JOURFIXE

It is currently Wed Jun 18, 2025 1:10 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 58 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: 10 декабря 1942 первый полёт Фау-1
PostPosted: Sun Dec 23, 2007 12:59 pm 

10 декабря 1942 г. на полигоне Пенемюнде-Вест проведено первое испытание ракеты FZG-76 (Fi-103, позже известной как Фау-1).

Last edited by sds on Thu Dec 23, 2010 7:10 pm, edited 1 time in total.
исправил дату, добавил ссылку

Profile  

Post subject: Re: 24 декабря 1942 г. на полигоне Пенемюнде-Вест проведено
PostPosted: Sun Dec 23, 2007 2:55 pm 
1959-2015

что надо немцом признать это развитие наук и техники... сколько всего наделали, и сколько лет алианты паслись на том что собрали в Германии после войны... да и говорят что до сих пор некоторые проекты засекречены... всем повезло что с ресурсами у немцев было не очень и то что Гитлер не очень понимал что важнее...

алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43

Profile  

PostPosted: Sun Dec 23, 2007 3:00 pm 
Вкладчик в развитие форума

alpolo wrote:
что надо немцом признать это развитие наук и техники... сколько всего наделали, и сколько лет алианты паслись на том что собрали в Германии после войны... да и говорят что до сих пор некоторые проекты засекречены... всем повезло что с ресурсами у немцев было не очень и то что Гитлер не очень понимал что важнее...

Я сейчас читаю как раз биографию фон Брауна.
Очень интересно, особенно, когда дошло до его жизни и работе в Эль Пасо(форт Бликс) и Нью Мексико(White Sands Missile Range). Я ведь там был в этом году - видел и Фау-2 и самолет фон Брауна.
Много места посвящено его связям с нацистской партией и СС и как это все отливалось ему во время жизни в Америке...

Profile  

PostPosted: Sun Dec 23, 2007 3:02 pm 

Дед Григорий wrote:
Много места посвящено его связям с нацистской партией и СС и как это все отливалось ему во время жизни в Америке...

А в чем это выражалось?

Profile  

PostPosted: Sun Dec 23, 2007 3:46 pm 

Mikle wrote:
Дед Григорий wrote:

А в чем это выражалось?

Я еще не дочитал до конца:-)

Но из того, что успел, складывается такая картина:
1. После известного авианалета союзников на Пенемюнде, руководство рейха приняло решение перевести производство ракет под землю - в туннели в Тюрингских горах(не только туда, конечно).
Там в нечеловеческих условиях трудилось множество заключенных, многие из которых погибли. Фон Браун не был непосредственно связан с процессом производства, не комансовал этими лагерями(все это находилось под эгидой штандартенфюрера СС Каммеля, но он не мог не знать об условиях, т.к. бывал неоднократно в этих туннелях.
Есть свидетельства как позитивные для него, так и не очень. Например, он узнал, что в числе зэков есть французский ученый и потребовал перевести его на работу в лабораторию. В то же время, другой зэк(тоже француз) после войны обвинил фон Брауна в том, что он отлупил его, когда тот, выполняя какую-то работу внутри ракеты, стал ногами на какой-то ценный и хрупкий прибор(я бы, наверное, поступил бы так же!). Однако, кроме пары тумаков, никаких последствий для зэка не последовало.
2. В 1944 году Гестапо арестовало фон Брауна и еще нескольких человек по чьему-то доносу. Гестапо понимало, что идет по очень тонкому льду и не решалось принимать никаких серьезных действий против фон Брауна и его людей. Поэтому их 4 дня держали в довольно приличных условиях в здании Штеттинского гестапо, а потом выпустили(после вмешательства Шпеера и других шишек.
3. Гиммлер принимал очень серьезные усилия, чтобы перевести ракетостроение под свой контроль. С этим связано, во многом, и принятие фон Брауна в ряды СС. Однажды он вызвал фон Брауна в Вольфшанце и прямо предложил ему перейти со своим коллективом под крыло РСХА, бросив Управление вооружений вермахта, которое с начала 30-х годов финансировало и руководило этой программой. Фон Браун отказался, последствий никаких для него не было.
Однако после покушения на Гитлера(ген. Фромм(начальник управления, был одним из обвиненных в измене) Гиммлеру удалось подмять это все под себя.
4. после прибытия ракетчиков в Штаты одновременно шли несколько не очень связанных друг с другом процессов:
-немецких специалистов привлекли обещанием долгосрочных контрактов и последующей натурализации в США, соответственно, своим чередом шел процесс иммиграционный - аппликанты должны были заполнять анкеты, которые проверялись и т.д.
-в Германии шел процесс денацификации и время от времени, того или иного участника фон-Брауновской группы вызывали для допросов/дачи свидетельских показаний по делам о военных преступлениях. Фон Брауна однажды американцы "одолжили" британцам. Он не на шутку испугался, что там его предадут суду или еще как-то отомстят за налеты Фау.
К его большому облегчению, самым не приятным моментом было когда шофер подвз фон Брауна в лимузине к развалинам дома и сказал, что это результат ракетного обстрела.
-в самом начале, американцы тешили себя надеждой, что Фау-2 они успеют использовать против Японии. Когда война закончилась и там, чесотка поутихла и немцы оказались, в общем-то, не у дел. Отпустить их не могли(они все имели допуски) и американцы жутко боялись, что вернувшись в Германию, ракетчики волей или неволей, но окажутся в лапах "Кровавой Гэбни"(ТМ). Фон Браун тогда вернулся к своей давней мечте межпланетным путешествиям. Он стал писать популярне статьи, выступать с лекциями. Получение некоторой известности принесло и нежелательные для него плоды - левые и антифашистские круги начали требовать его наказания как нацистского преступника.
К счастью для него, началась Холодная война и фон Браун оказался настолько нужен, что ни о каком преследовании уже не могло быть и речи.

