cancerman wrote:
Зато была угроза партизанской войны в районе базирования ЧФ. А уж почему всех депортировали - значит, были причины. Поэтому я и говорю о преступной сущности режима.
Во-о-о-о. Получается, что основные претензии не к депортации, а к отсутствию компенсаций. ))))[/quote]
Чисто сталинистский подход - " У нас невиновных не забирают". НА насчет партизанской войны - ой, не смешите меня, потом у что:
- численность крымских татар, включая взрослых и детей, была в 1944-м году сравнима только с численностью советских войск дислоцированных в Крыму.
- опыт действий крымских партизан в 1941-1944 году показал практическую невозможность активных партизанских действий в Крыму без существенной поддержки с "Большой Земли". Если бы возникло какое-либо крымско -татарское партизанское движение, то его участников кстати при поддержке большинства населения Крыма оттеснили бы на яйлы, там бы блокировали и просто выморили бы зимой холодом и голодом.
У меня претензии к отсутсвию правосудия, сиречь юстиции. Если невиновный осужден, а потом оправдан, он имеет право на компенсацию от осудившего его в той или иной форме, как например получили компенсацию в штатах большинство интернированных японцев.
Вдогонку. Если бы Сталин с его шайкой потрудились бы действиительно отделить агнцев от козлищ, то не возникло бы проблемы крымских татар с той остротой скоторой она существует нынче.