datr wrote:
tashv wrote:
...а когда решили устранить несправедливость в их отношении...

А "несправедливость" с чей точки зрения? Вы же не будете отрицать, что множество людей считали депортациии очень даже справедливыми?..
Не буду. Только я считаю, что в этом не их вина, а их беда. ИМХО, иначе и не могло быть в условиях односторонне обработанной и соответствующе поданной информации.
Ну, и набивший оскомину пример - множество людей в Германии 30-х годов считали отправку людей в концлагеря очень даже справедливыми. Это как-то влияет на характеристику гитлеровского режима как людоедского?
datr wrote:
Ну, подписал конвенцию не только СССР - остальные страны с такой формулировкой тоже согласились.
А у них был другой выход?
datr wrote:
Кстати, отсутствующие в окончательной версии части к татарам никакого отношения не имеют - в данном случае речь идет о делении по национальному признаку. Опять же, в конвенции указанно, какие именно действия попадают под определение геноцида - депортация татар под них попадает с большой натяжкой, если попадает вообще.
Попадает и даже без натяжки. Высылка всего населения (включая младенцев и дряхлых стариков) в минимально допустимые сроки, необеспечение его нормальной перевозки и размещения на новом месте, даже просто принудительное размещение его в другой климатической зоне, вполне подпадают под пункт (c) статьи II Конвенции в сочетании с пунктом (d) статьи III:
"Статья II
В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия...
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
...
Статья III
Наказуемы следующие деяния:
...
d) покушение на совершение геноцида;"
И это при том, что в процессе выполнения операции по переселению властями вполне использовались действия, подпадающие под пункт (с) статьи III ("прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;"). (И это понятно, надо же было как-то объяснить населению перемещение целого народа.)
datr wrote:
Кстати, не напомните, когда именно эта конвенция была подписана и вступила в действие?
Мог бы напомнить, но что это меняет?