Муад'Диб wrote:
Дед Григорий wrote:
аналогично в Штатах:
1. подсчет инфляции НЕ учитывает роста цен на горючее и продукты
2. безработные учитываются только до тех пор, пока они получают пособия. "Нет ручек - нет варенья"(с)
Да, но это как раз имеет смысл. Жратва и горючее регулярно меняет свою долю в семейном бюджете. И то же самое с безработными, т.к. не слабое количество людей теперь уходит на учебу. С китайцами скачки я думаю как раз результат переписи и дохода до более далеких деревень.
цены на горючее таки да, колеблются. А вот цены на жратву - неизменно растут. Так что пенсионерам - у которых социальные выплаты прямо зависят от инфляции испытывают "ножницы" между растущими ценами на питание и неувеличивающейся пенсией.
Это замечательно видно, когда всякие там "планировщики пенсионных сбережений" показывают, что при всего-лишь 3% инфляции выплат по соцстраху мне будет вполне достаточно для жизни вплоть до 101-летнего возраста(даже без учета собственных сбережений).
Но тут вмешивается реальность, которая утверждает, что о 3%-й официальной инфляции остается только мечтать - а вот реальное удорожание жизни - оно таки сьедает сбережения - будь здоров!
То же самое и с безработицей - сколько из тех студентов пошли учиться пока нет работы - в надежде, что пока они отучатся и повысят тем самым свою профпригодность - ситуация на рынке улучшится?