JOURFIXE

It is currently Mon Jun 16, 2025 3:20 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
 Post subject: 28 декабря 1897 г. Родился И. С. Конев,
PostPosted: Thu Dec 27, 2007 2:44 pm 

28 декабря 1897 г. Родился И. С. Конев, Маршал Советского Союза (1944 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.), Герой ЧССР, Герой МНР. Участник Первой мировой войны, унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 г. В годы Гражданской войны сражался с войсками Колчака, атамана Семенова и японскими оккупантами. После войны на командных должностях. В 1937—1938 гг. командовал особой группой войск, направленной в Монголию для прикрытия ее границ от нападения японцев. В 1940—1941 гг. командующий войсками ЗабВО и СКВО. Во время Великой Отечественной войны командовал 19-й армией и войсками ряда фронтов. На заключительном этапе командовал 1-м Украинским фронтом, участвовавшим в Силезской и Берлинской операциях, спасении Праги. После войны главнокомандующий Центральной группой советских войск. В 1946—1948 гг. главнокомандующий Сухопутными войсками — 1-й зам. министра обороны, с 1950 г. главный инспектор Советской Армии — зам. министра обороны. В 1951 г. командующий войсками ПрикВО. В 1955— 1960 гг. главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств—участников Варшавского Договора — 1-й зам. министра обороны СССР. В 1960— 1961 гг. главнокомандующий Группой советских войск в Германии. Награжден высшим военным орденом «Победа». Умер 21.05.1973 г.

Profile  

Post subject: Re: 28 декабря 1897 г. Родился И. С. Конев,
PostPosted: Thu Dec 24, 2009 11:33 am 

Ко́нев Ива́н Степа́нович

Profile  

Post subject: Re: 28 декабря 1897 г. Родился И. С. Конев,
PostPosted: Thu Dec 24, 2009 12:42 pm 

Из воспоминаний генерала-диссидента П.Г. Григоренко:

http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/16.html

Совсем другим человеком был командарм 2-го ранга, впоследствии маршал Советского Союза, Иван Степанович Конев — командующий 2-й армией. Быстрый в решениях и действиях, он не был сдержан и с подчиненными. Я познакомился с Коневым еще в 1935 или 1936 году. Он тогда командовал 2-й стрелковой дивизией, дислоцировавшейся в Минске. Там его поведение выглядело вполне естественно. Когда он в полевых условиях, стоя на какой-нибудь возвышенности, орал во всю силу своих легких на какого-нибудь растяпу повозочного: «Ну куда попер! Куда! Вот я тебя!» И грозился кулаком, в этом не было ничего страшного. Все выглядело вполне естественно, даже если он не докричавшись бегом устремлялся к виновнику нарушения порядка. Теперь, в таких высоких чинах и находясь не в поле, а в роскошном начальническом кабинете, подобное поведение не приличествовало.

На этой почве и у меня произошла стычка с Иваном Степановичем. Готовилось армейское штабное учение во 2-й армии. Руководителем, как обычно, был назначен командарм, а разработчиков и в помощь командарму при розыгрыше прислал штаб фронта. Группу эту возглавлял я. Прихожу с разработкой. Вижу, Иван Степанович не в духе, чем-то взвинчен, но разворачиваю карты, начинаю докладывать. Задал раздраженно какой-то вопрос, я ответил. Продолжаю докладывать. Слушает невнимательно, и вдруг его прорывает: «Да что Вы за чепуху нагородили!» И пошел, и пошел. Чем больше орет, тем больше взвинчивается. Я стою, чувствую, долго не выдержу. Отвечу какой-нибудь грубостью. Чтобы отвлечься, начинаю свертывать карты. Вдруг крик обрывается:

— Что Вы делаете?

— Убираю карты.

— Зачем?

— Я вижу, Вы чем-то расстроены. Я лучше приду, когда Вы успокоетесь.

— Я уже успокоился. Развертывайте карты.

И мы спокойно обсудили все вопросы.

На следующий день он сам зашел в отведенную мне для работы комнату.

— Петр Григорьевич, Вы меня извините за вчерашнее.

— Да что Вы, Иван Степанович, с каждым бывает.

С этого дня больше не было ни одного случая бестактности в отношении ко мне с его стороны. Однако те, кто воевал под его началом, все отмечали его «шумоватость». Но никто не обвинял его, как, например, Чуйкова, в оскорбительном поведении. Последний раз я видел Ивана Степановича в 1957 году. Узнал. Очень приветливо разговаривал.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]