Южанин wrote:
Если исходить из реальной скорости флотской связи и отдачи команд, то ракета, судя по всему, загорелась на американской базе.

Если без стёба - как раз флот показал себя во всей красе: как только начало бабахать, все суда покинули причалы и вышли на рейд по боевому расписанию.
А вот штабные командиры тоже покрасовались: их задерживали на КПП у Мурманска с семьями и машинами, загруженными барахлом.
Кто что спасал.
Гриб был - мама не горюй, мы шли в школу и увидели, как он "расцветает" в стороне Североморска, и только через какое-то время бабахнуло. (Поэтому у меня вызывает сомнение дата - 13 мая, так как в 1984-ом это, вроде, было воскресенье. Хотя, может, мы шли и не в школу, а куда-то ещё. Но гриб я видел как раз при подходе к школе).
Бабахало и горело 5 дней. По официальной версии, часовой курил на посту, кинул окурок и всё. И, опять же таки, по официальной статистике тех лет, погибло 2 человека - оба часовых. И то, "официальной" эта статистика, точнее, известной народу, стала гораздо позже - тогда всё было покрыто мраком неизвестности под завесой тайны. Как и всё в СССР.
Насколько я знаю, погибло 240 человек и около 500 получили ранения. Цифра раненых по сравнению с количеством убитых меня немного смущает.
Отсюда и рождались слухи о ракетах и кометах.
Да, наряду с 13 мая встречается дата - 17 мая.