http://en.wikipedia.org/wiki/Constitution_of_May_3,_1791Конститу́ция 3 ма́я, официально именовавшаяся «Правительственным законом» (польск. Ustawa Rządowa z dnia 3 maja), — конституция Речи Посполитой, принятая Чрезвычайным сеймом Речи Посполитой 3 мая 1791 года, начавшим свою работу в 1788 году и вошедшим в историю польского государства под названием четырёхлетнего конфедеративного сейма. Принятие новой Конституции явилось победой так называемой «патриотической партии», объединявшей в своём составе сторонников реформ государственного управления.
Принятие конституции формально прекратило действие Люблинской унии, объединившей в 1569 году Королевство Польское и Великое княжество Литовское в единое конфедеративное государство Речь Посполита.
Конституция установила единые органы государственной власти и управления для всей территории страны. Таким образом окончательно ликвидировался конфедеративный характер Речи Посполитой и относительная самостоятельность, в том числе и в сфере правового регулирования, Великого княжества Литовского.
В основу Конституции был положен буржуазный принцип разделения властей (законодательная, исполнительная и судебная), а также были провозглашены так называемые «гражданские свободы», по существу подтверждавшие привилегированное положение магнатов, шляхты и духовенства и предусматривавшие некоторые льготы для зажиточной части мещанства.
Буржуазные принципы Конституции носили явно ограниченный характер и не повлияли существенно на изменение общественного строя, в котором доминирующее значение продолжали занимать феодальные устои. Иначе говоря, конституционная реформа означала изменение формы государственного правления, то есть провозглашала конституционную монархию, но тип государства оставался без изменений — феодальный.
Конституция, касаясь вопросов общественного строя, прежде всего сохраняла все основные привилегии и вольности духовных и светских феодалов и в первую очередь владетельной шляхты, за которой сохранялись даже привилегии времен «Артикулов Генриха» 1573 года.
Однако наряду с этим включённый в качестве органической части Конституции закон о городах от 17 апреля 1791 года значительно расширил права имущей части мещан. Так, владельцы недвижимости в городах, именуемые «посессионатами», получали право неприкосновенности личности, право занимать некоторые административные, судебные и духовные должности, право выступать в качестве адвокатов в судах всех инстанций, право на получение низших офицерских чинов и т. п. Кроме того, существенным моментом в расширении прав зажиточного мещанства явилось право приобретения им земельных владений и связанное с этим право нобилитации. Сущность нобилитации заключалась в том, что мещане, приобретавшие земельные владения, могли ходатайствовать перед сеймом о принятии их в число шляхтичей. Основанием для нобилитации было также получение больших доходов или наличие заслуг на государственной и военной службе. Нобилитация означала характерный в период перехода от феодализма к капитализму процесс слияния части феодалов с зарождавшейся буржуазией.