JOURFIXE

It is currently Sun Jun 15, 2025 2:25 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: 17 мая 1879 г. Родился Симон Васильевич Петлюра
PostPosted: Fri May 16, 2008 1:06 pm 

17 мая 1879 г. Родился Симон Васильевич Петлюра, один из руководителей украинских националистов, лидер украинской социал-демократической рабочей партии. С ноября 1918 член украинской Директории и главный атаман войск т.н. Украинской народной республики, с февраля 1919 - председатель Директории, во время Советско-польской войны действовал на стороне поляков. С 1924 г. жил в Париже, где и убит.

Profile  

Post subject: Re: 17 мая 1879 г. Родился Симон Васильевич Петлюра
PostPosted: Mon May 17, 2010 9:11 am 

Симо́н Васи́льевич Петлюра
Quote:
Соратники и близкие Петлюры представили ... более 200 документов, свидетельствовавших, что лично Петлюра не только никогда не поощрял антисемитизм, но и жёстко пресекал его проявления в своей армии. ... Симон Петлюра, как мог, старался пресекать погромы и жестоко наказывал тех своих воинов, которые в них участвовали.

Одна наша знакомая пишет диссертацию о еврейских погромах времён гражданской войны. Жуть полная - становится понятно, почему евреи массово поддержали большевиков (они были единственными, кто последовательно и беспощадно боролся с погромщиками). Про эти погромы известно довольно мало, потому что в 20е-30е годы информация из СССР была, мягко говоря, ограничена, а архивы - недоступны, а теперь Катастрофа ВМВ затмила всё.

Profile  

PostPosted: Mon May 17, 2010 11:32 am 

sds wrote:
Симо́н Васи́льевич Петлюра
Quote:
Соратники и близкие Петлюры представили ... более 200 документов, свидетельствовавших, что лично Петлюра не только никогда не поощрял антисемитизм, но и жёстко пресекал его проявления в своей армии. ... Симон Петлюра, как мог, старался пресекать погромы и жестоко наказывал тех своих воинов, которые в них участвовали.

Одна наша знакомая пишет диссертацию о еврейских погромах времён гражданской войны. Жуть полная - становится понятно, почему евреи массово поддержали большевиков (они были единственными, кто последовательно и беспощадно боролся с погромщиками). Про эти погромы известно довольно мало, потому что в 20е-30е годы информация из СССР была, мягко говоря, ограничена, а архивы - недоступны, а теперь Катастрофа ВМВ затмила всё.
j Я не уверен что можно правильно говорить что евреи поддержали большевиков. Среди идеологов и командиров большевиков их было куда больше общероссийского процента. Думаю потому что евреи были недовольны жизнью в РИ задолго до революции. И в связи этим у меня самого возникает вопрос. В России сложился крайне не лестный стереотип еврея - торгаш, трус, воевать не умеет, работать руками не хочет. В какой то степени такой стереотип понятен (я не говорю что он соответствует истине). РИ пыталась превратить евреев в крестьян - не получилось. Записываться воевать "За Бога, Царя и Отечество", тоже не спешили. Неоднократно читал мемуары ветеранов ВОВ и партизанов, где евреи описывались как отсиживающиеся в тылу.
А потом создали государство Израиль. И евреи наваляли превосходящим силам арабов по самое не могу и показали миру что умеют воевать и умно и храбро.
КМК, причина поддержки евреями революции, была не столько в погромах (которые все же не были обычным явлением). А в том что евреи воспринимались как недочеловеки начиная с РИ и кончая СССР. За что тогда воевать? Этот иногда явный а иногда подсознательный антисемитизм со всеми негативными стереотипами, присутствовал повсеместно. Я уже как то рассказывал как лет в 14 пожаловался другу что меня жидом обозвали. Друг был евреем, и спросил меня: "А что такого постыдного в том что тебя приняли за еврея?". Я тогда не смог ответить. Знал в подкорке что быть евреем почему то стыдно. Но почему, обьяснить не мог. И сильно задумался.

