JOURFIXE

It is currently Thu Mar 28, 2024 11:06 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: самса
PostPosted: Fri Aug 09, 2013 11:43 am 
Offline

Joined: Sat Jul 24, 2010 11:12 am
Posts: 32
Могу предложить Вам приготовить самса с мясом рецепт
Из муки, воды и соли замесить пресное тесто как для лапши. Для приготовления начинки баранину пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде, посолить, заправить перцем, добавить припущенный рис, обжаренный лук и перемешать. Тесто раскатать слоем толщиной 2 мм, вырезать квадраты, края смазать яйцом, положить приготовленную начинку, сложить пополам, прижать края резцом и сформовать треугольные пирожки. Жарить в горячем жире.
Продукты
Для теста:
мука 4 стакана
вода 2 стакана
соль 1 ч. ложка
Для начинки:
баранина 600 г
рис 4 ст. ложки
луковицы 3 шт.
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
яйца 1 шт.
жир для жарки 1.5 стакана


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: самса
PostPosted: Fri Aug 09, 2013 11:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 06, 2007 12:20 am
Posts: 18469
Location: Шоам, Израиль
Я смотрю, ему у нас понравилось. :mrgreen:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: самса
PostPosted: Fri Aug 09, 2013 12:16 pm 
Offline
Вкладчик в развитие форума
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:13 pm
Posts: 15402
Location: USA
Alona wrote:
Я смотрю, ему у нас понравилось. :mrgreen:

есть шанс, что он у нас будет наиболее активным участником :evil:

_________________
Другого Трампа у меня для вас нет!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: самса
PostPosted: Sun Nov 27, 2016 10:45 am 
Offline

Joined: Thu Jul 15, 2010 1:19 am
Posts: 176
Как готовить - рецепт самсы.
Самса по-узбекски
Image
Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!
Продукты
(на 5 порций)
Для теста:
Мука - 4 стакана
Вода - 1 стакан
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Баранина или говядина - 450 г
Лук белый - 2 шт.
Курдючное сало - 100 г
(или 2 ст. л. топленого масла)
Приправа для самсы - зира
Черный перец
Соль
Кроме того:
Яйцо (для смазывания самсы) - 1 шт.
Топленое масло (для смазывания теста)
Кунжут
Растительное масло для смазывания пергамента.

Как приготовить узбекскую самсу:

Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить.
Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.
Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее!!!
Режем мясо кубиками.
Смешиваем мясо и лук.
Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль.
Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его.
Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте.
Масло должно застыть.
Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков.
Раскатываем тесто очень тонко.
Смазываем его топленым маслом.
Закатываем в рулет.
Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет.
И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным.
Вот получится такой толстый рулет.
Убираем в пакет - и в холодильник на 1,5 часа.
Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков.
Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.
И так все 16 кусочков.
Раскладываем мясо.
Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.
На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом.
На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз.
Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком.
Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.
Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.
Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: самса
PostPosted: Sun Nov 27, 2016 12:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 7:41 am
Posts: 38803
Location: сами знаете...:(
Интересно, делал сегодня плов и вспоминал самсу...:))) поел я этих пирожков немало, атас просто, очень вкусные. Но сам я их не осилю. Даже пробовать не буду. Но подтверждаю, очень вкусные.

_________________
Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Дедушка с 30 мая 2023 года.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: самса
PostPosted: Fri Apr 13, 2018 3:47 am 
Offline

Joined: Thu Jul 15, 2010 1:19 am
Posts: 176
Очень нравится рецепт самса из слоеного теста.
Слоёная самса
Image
Каждый человек, живший когда-то в Узбекистане или гостивший в этой прекрасной стране, с ностальгией и особым теплом всегда вспоминает блюда узбекской кухни. Особое почётное место среди огромного разнообразия знаменитых на весь мир блюд занимает самса. Предлагаем вам рецепт оригинальной, очень вкусной и красивой слоёной самсы.
Продукты
Для теста:
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Соль - 1 ч. ложка (5 г)
Масло топлёное или сливочное (или маргарин) - 100 г
*
Для начинки:
Баранина жирная (мякоть) - 500 г
Лук репчатый - 500 г
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
Зира (по желанию) - 1 ч. ложка
*
Кроме того:
Желток
Кунжут (или чернушка)

Подготовьте продукты для слоеной самсы с бараниной.
Как приготовить слоёную самсу с бараниной:

Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды (один стакан) 5 г соли, перемешайте. В миску или на стол просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите простое тесто.
Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.
Через 20 минут раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра.
Это слоёное тесто уникально. Всё дело в том, что в отличие от классического французского теста, в данном рецепте слои получаются перпендикулярно столу. Изделия из слоёного теста, приготовленного по этому рецепту, получаются очень красивые и оригинальные.
Раскатанное тесто смажьте 100 граммами растопленного топлёного или сливочного масла, или маргарина. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле.
Тесто, смазанное топлёным маслом, сверните в плотный рулет.
Разделите на 18 равных частей.
Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки.
Заготовки для самсы положите на доску, накройте плёнкой и отправьте в морозилку на полчаса или в холодильник минимум на два часа.
Как приготовить фарш для самсы: половину килограмма лука нарежьте кубиками.
Половину килограмма жирной мякоти баранины нарежьте кубиками со стороной 0,5 см (мясо для самсы можно нарезать покрупнее или перемолоть на мясорубке, как вам больше нравится).
Добавьте мясо в миску с луком. Посолите фарш для самсы чайной ложкой соли и поперчите одной или половиной чайной ложки черного молотого перца. По желанию можно добавить чайную ложку слегка молотой зиры (у нас всегда есть желание добавить зиру, и мы её добавляем). Хорошо перемешайте фарш, накройте и поставьте в сторонку.
Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, раскатайте каждый кусочек в тонкий круглый пласт толщиной 1 мм. На середину каждого кружочка положите фарш, распределите весь фарш на кружочки поровну.
Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите.
Самсу поместите на противень швом вниз. Смажьте самсу желтком и при желании посыпьте кунжутом или чернушкой.
Выпекайте слоёную самсу в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.
Слоёную самсу можно подать как горячую закуску или к супу. Готовую слоёную самсу выньте из духовки, выложите на блюдо горкой и подайте со сладким крепким чаем, бульоном или шурпой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: самса
PostPosted: Sun Nov 10, 2019 10:47 am 
Offline

Joined: Wed Jul 27, 2011 10:46 am
Posts: 25
Обожаю эту популярную выпечку Средней Азии, нравится, что тесто для самсы готовится без дрожжей.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: самса
PostPosted: Wed Feb 10, 2021 12:58 am 
Offline

Joined: Wed Jul 27, 2011 10:46 am
Posts: 25
Также вкусная получается самса рецепт с курицей.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: самса
PostPosted: Wed Jun 22, 2022 8:13 am 
Offline

Joined: Thu Jul 15, 2010 1:19 am
Posts: 176
Это вкусно - самса.
Самса
Image
Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самсы в домашних условиях! Вам обязательно стоит попробовать эти пирожки с мясной начинкой, которые очень распространены в Средней Азии. К тому же готовятся они достаточно просто!
Продукты
Для теста:
Мука - 600 г
Вода - 200 мл
Яйца - 1 шт. для теста + 1 шт. для смазывания самсы
Соль - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 50 г
*
Для начинки:
Говяжий ошеек - 500 г
Лук репчатый - 300 г
Перец черный свежемолотый - на кончике ножа
Зира - щепотка
Паприка молотая - щепотка
Соль - щепотка
*
Кунжут - для посыпания самсы

Приготовление самсы начинается с теста. Просеиваем 600 г муки. Добавляем 200 мл воды, одно яйцо и одну столовую ложку соли.
Замешиваем тесто. Сначала я рекомендую начать делать это ложкой, а когда тесто немного загустеет, продолжаем руками. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, которое необходимо вымешивать в течение 15 минут. После этого убираем его в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Через час достаем тесто из холодильника, присыпаем рабочую поверхность мукой, распределяем тесто по поверхности руками. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Смазываем его растопленным в микроволновой печи сливочным маслом.
Сворачиваем лист теста в рулет. Рулет сворачиваем в улитку, убираем в пакет и кладем в холодильник ещё на 1 час.
Пока тесто находится в холодильнике, не будем терять времени даром и займемся мясной начинкой. Для приготовления самсы мне больше всего нравится использовать говяжью шею из-за содержащихся в ней жировых прослоек. Берем полкило и нарезаем на маленькие кубики.
Также мелким кубиком нарезаем лук.
Смешиваем рубленую говядину, лук. Добавляем соль, свежемолотый перец, немного зиры и сладкую паприку. Перемешиваем и даем постоять, пока мы будем заниматься тестом.
Вернемся к тесту. Достаем его из холодильника и извлекаем из пакета. Расправляем улитку обратно в рулет. Нарезаем на небольшие куски. Каждый кусок теста раскатываем при помощи скалки.
На тесто кладем одну столовую ложку начинки. Приподнимая края теста с трёх сторон, заклеиваем их так, чтобы получился треугольник. Повторяем эту процедуру со всеми кусками теста.
Самсу выкладываем на противень швом вниз и смазываем взбитым яйцом. Присыпаем кунжутом. Убираем противень с пирожками в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Самса с мясом готова, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group