Дивное чтение.
http://hronos.km.ru/libris/stalin/sc42_03.htmlОтправлено 14 марта 1942 года. И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Quote:
Выражаю твердую уверенность в том, что совместные усилия наших войск, несмотря на отдельные неудачи, в конечном счете сломят силы нашего общего врага и что 1942 год будет решающим в повороте событий на фронте борьбы с гитлеризмом.
Получено 21 марта 1942 года. У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ
Quote:
Посол Майский был у меня на завтраке на прошлой неделе и упоминал о некоторых признаках того, что немцы при попытке своего весеннего наступления могут использовать газы против Вашей страны. Посоветовавшись с моими коллегами и начальниками штабов, я хочу заверить Вас в том, что Правительство Его Величества будет рассматривать всякое использование ядовитых газов как оружия против России точно так же, как если бы это оружие было направлено против нас самих
29 марта 1942 года. И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Quote:
Выражаю Вам признательность Советского Правительства за заверение, что Правительство Великобритании будет рассматривать всякое использование немцами ядовитых газов против СССР так же, как если бы это оружие было направлено против Великобритании...
Я думаю, что было бы вполне целесообразно, если бы Британское Правительство выступило в ближайшее время с публичным предупреждением о том, что Англия будет рассматривать применение ядовитых газов против СССР со стороны Германии или Финляндии так же, как если бы это нападение было произведено против самой Англии, и что Англия ответила бы на это применением газов против Германии.
Т.е., инициатива все этого явно исходила из Кремля: Сталин получил разведданные и принял меры.