JOURFIXE

It is currently Sun Apr 28, 2024 10:43 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: «Рыжая лисица фаршированная ежом»
PostPosted: Thu Jan 17, 2008 9:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 18476
Location: Шоам, Израиль
Вот, нашла еще кое-какие отрывки из еще одной книги Сергея Воля.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: «Рыжая лисица фаршированная ежом»
PostPosted: Thu Jan 17, 2008 9:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 18476
Location: Шоам, Израиль
...Моя тетка выращивает коз. Я ей рассказал, что после забоя головы животных на один год зарывают в землю, чтобы хрящи подгнили и рога легко отделялись. Она, ни минуты не медля: «Зачем же ждать? Вон козы стоят – бери, пили.»

...Моя бабушка любила повторять: «Если бы мне кто в молодости сказал, что я столько лет проживу, я б ему в глаза плюнула.»

...Мой прадед из обрусевших немцев был, по словам бабушки, «добрый, но жестокий» . «Лошадей, – говорила она, – очень любил. Правда, и бил их. Привяжет лошадь к столбу, и давай ее – дышлом. Она аж стонет. Мы все в доме заперлись, бабка моя кричит ему: «Изверг!» – А он бьет и бьет, пока лошадь не свалится. А потом хлебом из рук кормит. Очень он их любил. А одну лошадь он убил.» «Как это?» – не понял я. «А он за углем в Лисичью поехал, она его не слушалась, он ее по дороге и убил. Еще голубей очень любил. Утром выйдешь во двор – на всех деревьях кошки висят.» Мой друг называл этого моего прадеда «прадед-вешатель».

...Брат мой не терпел поражений. До сих пор болезненно переносит. Когда в детстве у него выигрывал партию в шахматы тот самый мальчик, который стоял на гречке, брат обрушивал ему на голову раскрытую и уже наполненную фигурами шахматную доску-коробку.

...Но мы с братом все-таки мыслители и писатели, а вот в семье его одноклассника старший брат привязывал младшего под кроватью к ножкам за руки и за ноги, чтобы тот не мешал ему заниматься. Младший так рассказывал о старшем: «Захожу в кухню – сидит, пьет чай; через ситечко! Я думаю – только сволочи пьют чай через ситечко. Спрашиваю:
- Сказать тебе, кто ты?
- Ну, скажи.
- Сволочь ты, вот кто!
Б-Бум!»

...Бабушка вообще любила набрасываться на близких людей с кулаками и воплями: «Я тебе рожу раскровеню!». Однако всегда справедливо делила всех людей на порядочных и непорядочных. Коты, да и другие домашние животные, ее трепетали. Как только она взвизгивала, так и летели изо всех углов кувырком, на крыльцо.

...Однажды этот кот съел с раскаленной сковороды на электроплите жарящуюся там свинину. Еще однажды оказался в холодильнике на месте съеденных им же сарделек. Неоднократно лаял по-собачьи.

...Как-то раз приезжаю к матери и тетке в деревню, а они говорят: «К нам прилетел попугай.» Я покосился на окрестную лесостепь, гляжу – вправду, на облепиховой ветке висит клетка, в которой женщины уже заключили вольнолюбивую птицу. Волнистый попугай, говорящий. Хвалил себя, ругал правительство, дразнил котов, козлов и собаку. Спустя время мне жалуются – вот, дескать, какие у нас соседи недобрые, даже попугая задушили. (???) Да, мол, тетка приехала, а птичка в клетке, скончавшись, лежит с запрокинутой головой, голову ей, садисты, скрутили. Тут я говорю: «Когда птицы умирают, у них голова запрокидывается. Кстати, а ведь вы клетку на ночь в дом не уносите, а уже заморозки. Заморозили вы своего попугая.» «Да не может быть! – сказала мать, – Хотя... То-то тетка утверждала, что когда последний раз его перед смертью видела, бедный попугай бегал по клетке и кричал: «Боже мой! Боже мой!»

...Виртуозная по скупости выразительных средств произошла сцена между мной и моим братцем. Я ему звонил по телефону-автомату. Он взял трубку. Пауза. Я говорю:
– Алло!
Он отвечает:
– Алло!
Тут я понимаю, что он меня не слышит.
– Алло!
– Алло!
– Алло!
– Алло!
Я взбесился, бросил трубку, прибежал домой, кричу: «Автоматы проклятые, ничего не слышно!» Он спрашивает:
- Ты что, меня не слышал?
– Слышал. А ты меня?
– И я тебя слышал.

