JOURFIXE

It is currently Thu Mar 28, 2024 12:51 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 2028 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 203  Next
Author Message
 Post subject: Выписки из книг
PostPosted: Tue Oct 30, 2007 1:00 am 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
Д.С.Лихачёв
Избранное
Мысли о жизни, истории, культуре
Москва, Российский фонд культуры, 2006

О себе

...из занятий в университете больше всего мне давали семинарии и просеминарии с толкованием тех или иных текстов.

Во-первых, занятия по логике. С первого курса я посещал практические занятия по логике профессора А.И Введенского, которые он по иронии судьбы вёл в помещении бывших Женских бестужевских курсов. «По иронии судьбы», - ибо женщин он открыто не признавал способными к логике. В те годы, когда логика входила в число обязательных предметов, он ставил студенткам «зачёт», подчёркнуто не спрашивая их, изредка отпуская только иронические замечания по поводу женского ума. Но занятия свои он вёл артистически, и студентки, хотя и в малом числе, на них присутствовали.

<…>
Поварнин неоднократно повторял нам: языки надо знать хотя бы немного, хотя бы постоянно прибегая к словарю, ибо переводчикам научных и технических книг доверять нельзя. И мы это ощущали.

Библиотеки, архивы, музеи. Книга и чтение.

...Россия в XIX веке – вопреки мифу о её якобы отсталости, была самой передовой библиотечной державой мира.

Интеллигентность

Я очень ценю профессионалов и профессионализм, но это не всегда совпадает с тем, что я называю интеллигентами и интеллигентностью. Я бы сказал еще и так: интеллигентность в России – это прежде всего независимость мысли при европейском образовании.

(Почему европейском -- скажу ниже.) А независимость эта должна быть от всего того, что ее ограничивает, - будь то, повторяю, партийность, деспотически властвующая над поведением человека и его совестью, экономические и карьерные соображения и даже интересы специальности, если они выходят за пределы допустимого совестью.
--------------------------------------------

Князь Андрей Курбский был бы интеллигентом, если бы он, будучи военачальником, не "отъехал" от Ивана Грозного. Как князь он имел право выбирать своего сюзерена, но как воин, командующий войсками, он бежал не по совести.

Не было на Руси подлинных интеллигентов и в XVII веке. Были люди образованные и по европейским меркам. Но высокой русской интеллигенции нового времени в древней Руси еще не было.
--------------------------------------------

При Петре не было интеллигенции. Для ее образования нужно было соединение университетских знаний со свободным мышлением и свободным мировоззренческим поведением.

Петр опасался появления независимых людей. Он как бы предчувствовал их опасность для государства, он избегал встреч с западноевропейскими мыслителями. Во время своих поездок и пребывания в Западной Европе его интересовали прежде всего "профессионалы": государственные деятели, военные, строители, моряки и рабочий люд - шкиперы, плотники, корабельщики, то есть все те, кто мог осуществлять его идеи, а не создавать их. Поэтому, может быть, у Петра лучше всего отношения складывались с архитекторами среднего таланта и не сложились они с Леблоном, предложившим свой план строительства Петербурга. Может быть, Петр был и прав. Изучая его указания, сопровождавшиеся иногда мелкими набросками, нельзя не удивляться самостоятельности его градостроительной концепции. Среди талантливых и энергичных практиков Петр чувствовал себя свободнее, чем среди теоретиков и мыслителей.
-------------------------------------------------------

Интересно, как выслушивали интеллигентные люди свои приговоры. Позволю себе привести и еще некоторые воспоминания. Это было в 1928 году, примерно в начале октября. Нас всех по делу студенческого кружка "Космическая Академия наук" и Братство Серафима Саровского вызвали к начальнику тюрьмы (ДПЗ - Дом предварительного заключения на Шпалерной улице в Ленинграде). Начальник с важным и крайне мрачным видом сидел насупившись, а мы все стояли. Впереди стоял Игорь Евгеньевич Аничков, получивший воспитание за границей и бывший типичным представителем старой русской интеллигенции. Загробным голосом начальник объявил: "Выслушайте приговор". Отлично помню, что слово "приговор" он произнес с правильным уваренном на последнем слоге. Затем медленно и важно он стал читать этот самый приговор неизвестно чей, ибо суда не было. Все это время Игорь Евгеньевич стоял со скучающим видом. Едва начальник закончил чтение, Игорь Евгеньевич небрежно спросил: "Это все? Мы можем идти?" И не дожидаясь ответа, двинулся к выходу. Мы все тронулись за ним мимо растерявшихся конвоиров. Это было великолепно.
----------------------------------------------------