Profile  

PostPosted: Mon May 17, 2010 11:35 am 

Quote:
Одна наша знакомая пишет диссертацию о еврейских погромах времён гражданской войны. Жуть полная - становится понятно, почему евреи массово поддержали большевиков (они были единственными, кто последовательно и беспощадно боролся с погромщиками).

Читал, что Первая Конная тоже изрядно отметилась погромами во время советско-польской войны. Решительные меры к погромщикам были приняты только после того, как они застрелили комиссара 6-й кавдивизии Шепелева, который пытался их остановить.

Profile  

PostPosted: Mon May 17, 2010 12:17 pm 

marine wrote:
sds wrote:
Одна наша знакомая пишет диссертацию о еврейских погромах времён гражданской войны. Жуть полная - становится понятно, почему евреи массово поддержали большевиков (они были единственными, кто последовательно и беспощадно боролся с погромщиками).
Я не уверен что можно правильно говорить что евреи поддержали большевиков. Среди идеологов и командиров большевиков их было куда больше общероссийского процента. Думаю потому что евреи были недовольны жизнью в РИ задолго до революции.

Разумеется были недовольны, как и многие другие. Тем не менее, смешно даже думать что большинство евреев было революционерами до революции.

marine wrote:
И в связи этим у меня самого возникает вопрос. В России сложился крайне не лестный стереотип еврея - торгаш, трус, воевать не умеет, работать руками не хочет.
Про стереотипы не знаю, но ремесленников (сапожников и т.д.) среди евреев было очень много. Возможно, в силу компактного проживания евреев, неевреи в основном сталкивались с теми евреями, профессия которых требовала путешествий, например, торгашами.

marine wrote:
В какой то степени такой стереотип понятен (я не говорю что он соответствует истине). РИ пыталась превратить евреев в крестьян - не получилось.
Ну да. Сегодня царь-батюшка землю раздаёт, а завтра - заберёт. И что мы будем делать? Еврей должен быть готов к изгнанию в любой момент, т.е., его пропитание не должно зависеть от недвижимости, т.е., от того, что нельзя унести с собой в изгнание. Единственное исключение - Святая Земля. Там евреи могут спокойно заниматься земледелием, зная, что живыми их оттуда не выгнать. И то - Шарону удалось.

marine wrote:
Записываться воевать "За Бога, Царя и Отечество", тоже не спешили. Неоднократно читал мемуары ветеранов ВОВ и партизанов, где евреи описывались как отсиживающиеся в тылу.
Ну, это классическое. Мемуары - не аргумент, если человек уже предубеждён против к-л группы, он будет всё плохое про эту группу замечать лучше. Статистика есть?

marine wrote:
А потом создали государство Израиль. И евреи наваляли превосходящим силам арабов по самое не могу и показали миру что умеют воевать и умно и храбро.
Это - не новость. 2,000 лет назад еврейские наёмники ценились за свою храбрость, а антисемиты пытались придумать, почему эта храбрость - недостаток.

marine wrote:
КМК, причина поддержки евреями революции, была не столько в погромах (которые все же не были обычным явлением).
Что значит "не были обычным явлением"? Да, каждую неделю этого не было. Но это было достаточно страшным событием, чтобы о нём все хорошо помнили и его боялись ("low probability/high consequences"). Попробуйте представить себе такую сцену: Вам 10 лет. У Вас на глазах толпа насилует и убивает Вашу тётку и соседскую девчёнку (Вам с матерью и сёстрами повезло пересидеть в подвале у нееврейских соседей). Прошло 30 лет. Вам - 40. С тех пор в Вашей деревне такого больше не было. Как Вы думаете, Вы этот эпизод детства забудете?

marine wrote:
Я уже как то рассказывал как лет в 14 пожаловался другу что меня жидом обозвали. Друг был евреем, и спросил меня: "А что такого постыдного в том что тебя приняли за еврея?". Я тогда не смог ответить. Знал в подкорке что быть евреем почему то стыдно. Но почему, обьяснить не мог. И сильно задумался.
У меня есть смутные воспоминания о дискуссии моих одноклассников в первом классе на тему "какое ругательство хуже - 'грузин' или 'армянин'". моё робкое замечание, что это, вроде бы, не ругательства, а национальности, были пресечены сообщением, что еврей - ещё хуже.

