Your Old Sailor wrote:
Дед Григорий wrote:
только что прочитал, не могу не поделиться:
Вскоре после запуска первого советского спутника 4 октября 57 г. в Штатах разразилась истерия по поводу , как теперь оказалось, кажущегося отставания от СССР в области ракетостроения и космоса.
Хм... А там не говорится почему "кажущегося отставания"? Насколько мне известно, в области космического ракетстроения было реальное отставание у США. И потребовалось что бы Кенеди объявил полет на Луну нацинальным приоритетом, что бы они догнали и перегнали.
Во-первых, я не совсем точно сформулировал, так что претензии все - ко мне!
Наверное, надо было говорить об уровне ракетостроения, не затрагивая космической техники, ибо американцы действительно отстали в организации именно космической составляющей этой гонки.
Одним из обьяснений, которое приводится в книжке, говорит о том, что Эйзенхауэр и его команда имели совсекретные данные о действительном положении в советском ракетостроении и понимали, что никакого "конца света" от запуска первых советских спутников не будет. Поэтому в первые дни после 4 октября администрация пыталась делать вид, что ничего вообще не произошло. И только истерия и паника в обществе заставила правительство США осознать, что выход в космос - это не менее важная задача, чем иметь возможности доставки ЯО.
Просто произошла переоценка ценностей - наступила космическая эра.
Зато впоследствии - в течение следующих 20-30 лет будет держаться стойкое убеждение - СССР был намного впереди и Штаты догоняли в ракетостроении.
Я не собираюсь тебе что-то доказывать(ты ведь спец в этой области!) просто пытаюсь отразить как это написано в книге - и, наверное, не очень удачно.