Я писал положительные отзывы на рукописи талантливейшего историка-фантаста евразийца Л. Н. Гумилева, писал предисловия к его книгам, помогал в защите диссертации. Но все это не потому, что соглашался с ним, а для того, чтобы его печатали. Он (да и я тоже) был не в чести, но со мной, по крайней мере, считались, вот я и полагал своим долгом ему помочь не потому, что был с ним согласен, а чтобы он имел возможность высказать свою точку зрения, скреплявшую культурно разные народы нашей страны.
---------------------------------------------

В России благодаря слабости или, как теперь принято говорить, прозрачности границ между сословиями и относительной лёгкости перехода из одного общественного состояния в другое, создались особые условия для появления людей, свободных от социальной идеологии. Благодаря хорошему образованию, знанию иностранных языков, воспитанию из них формировались интеллигенты. Я хочу сказать, что интеллигенты близки той формации номадов, которые так характерны для русских. По своим убеждениям они свободные, кочевые люди. Поэтому интеллигенты оказывались как бы во внутренней эмиграции, то есть они бежали к самим себе от государства.
<…>

Первое массовое выступление интеллигентов – это декабристское восстание. В среде декабристов преобладали люди свободные, восставшие против своих сословных интересов. Характерно, однако, что интеллектуальная свобода помешала декабристам одержать победу. Они не смогли объединиться именно потому, что были интеллигентами. А создавать партию, которая могла бы захватить власть, они были принципиально не в состоянии.

Краеведение и экология культуры

Разрушенные церкви по берегам Волги «постепенно переходят в ведение природы». Кто-то сказал подобное о развалинах в Афинах...

Культура и её роль в жизни человека

В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства. Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации.
--------------------------------------------

После войны в Ленинград вернулось не более 20 процентов его довоенного населения, а тем не менее вновь приехавшие в Ленинград быстро приобрели те чёткие «ленинградские» черты поведения, которыми по праву гордятся ленинградцы.

Наука истинная и мнимая

Страховаться в науке следует с чувством готовности претерпеть неудачу.

«Карманное воровство в науке» - ссылаться на источники из чужих рук.

Ответственность за судьбу страны

Кто, например, виновник гибели храма Христа Спасителя в Москве? Отдал приказ Каганович. Но знаете ли вы, что все московские инженеры как один отказались проводить расчёты по подготовке взрыва храма? Однако нашёлся безработный специалист из Ленинграда, который это сделал. Нашлись и рабочие, которые произвели взрыв. А если бы все поступили как инженеры-москвичи? Может быть и этот, и многие другие храмы были бы живы?·

--------------------------------------------
· Храм Христа Спасителя - вряд ли. Передали бы приказ на расчёты военным инженерам. В книге генерала-диссидента Григоренко описано, как он сам в конце тридцатых взрывал церкви. И чудесненько всё получалось. Но если для каждой церкви понадобилось бы привлекать военных, то кое-что, может, и уцелело бы. - ПН
-----------------------------------------------

Патриотизм и национализм. Малые народы.

Сразу по взятии Казани в середине XVI в. Составляется «история Казанского взятия», где рассказывается и о храбрости татарских защитников Казани, и с сочувствием передаётся плач казанской царицы Сююмбеки о потере Казанью своей независимости. Это поразительное произведение...

Природа. Влияние природы на судьбу народа и страны.

