JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

Ушное ... вариации на тему А.Макаревича ...
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=4768
Page 1 of 1

Author:  ИВАНЫЧ [ Sun Apr 26, 2009 1:54 pm ]
Post subject:  Ушное ... вариации на тему А.Макаревича ...

Ушное
Вариации на тему Андрея Макаревича …
Подарили мне книжку. Жена подарила. «Мужская кулинария». Макаревич написал.
Андрей. Да-да, тот саамы легендарный Макароныч. Если два слова – хорошая книга.
Не сколько и не столько о кулинарии, сколько об идеологии Еды. Именно так … с
большой буквы.
Вычитал я там рецептик. Я приведу начало этого рассказа, что на странице 124.
Рассказ так и называется. «Ушное».
Итак:
«… А вот вариация на тему старинного русского блюда – теперь оно называется
«жаркое», а раньше называлось «ушное» … у нас «ушное» ассоциируется с ухой,
а значит с рыбой, но блюдо это мясное. … Готовилось оно, конечно, в чугунке в
русской печи, но казанчик с крышкой подходит для этого идеально. Нет казанчика?
Возьмите утятницу….»
Вообщем, кому интересно, тот купит книжку и почитает. Удовольствие гарантирую.

Нарежем молоденькую телятинку на рёбрышках.

Image

Лук. Лучше взять белый узбекский, но у меня не оказалось под рукой. Взял обычный.
Кольцами и полукольцами, толщиной в два-три миллиметра.

Image

Морковка.

Image

Зелень. Петрушка, киндза, базилик, укроп … этот список корректируйте сами –
в зависимости от вкусов и пристрастий.
Специи … тут опять же спектр широк. Я взял смесь перцев, перец красный неострый,
чуток острого молотого, зиру, кориандр, гранат сухой молотый, шафран … и соль
конечно.

Image

Красного перца болгарского, и картошку. В оригинальном рецепте брюква. Но не
попалась, а репой заменять не рискнул. Хотя, уверен – хуже бы не сделал.

Всё подготовив, принялся за казан. Открываю крышку и вспоминаю, что с
прошлого раза забыл его помыть. Так он и простоял сиротинушкой два месяца
почти. Пост же был …

Image

Но это не вопрос. Казан вам не кастрюля. Драть песочить не нужно. Ставим
казан на огонь, немного разогреваем и наливаем воды.

Image

Доводим её почти до кипения, шумовочкой охаживая, поскрёбывая стенки …
потом воду сливаем и тряпочкой чистенькой протираем. Вот и всё. И снова
он блестит, из пор своих жирком сочится да напоминает всё то, что было в
нём приготовлено, все праздники и встречи дружеские готов снова в
сегодняшнюю еду добавить … (я эту фразу почти дословно у Андрея украл …
извините).

Начинаем готовить.
Наливаем в казан граммов около двухсот масла растительного.



И раскаляем его

Image

Бросьте туда луковку …

Image

Когда дойдёт она вот до такого состояния, выкиньте её.

Image

А в раскалённое масло закладываем мясо.

Image

И жарим, поддерживая сильный огонь, до образования корочки
румяной – поджаристой. Именно ЖАРИМ …, а не … Здесь добавим
зиру и перчику.

Image

Image

И как только…, то выкладываем мясо из казана. Пусть пока полежит и
подразнится.

Image

А в казан, закладываем лук.

Image

И жарим его до появления первых признаков золотистости.

Image

А потом выкладываем сверху зелень, порубленную крупно и морковку.

Image

Поддерживая сильный огонь …

Image

И постоянно перемешивая, чтобы не подгорело томим ….

Image

Потом нальём водички. Лучше горячей и кипяченной. Специи все
остальные высыпаем в казан. Солим. Немного солим и пробуем,
потом опять солим. Надо, чтобы, практически зирвак, наш получился
чуть-чуть присолённым.
И даем опять постоять. Побулькать.
Пока морковка не станет ПОЧТИ!!! Готовой. Т.е. и притомлённая она
должна стать, но с твердинкой.

Image

И как только …, то возвращаем мясо в казан.

Image

Тут стоит чесночок добавить. Количество по вкусу.

Image

Перемешивая, опять даём побулькать, потомиться.

Image

Опять пробуем морковку. Помягчела? Прекрасно. Выкладываем
сверху болгарский перец. Резать его лучше соломкой. Но не мельчите.
Почему? Будет готово – поймёте.

Image

И опять же на не слабом огне даём немного потомиться, минуток пять
не перемешивая.

Image

А потом, уже снова перемешав, выкладываем сверху картошку.
Опять-таки … не режьте мелко.

Image

Потомите немного и перемешиваем. Но аккуратно.

Image

Добавляем немного воды. Чтобы картошку прикрыть.

Image

И потомив немного, перемешав. Закрываем казан крышкой.

Image

Огонь убавить до «ниже среднего. Периодически, раз в минут, пять,
не чаще, открывать крышку и … что называется ворошить.

Image

Аккуратно. Стараться не переминать внутренности ушного. Не ломать.

Image

И как только картошка приготовилась, что назыавется, к использованию
по прямому назначению …. то можете смело перекладывать из казана в …

Image

и, не забывая о рюмочке … вообщем – кушайте на здоровье!!!

Image

И крайнее замечание. Чем больше вы добавите воды на финише,
тем более похожим на суп получится Ушное. Так что на любителя.
Также можно добавить … например, грибов … или маслинок …
вообщем импровизируйте. Не стесняйтесь.

Author:  alpolo [ Sun Apr 26, 2009 2:00 pm ]
Post subject:  Re: Ушное ... вариации на тему А.Макаревича ...

такое можно попробовать сделать... печки такой нет, но есть "открытый" гриль на котором можно и игли и дрова жечь :)

а тема с "ухой" (ну той из рыбы) тоже была-бы неплохо... :cheers:

Author:  ИВАНЫЧ [ Sun Apr 26, 2009 2:27 pm ]
Post subject:  Re: Ушное ... вариации на тему А.Макаревича ...

Сорвалась у меня рыбалка ... но про уху давно надо рассказать.
Так что ... как только, так сразу.

Author:  alpolo [ Sun Apr 26, 2009 3:43 pm ]
Post subject:  Re: Ушное ... вариации на тему А.Макаревича ...

ИВАНЫЧ wrote:
Сорвалась у меня рыбалка ... но про уху давно надо рассказать.
Так что ... как только, так сразу.


а че ловите? какую рыбу?

Page 1 of 1 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/