JOURFIXE

It is currently Mon Jun 16, 2025 4:42 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: 2 апреля 1879 покушение на императора Александра II
PostPosted: Fri Mar 27, 2009 8:07 am 

2 апреля 1879 народник Александр Соловьев совершил покушение на жизнь императора Александра II. Террорист-одиночка успел сделать пять выстрелов в царя, гулявшего близ Зимнего дворца, прежде чем его схватила охрана.

http://www.hrono.info/biograf/solovev_a.html

Соловьев, Александр Константинович (1846-1879). Б. студ. СПБ. ун-та. Был учителем городского училища в Торопце; работал в кузнице Н. Н. Богдановича в с. Воронине. В 1877 г. участник самарского поселения. Входил в группу "сепаратистов". В мае 1878 г. устроился писарем в Саратовск. губ. 30 декабря 1878 г. вернулся в Петербург. 2 апреля 1879 г. совершил покушение на Александра II. Верховным уголовным судом 25 мая 1879 г. приговорен к смертной казни и 28 мая повешен на Смоленском поле.

Из протокола допроса 2 апреля:

Зовут меня Александр Константинович Соловьев, коллежский секретарь из дворян Петербургской губернии; имею отца Константина Григорьева и мать Татьяну Алексееву; брата, служащего в Хозяйственном комитете Сената; сестер, из которых одна замужем, не знаю за кем, другая, Ольга, — сельской учительницей в Псковской губернии, Порховского уезда, в имении графа Мордвинова (теперь в Питере). Третья при родителях, воспитывается в институте.
Я окрещен в православную веру, но в действительности никакой веры не признаю. Еще, будучи в гимназии, я отказался от веры в святых...
Под влиянием размышлений по поводу многих прочитанных мною книг, чисто научного содержания и, между прочим, Бокля и Дрэпера, я отрекся даже и от верований в бога, как в существо сверхъестественное.
Я воспитывался в 3-й С.-Петербургской гимназии, окончил курс в 1865 году, поступил потом в университет, но выбыл из него со 2-го курса юридического факультета.
Служил учителем в Торопецком уездном училище до 75 года; затем решился жить среди народа и преимущественно в Нижегородской губ.
В Торопце был знаком с офицером Богдановичем, служившим прежде мировым судьей, жившим где-то на Выборгской стороне по Симбирской улице. Я женат на урожденной Челищевой; жили с нею короткое время, так что я не знаю, жива ли она и есть ли у нее дети.

В Петербург прибыл в декабре, постоянной квартиры не имел; то ночевал у родных в здании Каменноостровского дворца, то где попало, даже на улицах. Сознаюсь, что намерен был убить государя, но действовал я один — сообщников у меня не было.

P.S. Это было 3-е по счету покушение на жизнь императора.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]