[шотландцы], которые носят простые килты, чтобы их было удобно распрямить и высушить перед кострами, и пледы, которые не менее удобно сушить перед кострами и кутаться в них в сырые ночи.
-------------------------------------------------------

Сады в Московском Кремле делались а разных уровнях, террасами, как того требовал голландский вкус, огораживались стенами, украшались беседками и теремами. В садах устраивались пруды в гигантских свинцовых ваннах, также на разных уровнях. В прудах плавали потешные флотилии, в ящиках разводились редкостные растений (в частности, астраханский виноград), в гигантских шёлковых клетках пели соловьи и перепёлки (пение последних ценилось наравне с соловьиным), росли там душистые травы и цветы, в частности, излюбленные голландские тюльпаны (цена на луковицы которых особенно возросла именно в середине XVII в.), пытались держать попугаев и т.д. и т.п.

Русская литература

В Москву приходят вести о Темир Аксаке, «како готовится воевати Русскую землю и како похваляется ити к Москве, хотя взятии ея, и люди русскыя попленити, и места свята разорити, а веру христьянскую искоренити, а хрестьян гонити, томити и мучити, пещи и жещи и мечи сещи. Бяше же сии Темирь Аксак велми нежалостлив и зело немилостив и лют мучитель и зол гонитель и жесток томитель...» и т.д.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выписки из книг
PostPosted: Tue Oct 30, 2007 4:36 am 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:13 pm
Posts: 15402
Location: USA
Pan Novichek wrote:
[


Ура!

Приветстеую Вас и Вашу колонку!!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 12:41 am 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
Анна Тютчева
При дворе двух императоров


[До 18 лет росла в Мюнхене] Вначале, не понимая по-русски, я не могла следить за нашей [церковной] службой. Но потребность в молитве постоянно приводила меня в церковь, и я постепенно стала понимать наши молитвы и проникаться красотой православных обрядов. Два или три года спустя одна брошюра в несколько страниц – небольшой религиозный, полемический трактат о нашей церкви – очень краткий, но яркий и вдохновенный, - произвёл целый переворот в моём нравственном сознании. Это краткое изложение догматов нашей церкви принадлежало перу москвича Ал.С.Хомякова. <…> Эти брошюры, запрещённые в России и напечатанные за границей…
---------------------------------------------------------

Эта девица … уже не первой молодости, никогда не была красива, но нравилась благодаря присущим полькам изяществу и пикантности.
---------------------------------------------------------

роль шаперона при дочери
---------------------------------------------------------

большие начаи ямщикам
---------------------------------------------------------

внебрачная сестра
---------------------------------------------------------

[Софья Николаевна, дочь Карамзина] Перед началом вечера Софии, как опытный генерал на поле сражения и как учёный стратег, располагала большие красные кресла, а между ними лёгкие соломенные стулья для собеседников; она умела устроить так, что каждый из гостей совершенно естественно и как бы случайно оказывался в той группе или рядом с тем соседом или соседкой, которые лучше всего к ним подходили. У ней в этом отношении был совершенно организаторский гений… Я как сейчас вижу, как она, подобно усердной пчёлке, порхает от одной группы к другой, соединяя одних, разъединяя других, подхватывая остроумное слово, анекдот, отмечая хорошенький туалет, организуя партию в карты для стариков, jeux-désprit для молодёжи, вступая в разговор с какой-нибудь одинокой мамашей, поощряя застенчивую и скромную дебютантку, одним словом, доводя умение обходиться в обществе до степени искусства и почти добродетели.
---------------------------------------------------------

В то время фрейлинский двор был очень населён.
---------------------------------------------------------

…в другой комнате <…> помещались с одной стороны наши горничные, а с другой – наш мужик, неизменный Меркурий всех фрейлин.

