Вкусно - рецепт
праздничная индейка в духовке.
Буженина из индейки
Буженина из индюшиного филе запекается намного быстрее, чем из других видов мяса. В индейке мало жира, но много аминокислот и микроэлементов, поэтому это мясо считают диетическим и полезным. Благодаря большому количеству пряностей и чесноку вкус буженины очень богатый. Такое мясо можно не только класть на бутерброды или в сэндвичи, но и подать на праздничный стол в качестве холодной закуски.
Продукты
(на 10 порций)
Филе индейки - 1 кг
*
Для рассола:
Соль - 3 ст. ложки
Вода питьевая - 1 литр
*
Для маринада:
Чеснок - 4-5 зубчиков
Паприка сладкая молотая - 1-2 ч. ложки
Горчица столовая - 1 ст. ложка
Соевый соус - 1 ст. ложка
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
Перец красный острый молотый - 1/3 ч. ложки
Травы прованские сушёные - 1 ч. ложка
Индюшиное филе лучше использовать свежее, а не замороженное, так готовая буженина будет более сочной. Выбирайте мясо птицы примерно одинаковое по толщине.
Растворите в 1 л холодной воды 3 ст. ложки соли. Опустите в рассол филе индейки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 2-3 часа в холодильнике, чтобы мясо птицы просолилось по всей толщине мякоти.
Индейку достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте для маринада пряности и чеснок (очистите). Оливковое масло можно заменить другим растительным маслом по своему вкусу, сладкую паприку - копчёной.
Соедините в глубокой миске соевый соус, горчицу, оливковое масло, паприку, чёрный и красный молотый перец, прованские травы. Перемешайте маринад.
Чеснок нарежьте пластинками. В филе индейки сделайте надрезы ножом и поместите в каждый надрез ломтик чеснока.
Переложите филе на фольгу и смажьте маринадом со всех сторон.
Плотно заверните индюшиное филе в несколько слоёв фольги и отправьте в холодильник мариноваться на 5-6 часов, а лучше – на ночь.
Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 250 градусов.
Поместите индейку в фольге на противень и отправьте в разогретую духовку, сразу уменьшите огонь до 200 градусов. Запекайте мясо птицы в фольге 40-50 минут.
Затем выключите нагрев духовки и полностью остудите индейку в фольге, не разворачивая её. Благодаря этому все соки останутся в мясе птицы и буженина останется сочной.
Аккуратно разверните фольгу. Буженина из индейки готова. Переложите её на сервировочное блюдо и украсьте яркими салатными листьями.
Буженина пахнет просто невероятно! Сочное, в меру солёное по всей плоскости разреза, со сладковатыми вкраплениями запечённого чеснока, такое мясо индейки – идеальная основа для полезного и вкусного перекуса, отличная закуска для праздничного стола!
Если кому-то буженина покажется пресной, подавайте с хреном, горчицей или с любимым соусом.
Приятного аппетита!