Однако нацистское прошлое напоминало ему о себе до конца жизни. Почти каждая встреча с журналистами не обходилась без вопросов об этом.

Автор книги приходит к выводу, что хотя фон Браун никогда не был убежденным наци, но в силу своего консервативного воспитания(его отец был министром земледелия в последнем до-гитлеровском правительстве Германии) он поддерживал цели нацистов.
Но над всем довлела идея о межпланетных путешествиях и ради нее он был готов "продать душу дьяволу".
Естественно, после войны, он и его люди пришли к общей линии защиты: "мы были техническими специалистами, возились со своими железками и не знали-не ведали, что творилось в мире.

Profile  

PostPosted: Mon Dec 24, 2007 12:06 am 

По теме хотелось бы уточнить:

1) разработка Fi.103 производилась фирмой Физелер, прославившейся своим легким самолетом "Шторх", но разработавшей и многие другие; В. фон Браун отношения к ней не имел

2) обозначения V-1, V-2 придуманы в ведомстве Геббельса и означают ЕМНИП "оружие возмездия" - "фергельтунгваффе"; реальной связи между разработками не было

3) по Англии было выпущено около 10.000 V-1, из них достигли Лондона 2419; по мнению некоторых экспертов, хотя причиненные разрушения сами по себе были невелики, но программа V-1 окупила себя уже тем, что связала и отвлекла большие силы английской ПВО и гражданской обороны

4) кроме широко известного варианта "земля-земля", существовал также авиационный вариант Fi.103, запускавшийся с бомбардировщика He.111 - около 1200 пусков

5) были также разработаны и построены Fi.103 в варианте пилотируемой бомбы с пилотом-самоубийцей - Рейхенберг-IV, но до боевого применения их дело не дошло

Profile  

PostPosted: Mon Dec 24, 2007 6:55 am 

Я извиняюсь, но я нигде про Фау-1 не писал...

Profile  

PostPosted: Mon Dec 24, 2007 7:42 am 

Дед Григорий wrote:
Я также извиняюсь, но я Вас в этом не обвинял :) И вообще никого не обвинял - просто привел несколько фактов по исходной теме, так, на всякий случай. Шоб було (с)

Что до фон Брауна и многих других, то отношение их к нацистской идеологии и государству, равно как этого государства к ним - тема большая, непростая, изрядно искаженная недомолвками и просто ложью, но интересная. Понятно, что в мемуарах каждый стремится представить себя искренним патриотом и верным служакой, чуждым политики, верным своей Германии при любом правительстве, не знавшим о зверствах, тайно саботировавшим особо бесчеловечные приказы и пр. Интереснее другое - такие служаки действительно были, и Гитлер до поры относился к таким "военспецам" весьма снисходительно, не требуя от них преданности идеалам (национал)социализма...

Profile  

PostPosted: Mon Dec 24, 2007 7:53 am 

Domnitch wrote:
Дед Григорий wrote:
Я также извиняюсь, но я Вас в этом не обвинял :) И вообще никого не обвинял - просто привел несколько фактов по исходной теме, так, на всякий случай. Шоб було (с)

Что до фон Брауна и многих других, то отношение их к нацистской идеологии и государству, равно как этого государства к ним - тема большая, непростая, изрядно искаженная недомолвками и просто ложью, но интересная. Понятно, что в мемуарах каждый стремится представить себя искренним патриотом и верным служакой, чуждым политики, верным своей Германии при любом правительстве, не знавшим о зверствах, тайно саботировавшим особо бесчеловечные приказы и пр. Интереснее другое - такие служаки действительно были, и Гитлер до поры относился к таким "военспецам" весьма снисходительно, не требуя от них преданности идеалам (национал)социализма...

то, что я читаю, не мемуары, а биография , написанная исследователем из Смитсоновского института.
Он там особо отмечает, что семья фон Брауна очень враждебно относится к любым попыткам получить у них интервью, предоставить семейные архивы для исследований и пр.

Profile  

PostPosted: Tue Dec 25, 2007 3:21 pm 

только что прочитал, не могу не поделиться:

Вскоре после запуска первого советского спутника 4 октября 57 г. в Штатах разразилась истерия по поводу , как теперь оказалось, кажущегося отставания от СССР в области ракетостроения и космоса.
Надо было срочно запускать свой спутник.
А у фон Брауна было почти все готово(слишком долго обьяснять - вкратце споры между конкурирующими программами армии, флота и ВВС) и вскоре спутник был запущен.
Фон Браун тут же сделался национальным героем.
Через три дня после запуска, он был приглашен с женой на званый обед к президенту Эйзенхауэру.
Подтверждая свою репутацию провидца, он заранее купил жене сногсшибательное вечернее платье(что, однако, ее только возмутило: "Где, по-твоему, я могу надеть ТАКОЕ платье в этом долбаном Хантсвилле!"), так что на ее счет он мог быть спокойным.
А вот сам профессор был "in trouble" - у его одолженного таксидо не было белого галстука-бабочки, а обед, как назло, был "white tie"!
Пришлось обратиться за помощью к слуге...
Обед долго не начинался - президент опаздывал. Наконец, он появился, явно в плохом настроении. Он извинился за опоздание, обьяснив его безуспешными поисками белого галстука...

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 58 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]