…истинное место фрейлины, её палатка, её ковчег спасения – это карета.
---------------------------------------------------------

В Царском и Петергофе по утрам можно было видеть большой запряжённый фургон, нагруженный кипящим самоваром и корзинами с посудой и с булками.
---------------------------------------------------------

…манеры её недостаточно изысканы для того положения, которое она занимает [о жене великого князя].
---------------------------------------------------------

Восточный вопрос – вопрос совершенно отвлечённый для ума петербургского и особенно для ума “гвардейского”. Этот бедный ум, крылья которого постоянно обрезались, перед ним никогда не открывалось других горизонтов, кроме Марсова поля и Красносельского лагеря, не вырисовывалось других идеалов, кроме парадов и фойе оперы или французского театра. Как может ум, воспитанный на такой тощей пище, возвыситься до понимания крупных социальных и политических замыслов или воодушевиться идее освобождения славянских народов и торжества православия? Нужно основательно растрясти наше общество, перевернуть его вверх дном, прежде чем идеи такого порядка смогут проникнуть в тупые мозги петербургских гвардейцев.
---------------------------------------------------------

[Николай I] …сделался как бы опекуном государей и полицмейстером народов.
Мы дорого расплачиваемся сейчас за наше стремление служить полицией в Европе, и нас ненавидят, как вообще всегда ненавидят полицию.
---------------------------------------------------------

буржуазная простота
---------------------------------------------------------

[Крымская война]
Вчерашний курьер сообщил, что бури нанесли большие повреждения неприятельскому флоту и что погибло судно, которое везло жалованье для английской армии на 3 месяца. Наши солдаты занимаются тем, что вылавливают деньги.
---------------------------------------------------------

[Князь Алексей Орлов] … хорошо рассказывает. На днях он говорил об отношениях императора Александра с Францией в ту эпоху, когда он заискивал у Наполеона. В то время французским послом был Коленкур. Перед парадом император стоял у окна, ожидая появления Коленкура на набережной, и только тогда садился на лошадь. Дерзость Коленкура дошла до того, что от требовал высылки из России французских эмигрантов, нашедших у нас убежище, и хотел навязать ему французских агентов для наблюдения…
---------------------------------------------------------

…официальные круги, составляющие правительство, сильно тяготятся войной. Война расстраивает их привычки к комфорту и развлечениям.
---------------------------------------------------------

сеанс пассивной гимнастики
---------------------------------------------------------

[Смерть Николая I] Страдания усиливались, но ясность и сознание духа ни на минуту не покидали умирающего. Он <…> велел позвать несколько гренадёров и поручил им передать его прощальный привет их товарищам. Цесаревичу он поручил проститься за него с гвардией, со всей армией, особенно с геройскими защитниками Севастополя. <…> В пять часов он сам продиктовал депешу в Москву, в которой сообщал, что умирает, и прощался со своей старой столицей. <…>

Император приказал собрать в залах все гвардейские полки с тем, чтобы присяга могла быть принесена немедленно после его последнего вздоха. <…>

Длинная ночь уже подходила к концу, когда приехал курьер из Севастополя – Меншиков-сын. Об этом доложили императору, который сказал: «Эти вещи меня уже не касаются. Пусть он передаст депеши моему сыну».
---------------------------------------------------------

<…> Пасхальные поздравления. <…> Император стоит около правого клироса в церкви, и все высшие сановники, чины двора, представители гвардейских полков подходят к нему и после глубокого поклона «христосуются» с ним, то есть обмениваются троекратным поцелуем. Это повторяется, как меня уверяли, до 2000 раз.
---------------------------------------------------------

Я была поражена, что из многочисленных лиц, которых я видела у тёти [ в Москве, 1855] в течение нескольких дней своего пребывания там, со мной никто не говорил ни о дворе, ни об императорской семье; мимоходом выразили желание, чтобы император приехал показать себя Москве, не высказывая, однако, при этом ни особой настойчивости, ни горечи.
---------------------------------------------------------

Двор сегодня переехал в Петергоф. <…> Здесь играют в буржуазную и деревенскую жизнь. Император, императрица и другие члены семьи живут различных фермах, коттеджах, шале. Где все эти великие мира предаются иллюзии жить, как простые смертные. Когда идёт дождь – что в Петергофе обычно, - у императрицы в спальне появляются лягушки, так как эта комната на одном уровне с болотистой почвой…
---------------------------------------------------------