...Один довольно-таки простодушный мужчина лет двадцать назад сочинил книгу и пошел сдаваться. Пробился к какому-то подполковнику в КГБ и говорит: «Я написал роман». «Ну и что?» «Я принес, чтобы вы прочитали – нет ли там чего антисоветского.» Явился через месяц, ему говорят: «Ничего там нет, но печатать пока рано.»

...Когда моя тетка купила медицинскую энциклопедию, соседка, полюбопытствовав, испуганно перекрестилась: «Господи, Господи, тут же и задница, и передница!»

...Один фотокорреспондент любил звонить себе на службу и звучным голосом звать себя к телефону, говоря, что Обком Партии требует его немедленно к себе для вручения правительственной награды за опубликованный материал. Через некоторое время его разыскивали доведенные до истерики сотрудницы, а он им отвечал лениво: «Да, они звонили; ничего, подождут!..»

Он же продал какому-то простаку автомобиль с прогнившим дном, которое он заклеил картонкой и покрасил. На половине пути дно вывалилось, и возмущенный покупатель вернулся. Наш шутник посмотрел на него с интересом и обратился к жене: «Тома, что хочет этот ненормальный? Дай ему двести рублей.»

...Говорят, что Рихтер клялся никогда не повторять визита в наш город. Но не выдержал и недавно приехал. Так его еле пустили на собственный концерт – позаперли от греха подальше все служебные входы, а он, как водится, прибыл минут за пять до начала. Ан двери-то и заперты! Народу-то и так полно!

Кстати на этом концерте именно публика меня и потрясла – я никогда не видел в городе такого скопления интеллигентных лиц. У всех ум и достоинство в глазах, какие-то немыслимые ходят старушки в кружевных жабо... Где же они прячутся?.. «А они, – осадил меня мой товарищ, – в другие дни торгуют на базаре редиской!»

...Трое оркестрантов, еле дождавшись перерыва в репетиции, скинулись по рублю и купили поллитру опохмелиться. Добежав до ближайшей подворотни, один из них скусил пробку, запрокинул голову и всю сразу бутылку опорожнил, утерся рукавом и тихо сказал потрясенным спутникам: «Чуваки, простите. Я не мог остановиться.»

...Одна моя приятельница решила купить хлеб без очереди. На нее, естественно, зашикали. Она говорит:
- Немедленно прекратите. Я почетная гражданка этого города.
- Да кто вы такая?!
- Я внучка Фанни Каплан.

...На заводе рубили металлические прутки. Один кусок застрял, и рабочий, пропихивая его под нож, отсек себе палец. Сбежался народ, привели инженера по технике безопасности. «Врешь ты все, станок с защитой», – сказал тот и в подтверждение этих слов сунул собственный палец, которого незамедлительно тут же и лишился. Считать ли последнее производственной трамвой?

...Один раз я лечил сердце в больнице на общих советских условиях. Лежал, как говорится, «на коридоре» среди дополнительных коек, потому что в палате можно было задохнуться, а проветривать наш народ не любит. Все койки в отделении были погнуты – до этого здесь лечили одного настройщика станков, который весил 160 кило и любил, присев на середину рамы с натянутой железной сеткой, подпрыгивая, говорить: «А ну, интересно, выдержит она меня или нет?» Когда он поздоровел и выписался, интернатура вооружилась молотками и с проклятиями пыталась койки выровнять, но тщетно.

...Я лежал в углу, рядом со мной находился отпущенный в больницу из следственного изолятора «рецидивист», как говорили в СССР...

...Потом к нам подложили только что отпущенного из «зоны» жалкого вида человечка, который показывал всем справку об освобождении. Его привезли на скорой, и он жаловался врачу: «Доктор, я выпил шесть бутылок лосьона «Росинка», у меня острая боль в печени!..»

Доктором у нас был детина из интернатуры с выражением лица как у актера Депардье, но еще более затупевшим. Каждое утро он спрашивал больных: «Ну что? «Квасили» вчера?» В этом заключалось лечение. Я выклянчил у него направление на 10 сеансов кислородной палатки и хоть раз в жизни подышал вволю.