Profile  

PostPosted: Mon May 17, 2010 1:34 pm 

sds wrote:
Ну, это классическое. Мемуары - не аргумент, если человек уже предубеждён против к-л группы, он будет всё плохое про эту группу замечать лучше. Статистика есть?
Вы, похоже, ненимательно меня прочитали. То что я привел не является моим мнением. Это стереотипы с которыми я как украинец-русский вырос. Причем шли они не от моей семьи. И эти стереотипы мне пришлось менять когда повзрослел и у же сам мог делать здравые суждения. Так что доказывать мне не чего, и думаю уж на этом форуме, мне кого нибудь убеждать в своем непредвзятом отношении к евреям не надо.

Profile  

PostPosted: Mon May 17, 2010 1:42 pm 

sds wrote:
Есть старая советская статистика по Героям Советского Союза в ВОВ.
В ней ЕМНИП евреи занимают четвертое место - с учетом численности и начальственного предубеждения это очень немало...

Profile  

PostPosted: Mon May 17, 2010 2:15 pm 

marine wrote:
Вы, похоже, ненимательно меня прочитали.
Возможно. Извините.
В любом случае, ни в коей мере не подозревал Вас ни в чём нехорошем.

Profile  

PostPosted: Mon May 17, 2010 9:14 pm 

В "Записках жандарма" Спиридовича наткнулся на следующий пассаж:

"Еврейский вопрос стоял во весь свой колоссальный рост, но не
был так болезнен, как польский. Офицеры были окружены евреями:
портной еврей, сапожник еврей, подрядчики и поставщики евреи,
фактор еврей, деньги в долг дает еврей, всюду евреи, евреи и
евреи, и многие весьма симпатичные. И по отношению их офицеры
были настроены доброжелательно.
Религиозная рознь существовала несомненно, но тогда она не
обострялась. Но перед каждой пасхой шли разговоры о том, что
опять какая-то еврейка где-то скрала или пыталась скрасть
какого-то христианского мальчика для надобностей своей пасхи.
Кто, где, что и как, никто не знал. И почти в каждой офицерской
семье, где был ребенок мальчик, перед пасхой предупреждали
денщика, чтобы он лучше смотрел за ребенком и одного его за
ворота не выпускал: детей воруют. Так говорили, такова была
людская молва. Кем и чем она питалась, нас тогда не интересовало;
городское население этому верило, верили и мы, офицеры, верили и
солдаты..." (с)

Если уж офицеры, весьма образованные по тем временам люди, верили в подобную чушь, что уж говорить о других слоях населения...

Profile  

PostPosted: Mon May 17, 2010 10:31 pm 

Я в своем рембате был единственным евреем. Однажды мой ротный (родом из какого-то очень глухого сибирского угла) мне признался, что до училища он не знал, что еврей - национальность, а искренне думал, что это ругательство. Ну и его коронная фраза (после того, как он познакомился еще и с одним бухарским евреем): "Хоть вы, товарищ младший сержант, и европейский еврей, но меня не нае...те". А я все обещал: "На...бу, товарищ старший лейтенант, обязательно."
В мореходке я тоже был большой экзотикой... А потом году в 1989 (1990?) на праздновании Хануки столкнулся со своим начальником строевого отдела. А как на пароходе за мной всюду хвостом ходил помполит... Пока я ему не сказал: "Ну не сбегу я от вас сейчас. Я попозже легально от вас уеду".

Ну а по поводу отсиживания в тылу - стереотипы... Из всех моих родных и двоюродных дедов на фронте не был только один, бабушкин брат. Зрение у него было -8...

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]