[1855 г.] Неприятельский флот стоит перед Кронштадтом и так близко, что вчера с Бронной горы государь мог разглядеть людей на палубах. Эту ночь государь проводит в Ораниенбауме. Бомбардировка ожидается с часу на час.
---------------------------------------------------------

Наше общество очень нуждается во внешней сдержанности, так как оно утратило инстинктивное чувство декорума, которым отличаются прогрессивные расы, и не достигло ещё той степени культуры, при которой вежливость и хороший тон вытекают из утончённой душевной жизни, как из естественного источника. Эта мысль пришла мне в голову в то время, как я наблюдала величественную внешность князя Чавчавадзе, которая только что провела несколько лет в плену у Шамиля. Она принадлежит к кавказскому дворянскому роду и обладает самыми аристократическими манерами, какие только можно себе представить. Старая княгиня Воронцова также отличается умением себя держать. Она принадлежит к тому поколению. В котором ещё живы традиции этикета старого двора. Но в настоящее время наши элегантные дамы стараются подражать тону гризеток с подмостков Французского театра…
---------------------------------------------------------

В Царской Славянке был праздник в честь нового, стрелкового полка императорской фамилии. Как и все добровольческие полки, этот полк одет в национальный костюм: кафтан, широкие шаровары и меховые шапки.

<…> среди этих императорских стрелков есть молодые люди из аристократии – наш поэт Алексей Толстой, граф Алексей Павлович Бобринский и другие.
---------------------------------------------------------

Я решила превратить себя в состояние вещи…
---------------------------------------------------------

[Александр II] “…королева Анна телеграфирует мне, что ввиду того, что её сын, король Нидерландский, имел гнусность послать орден св. Вильгельма одновременно мне, по случаю моего восшествия на престол, и Луи-Бонапарту, по случаю взятия Севастополя, она сочла для себя долгом чести навсегда покинуть Нидерланды и вернуться в Россию.”
---------------------------------------------------------

…была обедня у Спаса за Золотой Решёткой.
---------------------------------------------------------

[обладание или необладание пластичностью своей глупости]
---------------------------------------------------------

тупые углы мозга
---------------------------------------------------------

…всеобщее ликование по поводу ухода Клейнмихеля [министра путей сообщения]
---------------------------------------------------------

[Вечер у императрицы-матери] Смакуем чай, очень жиденький, очень водянистый, очень сладкий, закусывая бисквитами, вкус и форма которых никогда не менялись с незапамятных времён.
В одиннадцать часов подают ужин, есть никому не хочется, но все едят от скуки.
---------------------------------------------------------

…поцеловал руку у её нидерландского величества.
---------------------------------------------------------

…видеться с женой по спартанской манере.
---------------------------------------------------------

приказания и контрприказания.
---------------------------------------------------------

[1855 г.] …известие о сдаче Карса, <…> крепость капитулировала с 16 000 пленников, 130 пушками и 30 000 ружьями. Уильямс сдался со всем своим генеральным штабом. Турецкие войска дефилировали перед нами, после того, как сложили оружие в городе. Англичане получили разрешение не дефилировать и прямо отправиться в русский генеральный штаб.
---------------------------------------------------------
Крымская война - это не только поражение под Севастополем. Но "мы ленивы и не любопытны", а западные историки предпочитают об этом не вспоминать. - ПН
---------------------------------------------------------

[А.С.Хомяков] Он очень шокирует хорошее общество тем, что носит бороду и одевается по-мужицки (un costume à la moujik). Лица, участвующие в правительстве, называют его красным революционером и считают с его стороны большой смелостью иметь больше ума и национального чувства, чем они.
---------------------------------------------------------

Что за непривлекательная раса эти эстонские крестьяне, - лица у них глупые и сонные, костюм их и тот совсем не красив.
---------------------------------------------------------

…качка была небольшая, недостаточная для морской болезни, но достаточная, чтобы придать нам вид людей серьёзных и сосредоточенных, готовящихся к тому, что их будет тошнить.
---------------------------------------------------------

[Торжественный обед после коронации Александра II] …присутствуют особы только первых двух классов империи и духовенство. Император и обе императрицы восседали за обедом на тронах. Во время обеда иностранные принцы и послы, по обычаю, присутствуют и по известному сигналу удаляются, пятясь. Гости садятся только тогда, когда государь попросит пить.
---------------------------------------------------------

Вечером праздничный спектакль, из которого я ничего не видела, так как была дежурной и сидела сзади государей за красной занавескою.
---------------------------------------------------------

Обед в парадных платьях с тренами.
---------------------------------------------------------

Бал в Дворянском собрании. <…> …с люстр струился дождь растопленного воска.
---------------------------------------------------------

На последней станции мы остановились, чтобы выпить чаю и крестьян, так как вода этого местечка пользуется известностью и туда ездят из Москвы пить вкусный чай…

[Примечание]: Мытищи, «в 20 верстах от Москвы по Большой Ярославской дороге» славились издавна ключами. В описываемое время вода мытищинских ключей была «собрана там в водоёмы или бассейны, а от них проведена кирпичною трубою к водопроводному зданию близ села Алексеевского», откуда «чугунной трубою» шла «в резервуар, помещаемый в Сухаревой башне». Этот водопровод обслуживал исключительно общественные нужды; фонтаны на площадях, баки, пожарные колодцы и водоёмы, кремлёвский дворец и Воспитательный дом (Захаров, Указатель Москвы, часть I, 1851 г.).
---------------------------------------------------------

Сегодня вечером давался бал для гусаров, праздник, который бывает 6-го числа [ноября]. Все дамы были в белом и красном, в платьях более или менее походивших на гусарский мундир.
---------------------------------------------------------

Одно из лиц, которых я люблю видеть на балу, - это Дадиани Мингрельская, весёлая толстушка, по-видимому, вполне примирившаяся с потерей своей короны и наслаждающаяся прелестями развращённой цивилизации XIX. Петербургские салоны заставили её позабыть свои чудесные кавказские горы, и она весело расточает те полмиллиона, которые ей выплачивает правительство взамен утраченного величия.
---------------------------------------------------------

Что касается Гримма, мой отец, состоящий начальником цензурного комитета, рассказал мне, что он получил от одного из цензоров такой отзыв о его романе: немецкий учитель позволил себе написать очень скверный бытовой роман в самом враждебном смысле по отношению к России, и что следовало бы запретить книгу. Странно было б, однако, запрещать книгу за её враждебность к России, когда автор этой книги руководит занятиями наследника русского престола. Отец был принуждён отменить запрещение цензуры и разрешить книгу. О, Россия! самое твоё существование – противоречие здравому смыслу.

Императрица дала мне прочесть письмо Герцена в «Колоколе», обращённое к ней, по поводу воспитания наследника. Он разносит Гримма и систему военного воспитания великих князей. Герцен – мерзавец, но увы, в этом вопросе, как и во многих других, он прав.
---------------------------------------------------------

Я была так глупа, что не поняла игры [в макао]… Это не помешало мне выиграть всю ставку. Я испытала при этом чувство глубокого унижения: в первый Раз в жизни я дотронулась до игорных денег, и у меня было такое чувство, как будто меня застигли за кражей рубля из кармана моего соседа. Я поспешила передать эти деньги Тизенгаузен для наших бедных.
---------------------------------------------------------

Государь [Александр II] сказал <…> что есть оскорбления, которые он, как человек, мог бы простить, но как русский император, - никогда. Когда государь говорит об Австрии, его лицо принимает прекрасное выражение ненависти, радующее сердце.
---------------------------------------------------------

…гнилая интеллигенция [Александр III, 1881].
---------------------------------------------------------

Я знала государя [Александра III] с детства, так как ему было лет восемь-десять, когда я вступила в должность фрейлины к покойной императрице. С этого раннего возраста отличительными чертами его характера всегда были большая честность и прямота.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 1:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 24, 2007 2:10 am
Posts: 371
Location: Minsk, Belarus
Ну вот и очередная серьезная причина сюда заглядывать.
Пану Новичеку - ура и мерси :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 1:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Pan Novichek
Очень рад Вас видеть!
"Выписки" совершенно великолепны.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 2:47 am 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
Не искал специально, по поводу Крымской войны.

А.Лазарчук, М.Успенский
Гиперборейская чума
С-Пб, Амфора, 2006

Началась несчастная для России Тройственная война, вскоре получившая название Крымской, а то и Восточной войны (справедливо ли? Или по извечной «расейской» привычке готовы мы называть вослед за Европой мостовую дорогу «шоссэ», изящную словесность «беллетристикой», а мужика –«пейзаном»? Восточной эту войну назвать не поворачивается ни один русский язык, кроме разве что тех представителей нашего общества, что глядят на Россию из Парижа или, по последней моде, из Лондона. О да, Европа охотно наименовала эту войну Крымской – по имени того единственного военного театра, где союзникам улыбнулась удача. Наименовала лукаво, дабы не вспоминать о Карсе, вымарать из памяти свои афронты при Гамла-Карлебю, Свеаборге и Соловецких островах, - и никогда и ни за что не произносить страшное для английских нежных ушей слово: Петропавловск).
------------------------------------------------------------------

И попутно, там же:

Чай бывает питьевой и технический.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 5:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Pan Novichek wrote:
А.Лазарчук, М.Успенский
Гиперборейская чума
С-Пб, Амфора, 2006

Европа охотно наименовала эту войну Крымской – по имени того единственного военного театра, где союзникам улыбнулась удача. Наименовала лукаво, дабы не вспоминать о Карсе, вымарать из памяти свои афронты при Гамла-Карлебю, Свеаборге и Соловецких островах, - и никогда и ни за что не произносить страшное для английских нежных ушей слово: Петропавловск).


Сказано лихо, а главное - в духе модной ныне в России патриотической ненависти ко всему западному. Однако название "Крымская война", установившееся за последние 150 лет, все-таки порождено не происками русофобов, космополитов и прочих жидомасонов, а названием того ТВД, поражение России на котором стало решающим для итогов войны - в то время, как победы России на Кавказе, у Одессы, Соловков, Свеаборга и Петропавловска, равно как и ее поражения на Кинбурне и Аландах не решили ничего.

Что до "страшного для английских нежных ушей" Петропавловска-Камчатского, то там ЕМНИП союзники задействовали три фрегата, пароход и два вспомогательных судна, а общая численность личного состава была около 2.5 тыс. Это не более 3% по артиллерии и 1% по людям от Севастополя.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 6:13 am 
Offline
1947 - 2018
User avatar

Joined: Fri Oct 12, 2007 2:19 am
Posts: 2325
Location: Москва
to Domnitch

Так-то оно так, но всё-таки приятно знать, что хоть на окраинах Россия не оплошала. Думаю также, что для самолюбия Англии это было чувствительно. Так мне кажется...

Кстати, не напомните ли вы, чьё это стихотворение о какой-то там лихой английской кавалерийской атаке в Крыму?

И совсем не знаю, что там было под Одессой.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 6:16 am 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 5:36 pm
Posts: 3912
Location: Кливленд, Огайо
Quote:
Кстати, не напомните ли вы, чьё это стихотворение о какой-то там лихой английской кавалерийской атаке в Крыму?



Alfred Tennisson. "Charge of Light Brigade"


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 6:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 09, 2007 11:53 pm
Posts: 18377
Location: St.-Petersburg, Russia
Pan Novichek wrote:
Так-то оно так, но всё-таки приятно знать, что хоть на окраинах Россия не оплошала. Думаю также, что для самолюбия Англии это было чувствительно. Так мне кажется...


Знать и мне приятно, ибо homo sum et nihil humani и так далее... :) ; что до самолюбия и вообще до резонанса этих событий в общественном мнении Соединенного Королевства того и позднейшего мнения, то об этом надо спрашивать у историков. Всегда обе воюющие стороны раздувают свои победы и обходят молчанием поражения, но когда речь заходит о второстепенных ТВД, то шумиха становится особо громкой, а молчание - абсолютным.

