Greg wrote:
Mikle wrote:
План контрнаступления, ЕМНИП, разработали Мерецков и Павлов
Мерцков и Малиновский. А павлов всячески собачился с ними, противясь сведению всех танков в одно соединение. Ход боев показал что 60-70 Т-26 и БТ-5 имевшихся у республиканцев, собранные в один кулак при их качественном превосходстве стали одним из решающих факторов.
Из мемуаров Мерецкова:
http://militera.lib.ru/memo/russian/mer ... index.htmlЧтобы разобраться (а сделать это нужно было немедленно, ведь речь шла о судьбе Мадрида), я направил в Гвадалахару А. И. Родимцева. Утром 7 марта от него пришло донесение, мало меня обрадовавшее. Судя по всему, там действительно появились итальянцы. Я вместе с Б. М. Симоновым в тот момент объезжал позиции на Хараме. Ознакомившись с донесением Родимцева, мы решили тотчас ехать на гвадалахарский участок. По дороге успели побывать в штабе 3-го испанского корпуса и договорились о срочном выводе нескольких бригад для отправки их под Гвадалахару. Я вызвал командира танковой бригады Д. Г. Павлова и отдал ему распоряжение готовить боевые машины также для переброски на северо-восток.
За тремя подписями (моей, Б. М. Симонова и Д. Г. Павлова) штабу фронта был представлен «План организации операции против итальянского экспедиционного корпуса». Одновременно главному военному советнику в Валенсию за двумя подписями (моей и В. Е. Горева) пошла телеграмма о неотложных мерах помощи, которых мы ждем и о которых он должен сообщить республиканскому правительству. Штаб фронта рассмотрел этот план и утвердил его.