Mikle wrote:
20 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков г. Винницу
Cпасибо. Считаю что пост лично для меня, ну может быть немного для Киевлянина -).
Перед освобождением в Виннице случилась таинственная и мерзкая и история. Были убиты (именно убийство, а не арест и расстрел) неизвестно кем почти все подпольщики из группы, которая была на связи у Медведева во главе с руководительницей этой группы Ларисой Ратушной.
В 47-48 годах поползли слухи, всячески поддерживаемые сверху что подпольщики эти были предателями. Это оскверняло память погибщих и больно било по тем, кто остался в живых. Почти 20 лет порядочные люди, а такие слава Богу нашлись, боролись за доброе имя подпольщиков. Среди этих людей были легендарные Вершигора и Медведев. Последнему, как говорят эта борьба стоила здоровья и жизни...Очень много сделала для восстановления справедливости винницкая журналистка Евдокия Горб. Мне очень приятно называть эти имена. Ведь были и такие, кто ради своих ГБистских интересов гадили своему командиру. Об этом человеке Медведев тепло отзывался на страницах своей книги "Это было под Ровно", а он просто предал своего командира. Поскольку он уже давно покойный не буду называть его имени....
А справедливость была восстановлена только в 60-х, когда подпольщиков посмертно наградиле орденами, а Ляле Ратушной было присвоено звание Героя Советского Союза.