...Моя мать в последние годы преподавания литературы начала замечать, что два часа говорит, не понимая смысла произносимых ею слов. У нее была студентка по фамилии Лопата. Мать все путалась.
- К доске, – говорит, – пойдет... Метла.
Ей возражают обиженно:
- Лопата!
- Ой, простите, – Лопата!

...Программа библиотечного техникума по литературе фактически соответствовала вузовской. Сельских теток-библиотекарш, которых заставляли получать диплом в 40-50-летнем возрасте, возмущал особенно Рабле: «Такэ безстыдство, такэ безстыдство, як нэ соромно таку гыдоту пысаты!»

Большинство, конечно, относилось к учебе формально. Но кое-кто сам читал книги и честно делал самостоятельные заключения, игнорируя существование литературной критики, в частности, советской. Это было и смешно из-за необразованности пишущих, и очень интересно, потому что сквозь сюжетные ухищрения и брехню авторов они выделяли наиболее значимые эпизоды и строили из них собственный сюжет, который нередко оказывался более мотивированным. Впрочем, судите сами.

Кстати, все чужие тексты я правлю с минимальным вмешательством. Исключение составляют неразборчивые по почерку места и знаки препинания, которые, к сожалению, необходимы для удобства чтения.

Таким образом если читать нижеследующие «малые формы» суждений о мировой литературе, выделяя их «цельность» и независимость оценок, то получится забавная картина, эдакая галерея устных и письменных ответов:



Шекспир – великий английский драматург и писатель. Отец Шекспира был богатым, вскоре отец разорился и Вильгель должен был идти подрабатывать. Как драматург 80-х годов Шекспир начинает писать пьесы «Доктор Лир», «Буря» и др. Трагедия «Гамлет» воплотила в себя горький исторический парадокс согласно эпохе Возрождения, раскрывавшей личность освобождения от гнета средневековых предрассудков, которая являлась началом перехода к новому общественному строю – капитализму. В пьесах Шекспир изображает героев живых, которые раскрывают все характерные черты правления человеческой природы.

Гамлета хоронят на ровном месте, при похоронах ему оказывают почести.

Бомарше был честный парень, изобрел механизм часов, и это его привело к славе. Он быстро вошел в придворные кулуары. Женился на вдове и этим самым приобрел богатство и начал знатную жизнь. И хоть был он богатым, решил каким-то методом бороться против феодализма. Он был в Испании, стал писать письма, о них до сих пор вспоминают. Фигаро смелый парень и все говорит в глаза феодалам. Альмавива хочет провести время со всеми честными девушками, он хочет посягнуть на их честь.

Мамаша Кураж тащится со своей обозкой, тележкой. Она грубая, очень гордая, и все время с тележкой.

Омэ советует Шарлю отрезать больную ногу и вставить ее в станок, сразу выздоровеешь. Потом авторитет Шарля обрывается.

Мольер – король французской демократии.

Для объяснения политических событий создаются мифы.

Гальегос – флорентийский писатель, который находился в Индии.

Жена идет на компромиссы с другими мужчинами (Эмма Бовари).

Вальтер Скотт написал «Робинзон Крузо».

Королем был Корнелий который пришел к власти путем самоубийства своего брата.

(«Старик и море») Дедушка попал в приключенческую историю.

«Красное и черное» называлось так потому, что красное – это социализм, а черное – капитализм.

Один человек задает ему наводящие вопросы, т. е. – исповедует его.

Жуковский – писатель-либералист.

Жан Кристоф посещает Союз советских писателей.

Мо – Пассан.

У Эммы Бовари были нравы.

От пребывания на балах вырождаются органы, и человек становится воздушным.

Тургенев не имел наклона к революции.

Достоевский был психическим писателем.

Пушкин природу совмещает с ямщиком.

Она напустила на лицо вуаль.

Гаврик – это бродячий мальчик.

Чайд – Гольд.

Дон Кихот поехал без рубашки, и ему сказали, что ездить без запасных частей нельзя.

Один моряк попал на остров и одичавел, превратился в первобытного человека.

