marine wrote:
alpolo wrote:
а вот такой вопрос, а сколько этих штопоров, бочек, итд являются планированными маневрами, а сколько просто результат поведения самолета и пилота, а сколько целевыми разработками для тактики?
на авационном форуме было обсуждение маневра Су-33 (это типа палубный самолет) в котором пилот промахнулся и пошел на второй круг но его сносило и короче лететл с носом задранным вверх, типа Кобры но не совсем... ну и придумали мол что это новый маневр "Асов"... итд, итп (асы не промахиваются по палубе, это буржуи только промахиваются, а создаем новые маневры)... сейчас поискал и не могу найти названия...
что интересно многие маневры, или похожие, были деланы другими намного раньше, но в основном все было или частью експериментов или просто определенного поведения пилот/самолет...
Как я понимаю--многие маневры не имеют практического применения, но оттачивают пилотажное мастерство для реального боя ( по типу кат в карате). Кажется Кожедуб первым предложил использовать (и использовал) бочку в бою. Он умудрялся замедлить свой полет таким образом так что тот кто у него на хвосте проскакивал вперед.
Из скожных маневров которые нашли применение вот несколько:
Split S--Переворот с полупетлей вниз--использовался пилотами БФ-189 после аттак на Б-17 ( у них брюхо было бронированное, так что больше шансов уйти). Так же использовался для ухода от американсих и английских истребителей. У тех были карбюраторные двигатели которые отказывали при отрицательных перегрузках в отличие о немецких с впрыском.
Иммельман--использовался всеми. Есть несколько вариантов поэтому описывать не буду.
Поворот "Акула-молот" (Hammerhead Turn) Пикирование на противника с последующим отрывом с горкой практически до срыва в штопор, потом педалями резко в сторону и самолет падая разварачивается через хвост практически на месте--и второе пике с обстрелом. Использовался как немцами при атаках на бомберы союзников, так и американцами на Тихом океане.
Позволю себе немного поправить. Бочка использовалась до Кожедуба с целью одновременноо набора и высоты и стряхивания с хвоста преследователя ( идеальный случай когда преследователь выскаивает перед преследемым). На этом к стати был построен один из приемов Покрышкина - когда бочка выполнялась с ошибкой с точки зрения классического пилотажа - не по вертикали а по наклонной, да еще с замедлением. Это практически гарантировало выскакивание преследователя прямо перед носом "Кобры" у которй 1х37, 2х12.7 и 4х7.62. Дичь превращалась в охотника и весьма грозного.
Поворот "Акула-молот" (Hammerhead Turn) успешно применялся советскими летчиками на И-16 еще в Испании против бипланов СR-32. Называлсь это "Соколиный удар". Вообще атака с пикирования - это нормальная тактика более скоростного и менее маневренного самолета против более маневренного.( И-16 против И-97 или СR-32, МиГ-3 против Ме-109, Ме-109 против ишака или Яка, Нелкет или Корсар против Зирро)
К стати говоря, в начале войны советские летчики не считали И-16 таким уж безнадежно устаревшим. Более того мноие из них считали его последние модификации вполне эквивалентными Ме0109Е. В руках грамотного пилота он всегда был грозной машиной. Так например майор Голубев (4 ГВИАП Балтфлота) в конце 1942 года завлил на И-16 29-й серии 2 ФВ-190.
На мой взгляд И-16 еще в одном сослужил добрую службу. Машина была очень строгой в управлении. И именно это помогла советским летчикам летавшим на И-16 относительно легко освоить "Аэрокобру", которую англичане и американцы считали чрезвычайно строгой и капризной в управленни машиной.