Дед Григорий wrote:
ну, я б не стал делать из чаевых культа...
Может, у них за это увольняют - а зарплата такая высокая, что рисковать никто не хочет?
Это ведь чисто американская фишка - платить людям по минимуму, но разрешать брать чаевые.
В Европе, ИМХО, этого нет.
Стамбул - город контрастов (с) в Европе все по-разному: где-то нормально относятся (оставил - ок, не оставил - тоже ок), где-то прямо требуют и явочным порядком включают в счет, где-то отказываются чуть ли не со скандалом.
инцидент в Стокгольме, который я описал, врезался мне в память по следующим соображениям: я попросил бармена сделать чего-то особенного и он, после пары наводящих вопросов, таки сделал. я захотел выдать ему премию, а он отказался
Дед Григорий wrote:
Демократы бьются за то, чтобы официантам и барменам повысили зарплату - а те готовы набить морды демократам за такую помощь.
в портфеле нашего венчурного фонда есть проект Allset (работает уже и в Чикаге, рекомендую), он связан с ресторанной тематикой, поэтому я ориентируюсь в этих вопросах )) например, как правильно определять базу расчета суммы чаевых: до налогов или после ))