marine wrote:
sds wrote:
Одна наша знакомая пишет диссертацию о еврейских погромах времён гражданской войны. Жуть полная - становится понятно, почему евреи массово поддержали большевиков (они были единственными, кто последовательно и беспощадно боролся с погромщиками).
Я не уверен что можно правильно говорить что евреи поддержали большевиков. Среди идеологов и командиров большевиков их было куда больше общероссийского процента. Думаю потому что евреи были недовольны жизнью в РИ задолго до революции.
Разумеется были недовольны, как и многие другие. Тем не менее, смешно даже думать что большинство евреев было революционерами до революции.
marine wrote:
И в связи этим у меня самого возникает вопрос. В России сложился крайне не лестный стереотип еврея - торгаш, трус, воевать не умеет, работать руками не хочет.
Про стереотипы не знаю, но ремесленников (сапожников и т.д.) среди евреев было очень много. Возможно, в силу компактного проживания евреев, неевреи в основном сталкивались с теми евреями, профессия которых требовала путешествий, например, торгашами.
marine wrote:
В какой то степени такой стереотип понятен (я не говорю что он соответствует истине). РИ пыталась превратить евреев в крестьян - не получилось.
Ну да. Сегодня царь-батюшка землю раздаёт, а завтра - заберёт. И что мы будем делать? Еврей должен быть готов к изгнанию в любой момент, т.е., его пропитание не должно зависеть от недвижимости, т.е., от того, что нельзя унести с собой в изгнание. Единственное исключение - Святая Земля. Там евреи могут спокойно заниматься земледелием, зная, что живыми их оттуда не выгнать. И то - Шарону удалось.
marine wrote:
Записываться воевать "За Бога, Царя и Отечество", тоже не спешили. Неоднократно читал мемуары ветеранов ВОВ и партизанов, где евреи описывались как отсиживающиеся в тылу.
Ну, это классическое. Мемуары - не аргумент, если человек уже предубеждён против к-л группы, он будет всё плохое про эту группу замечать лучше. Статистика есть?
marine wrote:
А потом создали государство Израиль. И евреи наваляли превосходящим силам арабов по самое не могу и показали миру что умеют воевать и умно и храбро.
Это - не новость. 2,000 лет назад еврейские наёмники ценились за свою храбрость, а антисемиты пытались придумать, почему эта храбрость - недостаток.
marine wrote:
КМК, причина поддержки евреями революции, была не столько в погромах (которые все же не были обычным явлением).
Что значит "не были обычным явлением"? Да, каждую неделю этого не было. Но это было достаточно страшным событием, чтобы о нём все хорошо помнили и его боялись ("low probability/high consequences"). Попробуйте представить себе такую сцену: Вам 10 лет. У Вас на глазах толпа насилует и убивает Вашу тётку и соседскую девчёнку (Вам с матерью и сёстрами повезло пересидеть в подвале у нееврейских соседей). Прошло 30 лет. Вам - 40. С тех пор в Вашей деревне такого больше не было. Как Вы думаете, Вы этот эпизод детства забудете?
marine wrote:
Я уже как то рассказывал как лет в 14 пожаловался другу что меня жидом обозвали. Друг был евреем, и спросил меня: "А что такого постыдного в том что тебя приняли за еврея?". Я тогда не смог ответить. Знал в подкорке что быть евреем почему то стыдно. Но почему, обьяснить не мог. И сильно задумался.
У меня есть смутные воспоминания о дискуссии моих одноклассников в первом классе на тему "какое ругательство хуже - 'грузин' или 'армянин'". моё робкое замечание, что это, вроде бы, не ругательства, а национальности, были пресечены сообщением, что еврей - ещё хуже.