JOURFIXE

It is currently Sun Jun 15, 2025 6:54 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: 18 марта 1889 г. Родился Л. П. Берия
PostPosted: Mon Mar 17, 2008 8:57 am 

18 марта 1889 г. Родился Л. П. Берия (расстрелян в 1953), маршал, нарком внутренних дел, член Политбюро, организатор репрессий, "английский шпион", руководитель советской "атомной программы".

Profile  

Post subject: Re: 18 марта 1889 г. Родился Л. П. Берия
PostPosted: Mon Mar 17, 2008 9:29 am 

Ну, что сказать...Великий человек был. Много хорошего для нашей страны сделал. К сожалению, был не только свергнут, но и измазан грязью по самую маковку. В стиле Хрущева. Не исключаю, что, кроме меня, никто Л.П. добрым словом не вспомнит-очень живуча клевета. Майклу-спасибо, что вспомнил о нем. Завтра помяну.
На всякий случай, напомню-я ни разу не коммунист, из крестьян по обеим линиям, горожанин в первом поколении, и семье моей в те годы досталось...

Profile  

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 9:42 am 

sanitar wrote:
Ну, что сказать...Великий человек был. Много хорошего для нашей страны сделал. К сожалению, был не только свергнут, но и измазан грязью по самую маковку. В стиле Хрущева. Не исключаю, что, кроме меня, никто Л.П. добрым словом не вспомнит-очень живуча клевета. Майклу-спасибо, что вспомнил о нем. Завтра помяну.
На всякий случай, напомню-я ни разу не коммунист, из крестьян по обеим линиям, горожанин в первом поколении, и семье моей в те годы досталось...

Я маленькое капиталистическо-империалистическо-диссидентское приведение. В последнее время модно представлять Сталина и Берию как прагматических стрителей империи. Но верится мне с трудом. В особенности после рассказов моих родственников. Не Нэпманов, и даже не евреев. А даже ветеранов которые в лагерях до, во время и после войны сгинули. Семья большая была. И большинство военные. И много их не немцы убили а свои. Ты уж обоснуй чем он велик так :)

Profile  

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 9:45 am 

sanitar wrote:
был не только свергнут, но и измазан грязью по самую маковку.
Безотносительно фигурантов - попробуй свергнуть кого-нибудь, не измазав его грязью... По определению не получится - если свергнутый был белым и пушистым, то зачем было его свергать?

Profile  

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 9:46 am 
Вкладчик в развитие форума

sanitar wrote:

На мой взгляд ты впадаешь в другую крайность. Берия был замаран в репрессиях еще с 20-30 годов в Грузии и Азербайджане. Волна репрессий 39-41 годов - тоже его рук дело, а это выселение в Сибирь эстонцев, литовцев, латышей, репрессии в армии - подумать только - Смушкевич был расстерелян осенью 41-го - именно тогда когда советские ВВС нуждались в таких толковых и грамотных генералах. Для справки - именно Смушкевич первым в военной истории осуществил эффективное взаимодействие авиации наземных войск в операции оперативно-стратегического размаха. Вспомним репрессии против целых народов в 40-х годах, дело Еврейского антифашистского комитета, дело врачей, репрессии против командования ВВС и руководста авиационной промышленностью.
На мой взгляд Берия был одним из главных сталинских палачей. Это нужно помнить наряду,а быть может и прежде атомных проектов.

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный

Profile  

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 9:54 am 

Вот ведь зарекался, блин! :) Ребята, вы все валите в одну кучу-и расстрел Смушкевича, и высылку эстонцев, и расстрелы всех подряд. Мне есть, чем вам ответить, поверьте. Но у меня сейчас 23-00, а завтра эксплуатироваться идти. Раньше 19,03 не смогу нормально ответить. Разве Алексу: "белых и пушистых" правителей, особенно крупных, не бывает, друг мой. И в отношении ЛПБ я об этом и не говорил. Засим-гуднайт, френдс.

Profile  

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 10:05 am 
Вкладчик в развитие форума

sanitar wrote:
Вот ведь зарекался, блин! :) Ребята, вы все валите в одну кучу-и расстрел Смушкевича, и высылку эстонцев, и расстрелы всех подряд. Мне есть, чем вам ответить, поверьте. Но у меня сейчас 23-00, а завтра эксплуатироваться идти. Раньше 19,03 не смогу нормально ответить. Разве Алексу: "белых и пушистых" правителей, особенно крупных, не бывает, друг мой. И в отношении ЛПБ я об этом и не говорил. Засим-гуднайт, френдс.

Почему же в кучу. Это ведь было и архитектором этого был именно Берия. Извини, но строительство великой државы на костях ее гразждан длй меня неприемлемо.
А то что взгляды разные, и то что спорим так это хорошо. Намного лучше чем единомыслие.

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный

Profile  

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 10:45 am 

Greg wrote:
... Это ведь было и архитектором этого был именно Берия...

А был ли Берия архитектором?
ИМХО, что он был скорее прорабом.

Profile  

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 10:53 am 

Я так думаю, что в окружении тов. Сталина не жестких и не ребовательных руководителей тире палачей просто не было. Они не выживали. Ну может быть за исключением главы сов. правительства тов. Калинина.
Я где-то читал, что незадолго перед гибелью, Сталин хотел назначить тов. Чкалова главой НКВД. И думаю, что врагов вытресали бы так же.
Посему совершенно бесполезно катить бочки на однго ЛПБ, если при этом забыть про Маленкова, Кагановича, Жданова, Молотова и товарищей пониже.
А все рассказы про репрессированных родствеников, это просто марин, но вообще детский сад. Где был Берия, и где следователи НКВД, там уровней поболее было, чем между мной во время моей рабиты в МС и Биллом Гейтцем.

Profile  

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 10:59 am 

Microsoft wrote:
...за исключением главы сов. правительства тов. Калинина...

(Менторским тоном) Запомните товарищи: тов. Калинин не руководитель, тов. Калинин - зиц-председатель... :D

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]