JOURFIXE https://jou.rfixe.com/forum/ |
|
Универсальный рецепт тушеной говядины https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=3555 |
Page 1 of 9 |
Author: | Alona [ Tue Nov 04, 2008 5:50 am ] |
Post subject: | Универсальный рецепт тушеной говядины |
Продолжаю делиться своими рецептами ленивой хозяйки - чтобы быстро, поменьше хлопот - но вкусно. Тушеная говядина готовится почти так же, как и курица . viewtopic.php?f=38&t=3546 1. Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Лучше всего это делать сразу в специальной посуде типа сотейника/жаровни/утятницы - но можно и просто в глубокой сковороде. 2. Добавляем кусочки говядины размером 2-3 см. Важно: говядина должна быть свежей. В крайнем случае, ту, которую Вы купили свежей, а потом сами заморозили - но тогда сначала разморозить и тщательно отжать жидкость. Ни в коем случае не покупайте мороженое мясо!: в него официально разрешено добавлять воду и красители. При готовке получится просто каша-малаша. 3. Если мяса мало - жарим все сразу с луком. Если готовим килограмм-полтора - я предпочитаю разделить на две-три части и обжаривать отдельно на разных сковородках. Иначе сразу много сока вытекает, и мясо с самого начала не жарится, а варится. ПРи обжаривании помешивать каждые 3-5 минут. После минут десяти обжаривания все складываем в один сотейник. 4. В этот момент можно добавить нарезаные на дольки спелые помидоры. Желательно помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу. Если помидоров много, и они сочные, воду можно совсем не доливать - будет достаточно помидорного сока. Или долить, но чуть-чуть, и попозже, когда помидоры уже хорошо протушатся. Тушить все на маленьком огне часа полтора-два - пока говядина станет совсем мягкой - но на распадется на волокна! - эта же стадия является готовностью для всех остальных рецептов. 5. Основная ветка рецептов - доливаем кипятка, убавляем огонь, и продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. В отличие от курицы, воды я сразу много не доливаю, а добавляю постепенно по мере выкипания - мясо готовится долго, и иначе надо было бы сразу налить так много воды, чтобы это было бы уже не тушение, а варка. Во время приготовления говядины все время подогреваю электрический чайник. 6. Через час примерно снова наступает решающий момент. Если бросить к мясу картошку, почищеную и порезаную на кубики средней величины, долить кипятка, так, чтобы закрывал продукты на 2-3 см, посолить, бросить листок-два лаврушки и несколько горошин черного перца, и тушить до готовности картошки - получится замечательная тушеная картошка с говядиной. Можно кроме картошки добавить морковь и батат. 7. Что еще можно кидать - горчицу; - майонез, можно с горчицей или раздавленным чесноком; Да! несмотря на инсинуации и угрозы всяких тут волосатых хоботастых - не будем показывать пальцем! - я настаиваю на этих рецептах. Конечно, они не для праздничного стола или особенных случаев - но для семейной трапезы в субботу - вполне. А кому невкусно - может не есть! (-я не люблю кошек - это Вы просто готорить их не умеете). И вообще, нашли чем пугать - "с кухни выгоню"! Да с удовольствием! Вот нож, вот фартук и поварешка - и готовьте сами. Будет готово - зовите. - сметану и мелко порезаные соленые огурцы - вариант "а-ля бефстроганов". Можно даже и мясо нарезать не кубиками, а тонкими полосками; - красное сухое/полусухое вино. Из приправ с таком случае можно добавить чуть-чуть корицы и одну штучку гвоздики - не больше! - гранатовый сок; - пожарить отдельно на сковородке мелко порезаные грибы. С говядиной ИМХО пойдут не все грибы - лисички или опята я бы не стала. Шампиньоны, белые, вешенки - да. Сковородку с грибами после 5-10 минут жарки, ес-сно, закинуть к говядине. В процессе тушения можно добавить сметану - некошерный вариант - самый козырный рецепт - с черносливом. Добавляем к мясу сушеный чернослив без косточек. Важно положить достаточно, чтобы повлияло на вкус - но не переборщить, чтобы не получился "компот". Можно также долить красного вина. 8. Так же, как с курицей - снова прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на очень медленном огне, еще минут на 40 - час. Если нужно - понемногу доливать воды. Иногда помешивать, чтобы густой соус не начал пригорать. 9. Специи и пряности. Все, сказанное про тушеную курицу - но с некоторыми особенностями. Говядину можно приправлять более щедро, чем курицу - мясо более "тяжелое". Резаную свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон, тимьян - я кладу в говядину горстями - в курицу только слегка. Приятного аппетита! |
Author: | Alona [ Tue Nov 04, 2008 6:01 am ] |
Post subject: | Re: Универсальный рецепт тушеной говядины |
Еще один важный tip. Говядина готовится долго, поэтому некоторые ингредиенты соуса "вывариваются" - отдав при этом свой вкус говядине. Поэтому, если в состав соуса входит: горчица, майонез, сметана, вино, сок - я оставляю примерно треть и добавляю их минут за пять до конца тушения, чтобы "освежить" вкус соуса. |
Author: | okolo [ Sat Jul 24, 2010 11:16 am ] |
Post subject: | Re: Универсальный рецепт тушеной говядины |