Главные действующие лица в романе «Господа Головлевы» – семья Артамоновых.

Одиссей разгромил своих женихов.

Классицизм был долго в первых рядах во Франции, задержался там. Классицисты старались всячески стоять впереди, тормозили все передовое и старались что-то показать и поднять народ на борьбу. Они старались затуманить народ.

Гулливер мог залазить в дом только навкарачки, море ему по шею, забрал все корабли за мутузья и притащил в табор лилипутцев.

Гуманизм Гамлета в том, что он единственный в своей борьбе, и не знает целей борьбы.

В «Отелле» рассказывается о том, как девушка Дездемона полюбила военного человека.

Петефи – представитель античной литературы.

Самой воинственной чертой Ленина Маяковский считает связь с народом – он знает чаяния народа больше, чем сам народ.

Местифофель.

Шиллер всю свою жизнь прослужил в солдатах.

Салтыков-Щедрин показал тогдашнюю Россию во всей ее действительности.

Она почувствовала к нему тягость.

Аптекарь Омэ, ну его к свиньям, – герой «Жерминаля».

Кармен – это француз.

У мамаши Кураж не осталось никого из родственников, даже лошади.

Фамусов преклоняется перед западом и покупает импортную мебель.

Бессонов гибнет от представителя народа, сумасшедшего инвалида.

Довольно было писателям писать о потустороннем мире. Нужно было писать правду. Появился критический реализм.

Безухов однажды поехал на поле боя и удивился храбрости солдат.

Аракчеев – первое лицо Александра Первого.

Хозяйством Манилов не занимался. У него не было своего сада. А сад в поместье говорит, что здесь живет культурный человек, по крайней мере, подделывается под культурного.

Коробочка – домовитая хозяйка.

Мамаша Кураж взяла опять тележку и пошла скитаться.

Сам Робинзон стал заниматься ничегонеделаньем, проявились у него аристократические замашки.

Мартин Иден бросается в винт корабля.

Из новеллы «Пышка» мы узнаем, какой же он бывает, патриотизм.



...Что ж, как говорила моему товарищу его мать, весьма радушная, но уж слишком забывчивая, когда я собирался уходить, засидевшись допоздна у них в гостях: «Уже поздно. На улице темно. В доме же есть телефон, вызови Сереже извозчика.»


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: «Рыжая лисица фаршированная ежом»
PostPosted: Thu Jan 17, 2008 9:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 18476
Location: Шоам, Израиль
...И умереть лучше в одиночестве. Я это говорю как профессионал. Спокойно, никого не обременяя, без дурных мучений и разговоров. Чтобы в доме было тихо и прохладно, чтобы стояла в холодильнике вчерашняя еда, за окном шумела листва или стучал бы дождь, под боком лежала любимая книга. Не задумываясь, оставил кого-то или чего-то, а лучше – вообще не задумываясь.

Люди пугливы, многие всю жизнь бегут от себя или страдают раздвоением личности, или наделяют своими, несимпатичными им самим, чертами окружающих. Рождаются они и обнаруживают, что жизнь совсем не такова, как они привыкли хотеть, и начинают ее терзать, пока все силы не выйдут. А жизнь полезно любить, но не на уровне желания, а на уровне созерцания. Это я говорю как оптимист. (...)

...Треугольной балалайкой можно пробить голову. Скрипка не очень опасна, хотя на ней иногда извлекают режущие уши звуки. Рояль при двойном форте может рухнуть и задавить исполнителя. А его заговорщицки распахнутые крышки?! Лопнувшая струна запросто выбивает глаз. При исполнении быстрых пассажей можно переломать пальцы и свернуть шею. У всех пианистов руки гипертрофированы и напоминают грабли. Колоколом или тарелкой можно оглушить, кларнетным клювом выбить зубы, и, запутавшись с тростью, укусить себя за язык. От постоянного дутья мозг у исполнителей на духовых сжимается в плотный комок на макушке, щеки отвисают до пупа, пальцы хрустят от всех этих дырочек и клапанов. Слюни летят во все стороны. По сути дела, все они плюются через заковыристой формы приспособления. Играя на тромбоне, трудно не вывихнуть руки. Тубистам приходиться дуть так сильно, что каждый вздох может оказаться последним. На холоде губы у бедных духовиков намертво примерзают к мундштукам. Не удивительно, что они так пьют с горя. У скрипачей вечные подозрительно кровавые пятна на шее, где они, как парализованные, зажимают скрипку. Виолончелисты и контрабасисты часто, впав в транс от гипнотического действия так называемой «музыки» , протыкают ступни и прикалывают себя к сцене острым упором своих тяжеленных инструментов. У гитаристов передернуты плечи и одна нога короче другой. И так далее.

