JOURFIXE

It is currently Mon Jun 16, 2025 11:35 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: 20 марта 1944 г. 1й Украинский фронт освободил Винницу
PostPosted: Wed Mar 19, 2008 3:40 am 

20 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков г. Винницу

Profile  

Post subject: Re: 20 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта освободили
PostPosted: Wed Mar 19, 2008 4:22 am 
Вкладчик в развитие форума

Mikle wrote:
20 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков г. Винницу

Cпасибо. Считаю что пост лично для меня, ну может быть немного для Киевлянина -).

Перед освобождением в Виннице случилась таинственная и мерзкая и история. Были убиты (именно убийство, а не арест и расстрел) неизвестно кем почти все подпольщики из группы, которая была на связи у Медведева во главе с руководительницей этой группы Ларисой Ратушной.
В 47-48 годах поползли слухи, всячески поддерживаемые сверху что подпольщики эти были предателями. Это оскверняло память погибщих и больно било по тем, кто остался в живых. Почти 20 лет порядочные люди, а такие слава Богу нашлись, боролись за доброе имя подпольщиков. Среди этих людей были легендарные Вершигора и Медведев. Последнему, как говорят эта борьба стоила здоровья и жизни...Очень много сделала для восстановления справедливости винницкая журналистка Евдокия Горб. Мне очень приятно называть эти имена. Ведь были и такие, кто ради своих ГБистских интересов гадили своему командиру. Об этом человеке Медведев тепло отзывался на страницах своей книги "Это было под Ровно", а он просто предал своего командира. Поскольку он уже давно покойный не буду называть его имени....
А справедливость была восстановлена только в 60-х, когда подпольщиков посмертно наградиле орденами, а Ляле Ратушной было присвоено звание Героя Советского Союза.

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный

Profile  

PostPosted: Wed Mar 19, 2008 6:21 am 

Greg wrote:
Mikle wrote:

Cпасибо. Считаю что пост лично для меня, ну может быть немного для Киевлянина -).

Совершенно верно :)

Quote:
Перед освобождением в Виннице случилась таинственная и мерзкая и история. Были убиты (именно убийство, а не арест и расстрел) неизвестно кем почти все подпольщики из группы, которая была на связи у Медведева во главе с руководительницей этой группы Ларисой Ратушной.
В 47-48 годах поползли слухи, всячески поддерживаемые сверху что подпольщики эти были предателями.

Что то подобное я слышал и о Краснодонском подполье. Вроде бы человек показанный в романе Фадеева как предатель, на самом деле им никогда не был.

Profile  

PostPosted: Wed Mar 19, 2008 12:37 pm 

Интересно, после победы над фашизмом, и в принципе получении архивов немецкого СС, вяыснилась ли причина массового провала под конец или нет?
Может быть типа немцы давно про них знали, и просто взяли всех под конец?

Насчет молодогвардейцев, как я понимаю речь идет про Вырикову и этого который по книге всех предал, в смысле с кого раскручивалась цепочка, Стакевич. Вроде, как вяысняется, оба они не были предателями. Кто же в реальности предал, так и не понятно.
Более того, немцы 3-и года спустя с трудом вспоминали про этих подпольщиков, что похоже говорит о том, что impact молодогвардейцев нме был похоже таким, как он предтавлен в книге. Ну типа рядового сопротивления. Что подвига ребят безусловно не уменьшает.

Profile  

PostPosted: Sun Mar 23, 2008 5:01 am 

Microsoft wrote:
Интересно, после победы над фашизмом, и в принципе получении архивов немецкого СС, вяыснилась ли причина массового провала под конец или нет?
Может быть типа немцы давно про них знали, и просто взяли всех под конец?

Не уверен что подобные архивы достались нашим в полном объеме.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]