Хочу Вам предложить рецепт говядины тушеной с овощами Мясо очистить от пленок, поджарить на жире со всех сторон, чтобы слегка зарумянилось, влить стакан воды или бульона, прибавить нарезанные морковь, лук, сельдерей, соль, перец, лавровый лист и другие приправы и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Затем мясо вынуть из кастрюли, порезать на порции, уложить на блюдо, прибавить гарнир и полить соусом. Для соуса: муку поджарить на сливочном масле, развести бульоном из-под мяса, прокипятить, влить сметану, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа. Ингредиенты: говядина 600 г жир 2 ст. ложка морковь 2 шт корень петрушки 1 шт сметана 50 г мука 1 ч. ложка масло сливочное 1 ст. ложка соль по вкусу сахар по вкусу перец по вкусу лавровый лист по вкусу |
Author: | sanitar [ Sun Jul 25, 2010 7:21 pm ] |
Post subject: | Re: Универсальный рецепт тушеной говядины |
Аленка, тебе респект! Этот рецепт у нас называется "кавардак", его моя мама переняла от бабушки (той самой) и передала мне, и мои дети его очень любят |
Author: | drogbank [ Wed Oct 26, 2011 1:13 pm ] |
Post subject: | Re: Универсальный рецепт тушеной говядины |
Могу порекомендовать отличные говядина рецепты тушенная с овощами Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и бульон. Тушить на среднем огне 30 мин под крышкой. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с мясом, перемешать, тушить до готовности. Продукты говядина 300г бульон мясной 250мл картофель 4шт. луковицы 2шт. морковь 2шт. масло сливочное 2ст. ложки лавровый лист 1лист соль по вкусу перец по вкусу |
Author: | Rembat [ Wed Oct 26, 2011 10:34 pm ] |
Post subject: | Re: Универсальный рецепт тушеной говядины |
Некошерный бот попался. |
Author: | okolo [ Thu Dec 08, 2011 1:12 pm ] |
Post subject: | Re: Универсальный рецепт тушеной говядины |
Хочу порекомендовать Вам рецепт бефстроганов «Тещина радость» Мясо вымойте, вытрите насухо салфеткой, нарежьте на кусочки по 2–3 см, поджарьте на сливочном масле. Корень сельдерея, корень петрушки и морковь положите в кастрюлю, залейте литром воды, подсолите и доведите до кипения, проварите несколько минут. Затем залейте бульоном поджаренное мясо и снова доведите до кипения, добавьте измельченные ядра грецких орехов, мелко порезанный лук, чеснок, влейте сок, выжатый из половинки лимона, растительное масло, массу остудите и влейте в нее йогурт, добавьте красный молотый перец, мелко порезанную зелень мяты и шалфея. Продукты вырезка говяжья 800 г корень сельдерея 1 шт. корень петрушки 1 шт. морковь 1 шт. орех грецкий 200 г лимон 0.5 шт. йогурт 200 г масло ореховое 2 ст. ложки масло растительное 2-3 ст. ложки чеснок 3-4 зубчика зелень мяты по вкусу шалфей по вкусу перец красный молотый по вкусу соль по вкусу |
Author: | mathematicus [ Thu Dec 08, 2011 1:23 pm ] |
Post subject: | Re: Универсальный рецепт тушеной говядины |
Это называется "для ленивой хозяйки"?! Да я в жизни столько времени на готовку тратить не буду! Я лучше пойду к индусам или к китайцам. Ну, или к евреям. И перекушу быстро и вкусно. И недорого. А если могу подождать - вообще к аргентинцам. Или бразильцам. Тут недалеко. Да. Но дорого. |
Author: | Alona [ Tue Jun 05, 2012 10:25 am ] |
Post subject: | Re: Универсальный рецепт тушеной говядины |
В свое время забыла упомянуть про ответвление универсального рецепта. После п.3 можно укладывать мясо не в сотейник для последующего тушения на плите - а в огнеупорную посуду типа глиняного горшка или кастрюли из пайрекса, для последующего тушения в духовке/жаровом шкафу. Лук при таком варианте можно обжаривать и так, как описано выше - и после мяса, отдельно. Мясо обжаривается в масле первым, затем аккуратно перекладывается в горшок, в мясном соке с маслом обжаривается лук, потом туда добавляются некоторые остальные ингредиенты. Это могут быть: мелко нарезаные помидоры, грибы, вино или сливки,сметана. Специи и соль - туда же, в соус. При необходимости соус разбавляется кипятком, чтобы не был таким густым, чтобы пригорать на сковороде. Прокипятить минут с пяток - и залить в горшок. Овощи/фрукты/коренья закладываются в горшок к мясу до соуса. Это могут быть: картошка, морковка, сладкий перец, яблоки, груши, чернослив, консервированная фасоль из банки... - вариантов масса, ориентироваться можно по интуиции, что с чем совместимо. Заправленный горшок отправляем в духовку минимум на пару часов (при температуре порядка 200-220) - а на небольшом жару (140) - можно и часов на 5-6. Особенно, если мясо жестковатое. При такой долгой готовке даже не самое лучшее мясо "дойдет" так, что пальчики оближешь. Как раз сегодня наткнулась в Инете на рецепт, который тут же и приготовила - он идеально ложится в мою схему. Мясо по-уоркширски, утверждается, что рецепт "от миссис Хадсон". Мясо, лук, чеснок, помидоры, вино, столовая ложка горчицы, молотый черный перец, картошка, морковь, грибы. Активной готовки - минут 15-20, потом в духовке на пять часов. Р-рекомендую. |
Author: | хмельник [ Tue Jun 05, 2012 10:28 am ] |
Post subject: | Re: Универсальный рецепт тушеной говядины |
Ой, а меня в Хмельнике научили сало варить...теперь только его и ем...намазать перцем, горцицей, часнок и варить три часа, я сделал с мясом...отлично получилось. |
Page 1 of 9 | All times are UTC - 8 hours [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |