JOURFIXE

It is currently Thu Aug 21, 2025 11:54 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: 25 апреля 1874 Родился Гульельмо Маркони
PostPosted: Wed Apr 22, 2009 4:44 am 

Pan Novichek wrote:
Предложение повесить фашиста Маркони ярко демонстрирует не советский даже, а русский менталитет. Не судить, доказать совершение им преступления и наказать в соответствии со степенью виновности, а немедленно без суда расстрелять (ведь фашист же, да при этом член ЦК), если нечем расстрелять, то повесить, в лучшем случае - отправить на Соловки.

Извините, но "-2" Вам. За знание менталитета. Ещё, расскажите, что вы знаете о русском менталитете. :(
IMHO. У Вас что то личное. Но это аномалия мышления.

Profile  

PostPosted: Wed Apr 22, 2009 4:54 am 

Ноныч wrote:
Извините, но "-2" Вам. За знание менталитета. Ещё, расскажите, что вы знаете о русском менталитете. :(
IMHO. У Вас что то личное. Но это аномалия мышления.
Вообще-то о стремлении судить и вершить "по справедливости", а не по писанному закону как о национальной черте говорили очень многие и достаточно давно, когда не то что нас - дедов наших на свете не было. Иные из этого выводили знак высокого предназначения русского народа как мировой совести, иные - его же привычку к азиатчине и произволу, хотя бы и ради благой цели ( я уже цитировал Чернышевского).

Не ищите аномалий, клеветников и врагов народа...

Profile  

PostPosted: Wed Apr 22, 2009 4:56 am 

Domnitch wrote:
sanitar wrote:
Миша, ты всерьез думаешь, что подобные взгляды-признак патриота? Все равно какой "направленности"? Я тогда вообще не представляю, как дискутировать :( Давай уже тогда с терминами определимся, что ли...а то вот многие себя патриотами считают-а оно вона как.
Денис, постарайся все-таки внимательно прочесть текст, на который отвечаешь :(
Там четко сказано о направленности - патриотов-государственников. Из тех, которые вслед за Павлом I вместо слова "Отечество" велят писать "государство".

Вот я и говорю-давай с терминами определимся. Патриот-от слова "patria"-Родина, Отечество. То есть это человек, для которого именно Отечество важнее всего. Кто такие "патриоты-государственники" и "патриоты коммунистической направленности"-не знаю, но догадываюсь. Полагаю, что можно быть патриотом, придерживаясь РАЗНЫХ частей политического спектра, но идея об уничтожении соотечественников за инакомыслие и желание втянуть свою страну в войну-явно из другой оперы. Ы?

Profile  

PostPosted: Wed Apr 22, 2009 5:09 am 

Domnitch wrote:
- его же привычку к азиатчине и произволу, хотя бы и ради благой цели ( я уже цитировал Чернышевского). Не ищите аномалий, клеветников и врагов народа...

Лично меня шокировала такая трактовка, и голословное утверждение "знатока" русского менталитета.
Quote:
Чернышевский : русский философ-утопист, революционер, редактор, литературный критик,...

Этим все сказано. Неубедили.
Да можно, привести аргумент о "бессмысленном, и беспощадном бунте". Но каков должен быть период до точки кипения ???
Приведите примеры из русских классиков, подтверждающих наличие менталитета : -"а немедленно без суда расстрелять, если нечем расстрелять, то повесить, в лучшем случае - отправить на Соловки."

Profile  

PostPosted: Wed Apr 22, 2009 6:13 am 

sanitar wrote:
Патриот-от слова "patria"-Родина, Отечество. То есть это человек, для которого именно Отечество важнее всего.

Этимология не всегда точно отражает значение слова, потому что значение слова иногда меняется со временем, а этимология - нет.
(При этом я не оспариваю Ваше утверждение; я лишь обращаю Ваше внимание на ошибочность аргументации).

Profile  

PostPosted: Wed Apr 22, 2009 7:03 am 
Вкладчик в развитие форума

(ни к кому не обращаясь...) а Гражданская война-то все идет...

Profile  

PostPosted: Wed Apr 22, 2009 7:10 am 
1947 - 2018

Мне показалось уместным привести здесь выдерку из Померанца. Можно было бы и сократить, но и лень, и жаль.

Григорий Померанц
Знамя №6, 2004

Русский читатель уже знаком с книгой Э. Нольте, против которого направлена предлагаемая статья. С рядом аргументов Леонида Люкса я глубоко согласен. Некоторые высказывания Нольте чудовищны. Например, убивать сотни тысяч людей на том основании, что несколько человек могли примкнуть к партизанам, — это не военная необходимость. Англичане в войне с бурами, встав перед сходной проблемой, загнали все бурское население в лагеря, но никого не расстреливали. Военная опасность евреев Киева для немцев была величиной, близкой к нулю. Партизанское движение опирается на сельских жителей, а они на Украине имели свои счеты с евреями. Немцы это знали и использовали. Кроме того, евреи, заключенные в трудовой лагерь, редко могли бы бежать. Бабий яр был наполнен трупами по другой причине: партизаны (точнее говоря — советские агенты, оставленные в подполье) взорвали несколько гостиниц. Встал острый вопрос о жилье, и найдено было простое решение: расстрелять все еврейское население Киева. Квартиры освободились. Если это необходимость, то можно согласиться с Нероном: ему необходимо было поджечь Рим, ибо очень хотелось увидеть горящий город и декламировать стихи о пожаре Трои.

Нельзя считать оборонительным действием и общую антисемитскую политику Гитлера. Евреев истребляли, от случая к случаю, около 2,5 тысячи лет, но это никогда не диктовалось военно-стратегическими соображениями. Нольте рисует Гитлера как новатора; между тем, он продолжал древнюю традицию. От кого оборонялись эллины Александрии, вырезав, при Тиберии кесаре, 50 тысяч евреев? Против кого оборонялись казаки Богдана Хмельницкого, вырезав 400 тысяч евреев? Против кого оборонялись Гонта с Железняком, вырезав еврейское население Умани, а поляков отпустив? Восстание было против польской власти, почему же прежде всего и с квалифицированной жестокостью резали евреев? Почему при всех народных движениях в Индонезии и Малайе режут китайцев, “евреев Юго-Восточной Азии”? Почему существует турецкая поговорка: “если увидишь змею и армянина, убей сперва армянина, потом змею”? Потому что любая этническая группа, став группой диаспоры, приобретает черты, непривычные для “народа земли”, обрастает подозрениями в черной магии, колдовстве, убийстве младенцев и становится козлом отпущения при любых несчастьях. Причем, если есть две группы диаспоры, то роль козла отпущения достается одной из них, к другой относятся терпимо. Турки традиционно терпимы к евреям, у персов другие предпочтения.

Речь идет не о вражеском населении (вражеское население интернируют, а не отправляют в Освенцим), а о древнем и не умирающем диаспорофобстве. Одно время считалось, что отравляли колодцы и молились гениталиям христиане, и чернь кричала: “христиан — львам!” В эти века евреев оставили в покое. Потом чернь нацепила крестики и те же обвинения обрушились на евреев. В конце концов, просто привычка сложилась. Царя убил поляк Гриневицкий, но по России прокатилась волна еврейских погромов. Это иррационально — и стало нормой истории.

Я в любом государстве буду менее защищен, чем коренной житель, что бы и сколько бы ни говорилось о равенстве прав. Я принимаю эту незащищенность. Я вижу в ней Божье задание бороться за то, чтобы был защищен каждый. Есть другой полюс диаспоры, человек, готовый кого угодно продать, лишь бы выжить (в Евангелии этот тип запечатлен в Иуде); но ни в древности, ни ныне диаспора не сводилась к Иуде. Поддержка, которую евреи оказывали левым партиям, связана с этическим запалом Библии, — слишком прямолинейно понятым. Еврей, мысливший глубже, М.О. Гершензон, придумал “Вехи”, предупреждение против революции; среди авторов “Вех” — три еврея. Но то, что они евреи, не помнят, они словно не евреи, а просто веховцы. Помнят другое: “Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого”.

Вернемся, однако, к Нольте, частица правды у него есть.

Опыт России был учтен Муссолини. Воюя с коммунистами, он называл себя учеником Ленина. Муссолини заимствовал суть: партию вождя, за которым слепо идет взбаламученное панургово стадо; идеологию же он сменил, как перчатки. Гитлер опирался на опыт Муссолини, то есть на тот же ленинский опыт, только не сознавался в этом. Хотя его представители изучали (в период “заклятой дружбы”) советские лагеря. Тоталитарные режимы то пугают друг другом, то учатся друг у друга. Гитлер заимствовал красное знамя. Весь поздний сталинизм — подражание Гитлеру: ссылка целых народов, готовившееся истребление евреев. Гитлер использовал Гёте, Сталин тут же стал опираться на Пушкина (в 1937 г.!), на Льва Толстого. Все эти трюки похожи на истинную близость к Гёте и Пушкину, как проституция на любовь. Чем дальше от идеологии, чем ближе к практике, тем менее важно, что большевизм извращал Просвещение, а Гитлер — Романтизм, что бен Ладен извращает Коран. Почва тоталитаризма — не в идеологии (можно обосновать тоталитаризм и экологической напряженностью, и мы, вероятно, увидим это). Тоталитаризм растет, как поганый гриб, из растерянности масс, потерявших доверие к рационалистическим партиям и программам XIX века и поверивших в Вождя, который знает, как надо (А. Галич). Гитлер был задиристее, Сталин — хитрее и лицемернее, но эти различия — в рамках несокрушимого единства.

Вот все, что мне хотелось сказать, рекомендуя читателю превосходную статью Люкса. Из сказанного ясно, в чем я с ним несколько расхожусь. Меня связывает с Люксом общий нравственный дух: несогласие с массовыми убийствами во имя какого бы то ни было светлого будущего. Мне не кажутся решающими различия между Сталиным, Гитлером, Пол Потом. У всех у них одна программа: окончательное решение всех вопросов, одна тактика: ничем не ограниченное насилие, и пусть им общим памятником будет — выгребная яма истории. Запах ее никому не смыть.

Profile  

PostPosted: Wed Apr 22, 2009 7:23 am 
1947 - 2018

Ну что ж, для начала две забавные цитаты.

Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! ...
Булгаков, Мастер и Маргарита

Казалось, что Кант был глубоко не прав. Живи он не в Кенигсберге, а в Сибири, он наверное понял бы, что пространство вовсе не феноменально, а насквозь онтологично. На Байкале он, вероятно, написал бы не трансцендентальную эстетику, а метафизику пространства. Эта метафизика могла бы стать для немцев ключом к пониманию России. Безумно мечтать о победе над страной, в которой есть Сибирь и Байкал...
Ф.Степун, Из писем прапорщика-артиллериста (1914 год)
-----------------
По-видимому, идея Соловков для Канта витала в воздухе.
-----------------

Profile  

PostPosted: Wed Apr 22, 2009 10:07 am 

Осилил. Не впечатлило. А уж мутно ...
IMHO. "Ради красного словца не пожалеет мать и отца".... :x

А может, Израильская фракция осветит "портрет" Григория Померанца.
Ну там, прижизненно в классики, в Cкрижа́ли Заве́та .... , :)
А то : -" Григо́рий Соломо́нович Помера́нц (род. 13 марта 1918, Вильнюс, Литва) — философ, культуролог, писатель, эссеист. В 1940 г. окончил ИФЛИ; в 1941 г. пошел на фронт добровольцем, дважды ранен. В 1949 г. арестован по обвинению в антисоветской деятельности, в лагере до 1953 г, реабилитирован в 1956 г. Работал библиографом в ИНИОН РАН. Участник диссидентского движения.....Как философ, Померанц считает религию и глубинную философию основами человеческого бытия. Путем выхода из духовных и политических кризисов современности полагает отказ от наукообразных и мифологизирующих идеологий, «самостоянье» личности в религии и культуре, путь вглубь себя взамен растворения в массе.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Померанц[/url]

Profile  

PostPosted: Wed Apr 22, 2009 10:26 am 
Вкладчик в развитие форума

Ноныч wrote:
Осилил. Не впечатлило. А уж мутно ...
IMHO. "Ради красного словца не пожалеет мать и отца".... :x

А может, Израильская фракция осветит "портрет" Григория Померанца.
Ну там, прижизненно в классики, в Cкрижа́ли Заве́та .... , :)
А то : -" Григо́рий Соломо́нович Помера́нц (род. 13 марта 1918, Вильнюс, Литва) — философ, культуролог, писатель, эссеист. В 1940 г. окончил ИФЛИ; в 1941 г. пошел на фронт добровольцем, дважды ранен. В 1949 г. арестован по обвинению в антисоветской деятельности, в лагере до 1953 г, реабилитирован в 1956 г. Работал библиографом в ИНИОН РАН. Участник диссидентского движения.....Как философ, Померанц считает религию и глубинную философию основами человеческого бытия. Путем выхода из духовных и политических кризисов современности полагает отказ от наукообразных и мифологизирующих идеологий, «самостоянье» личности в религии и культуре, путь вглубь себя взамен растворения в массе.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Померанц[/url]

"не нравится - не ешь!"(с)

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]