Вот, почему так бывает - начнется какая-то тема, и ВНЕЗАПНО инфа по сабжу попадается на каждом шагу.
Не успели мы поговорить про гигиенические привычки разных культур - римские и турецкие бани, а также, насколько преувеличено мнение о нечистоплотности средневековых европейцев - и вуаля.
Сначала попадаю на пост
http://clear-text.livejournal.com/386357.html, где подробно изложено мнение автора о советской гигиене 60-70-х, а уже оттуда, по ссылке в бурном обсуждении - в крайне интересный ЖЖ художника кино по костюмам с огромным стажем и эрудицией. В этом журнале можно надолго закопаться любителям истории и антиквариата, но те посты, куда я нечаянно попала - как раз в тему о средневековых европейских банях, ванных и т.п. Причем, мое мнение о том, что гигиеническую репутацию европейцев практически оклеветали поцреоты - подтверждается супер-документально.
Я в своем прошлом посте на тему цитировала про бани из "Декамерона" (
1354). Мне возразили, что впоследствии банное дело пришло в упадок в связи с эпидемиями. Ну, общественные бани, возможно, на какое-то время и правда поприкрыли, как
источник разврата - но мыться-то не перестали.
"Ornate Initial With a Man Taking a Bath" From Aldebrando da Firenze's Medical Treatise,
1356 "Bath and board". Tristan,
1494-95.Peter Vischer II (Drawn by); Bath-house scene;
1515Francesco di Cristofano Bigi. "Uriah's letter" (fragment),
1523.
Ecole De Fontainebleau. Portrait présume de Gabrielle d'Estrées et de sa soeur la duchesse de Villars (
1594)
Jean Dieu de Saint-Jean. Lady undressing for the bath, published c.
1688-90Juene Femoral au Bain, Musee de Parfumerie Fragonard-Paris.
Начало 18-го века.В общем, там еще много картинок есть
Купание и мытье.14-19 векСтаринные ванны. Продолжение.Старинные умывальники, кувшины, подставки и столики.Мылись ли раньше в Европе? Часть 3. Старинные и королевские ванны.Еще один, ИМХО, довольно взвешенный взгляд на вопрос - вот тут.
http://aldanov.livejournal.com/282420.html Можно представить, что в Средневековой Европе действительно мылись реже, чем в Древней Греции и Риме (кстати, не будем забывать и о разнице в климате - что существенно!) Но в любом случае - и в те времена европейцы не были настолько уж грязнулями, как это иногда представляют. Что представляло настоящую гигиеническую проблему вплоть до 19-го и даже 20-го века - так это канализация. Но это - уже несколько другая история.