельдмаршала князя Кутузова о совершенной безопасности киевской крепости, об открытии всех мест присутственных и о возвращении госпиталя из Переяславля.

24 ноября. Подписка в пользу разоренных от французов. Митрополит подписал от лавры 5,000 р., да от себя лично 1,500 р. с., губернатор 500 р., вице-губернатор 300 р. и т. д. Всего-же отправлено было лаврским казначеем обер-прокурору св. синода на разоренных от французов 13,575 р.
...

_________________
Василий Т.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 89 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group