Я уже не говорю о той цене, которую приходиться платить за сами звуки так называемой»музыки» . Уши глохнут, позвоночник деформируется, в глазах рябит от идиотских значков. Привычка читать с листа вызывает деградацию мозга и лишает его способности мыслить периодами длинней пары-другой тактов. Алогизм расположения нот на клавиатуре соответственно деформирует мировоззрение. О самой музыке, о ее форме и содержании я умолчу, так как мне стыдно забираться в дебри. Но музыковедение!.. Разве может воспринимать мир адекватно человек, чье знание полностью поглощено метастазами уродливых, ирреальных жанровых принципов и форм? Разве не жаль разума, изувеченного репризами, разработками, кодами, каденциями?.. Ведь эти несколько десятков лапидарных правил подсознательно уничтожают живой мир, чьи правила сколь многочисленны, столь и далеки от человеческого понимания! Но суть даже не в этом. Суть в том, что сама музыка есть не более, чем сомнительный предлог. (...)

...Еще неприятны интеллектуальные споры, всё это перебрасывание пинг-понгового шарика языками, где уста младенцев рождают истину. Каким бы развитым вкусом ты ни отличался, трудно считать изысканным блюдо, если тебя кунают в него мордой, как нашкодившего котенка. В полицейские времена среди советских интеллигентов самыми ужасными были мужские беседы о Набокове, Бердяеве, Бахтине и женские – о Цветаевой. Особенно Бахтиным меня замучали – его первого совдепия разрешила, а после – Бердяевым. Из-за Бахтина я раз повздорил с очень близким другом. Мы выпили, и он мне битый час о Бахтине рассказывал, что я и без него знал. «Ты – говорил, – не понимаешь, а для моего поколения Бахтин...» Я уже и не выдержал: «Знаешь, – говорю, – конечно надобно благодарить Господа за пищу, данную днесь, но это походит на тремор голодающего над коркой хлеба» . С этой русской философией вообще животики надорвешь. Хотя она больше подходит для застолья, чем, скажем, тот же Кант. А в последние советские годы стало боязно зайти в какую-нибудь интеллигентную семью. От мужчин, от женщин, от детей малых; по всем углам – бердяев, бердяев, бердяев. (...)

...Я встал, и подо мною встопорщилось кресло, смертно затрещала его обшивка, и облака едкой зеленой пыли, как первые предвестники лопающихся нитей, вздымались к небу. Словно крышка гроба о гроб, визжали до костей проржавевшие пружины, гнила, отсвечивая, и облетала древесная труха ножек и ручек. Сиденье, как бы предательски приглашая в последний раз опуститься на гибельный одр, зияло огромной трещиной, от которой во все стороны расползались мелкие, дробя основание кресла на корявые кусочки. У меня заныла спина, и я машинально сел. Тут-то и пришел мне конец...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: «Рыжая лисица фаршированная ежом»
PostPosted: Thu Jan 17, 2008 11:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 12, 2007 5:23 am
Posts: 2070
Location: Россия, Новосибирск
Алена, друг дорогой! Ох, уважила, ай, спасибо! Да ведь товарищ твой-талантище! Его же печатать надо. Издавать, и поболее тиражом.
Есть возможность тексты его добыть? Можно попробовать напечатать.

_________________
Все будет так, как должно быть... даже если будет иначе.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: «Рыжая лисица фаршированная ежом»
PostPosted: Fri Jan 25, 2008 12:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 24, 2007 2:10 am
Posts: 371
Location: Minsk, Belarus
Только что наткнулся на ветку - как я это пропустил? Великолепно.
Quote:
Еще голубей очень любил. Утром выйдешь во двор – на всех деревьях кошки висят.
На этом месте просто рыдалЪ. Шедевр!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 77 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group