Вот про Одессу:

Quote:
Поводом для нападения на Одессу во время Крымской войны 1853-1856 гг. послужил инцидент с британским военным пароходом "Фюриус". Этот корабль 27 марта 1854 года подошёл к городу на пушечный выстрел и стал производить разведку рейда и береговых укреплений. Предупреждения сигнальной батареи порта не подействовали на "британского парламентёра", и его отогнали от Карантинной гавани четырьмя пушечными залпами. Тогда командующему русскими войсками генералу Д. Е. Остен-Сакену союзные адмиралы - английский Дондас и французский Гамелен передали ультиматум: за мнимое "оскорбление парламентёрского флага" выдать им все английские и французские купеческие корабли, на которые в связи с войной было наложено эмбарго, а также все русские суда, находящиеся в порту.

На ультиматум генерал ответил молчанием. Порт в то время был коммерческим, и город не был подготовлен к встрече с таким грозным противником. К началу войны морская артиллерия состояла из 20 старинных чугунных пушек на лафетах, в гарнизоне числилось 1100 штыков и 375 сабель.

Военные стали срочно готовиться к обороне. Особое внимание обратили на оборону побережья и наблюдательную службу за морем. Из земли вырыли чугунные екатерининские пушки, вбитые в гавани для причаливания кораблей, исправные ставили на лафеты. Нашли ядра к ним.

Всего соорудили и вооружили шесть батарей из 48 пушек, расположив их на молах порта от дачи Ланжерона до Бульварной лестницы. Левофланговую батарею № 6 установили в Практической гавани на Военном молу. Ей дали только четыре орудия старого образца, Команда батареи состояла из 28 нижних чинов, из которых только четыре были кадровыми артиллеристами. Командиром батареи назначили 22-летнего прапорщика Александра Щёголева.

10 (22 н.ст.) апреля 1854 года противник, определив самое слабое звено обороны города - Практическую гавань, двинул к ней свои корабли. Сначала шли три паровых фрегата, ведя залповый огонь бортовой артиллерией по побережью. Затем подошли ещё три английских фрегата и один французский. Карантинную гавань неприятель не обстреливал, так как в ней находились суда нейтральных государств. Всего подошло 28 боевых кораблей, в том числе 10 паровых крейсеров.

Так случилось, что основной удар приняла на себя шестая батарея Щёголева. Она отстреливалась особенными калёнными на огне ядрами, вела борьбу с артиллерией противника, у которого было 350 орудий. Несмотря на то, что батарея была открыта со всех сторон огню противника, щёголевцы не дрогнули. Шесть часов неравного боя провели они, сражаясь сначала четырьмя, затем двумя орудиями.

Стало темнеть, буря на море усилилась, крупные волны не давали расчётам корабельных орудий противника вести прицельную стрельбу. Тем не менее, все орудия батареи были разбиты, и Щёголев с пушкарями сквозь огонь и дым, под градом бомб вышли к подножию Бульварной лестницы. Произошло то, что должно было произойти. Враг отступил, но оставил для патрулирования три корабля: английские "Тигр" и "Негир", французский "Ве-зув". 30 апреля 1854 года "Тигр", курсируя у берегов, в тумане наскочил на мель и был обстрелян береговой батареей. После того как несколько человек на корабле получили paнения, а капитан "Тигра" Джиффорд был тяжело ранен, команда, в составе офицеров и 201 нижнего чина, сдалась в плен. Так как английский "Нигер" и французский "Везув" не дали одесситам снять "Тигр" с мели, фрегат сожгли огнём береговых батарей.

За героизм Александр Щёголев, минуя чин подпоручика и поручика, был возведён в чин штабс-капитана и награждён Георгиевским крестом и золотым почётным оружием. За героизм были награждены пушкари шестой батареи Георгиевскими крестами.

В полувековой юбилей этих событий на Приморском бульваре установили памятник - старинную пушку на деревянном лафете, снятую с английского фрегата "Тигр" ("Тайгер"). Скульптором Б. Эдуарсом был воплощён в гипсе памятник Щёголеву. Улица на Пересыпи носит имя первого национального героя Крымской войны и обороны Одессы - Щёголева.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2028 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 203  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group