JOURFIXE
https://jou.rfixe.com/forum/

Дымляма Бехи ... с айвой значить ...
https://jou.rfixe.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=5478
Page 1 of 2

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 11, 2009 6:48 am ]
Post subject:  Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит, готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ!
А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

Что нам понадобится? Все продукты очень простые. Правда, спасибо Мастеру, кое-чтто у нас сильно эксклюзивное!!!
• Курдючный жир от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях.
• Зира и прочие специи. Тоже привезённые Мастером.
• Баранина. На рёбрышках и мякоть.
• Лук.
• Чеснок.
• Помидоры.
• Морковь.
• Айва.

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 11, 2009 6:48 am ]
Post subject:  Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

Закладываем продукты в котёл … или «заряжаем» Дымляму.

Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:

Image

И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.

Image

Поверх курдюка слой лука

Image

Потом барашкины рёбрышки.

Image

Солим

Image

Зирой посыпем.

Image

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 11, 2009 6:49 am ]
Post subject:  Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.

Image

Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.

Image

Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И впоперек его!

Image

И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.

Image

Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.

Image

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 11, 2009 6:49 am ]
Post subject:  Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.

Image

И выкладываем её поверх морковки.

Image

И снова присаливаем и подсыпаем зиры.

Image

Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.

Image

И укладываем его в казан между кусками айвы.

Image

Image

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 11, 2009 6:49 am ]
Post subject:  Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Image

Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»

Image

И вот часа через полтора – два …

Image

Вот так выкладываем на блюдо.

Image

В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.

Author:  alpolo [ Fri Sep 11, 2009 7:47 am ]
Post subject:  Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

ого как вкусно выглядит... (вытирая клавишы) жестоко это так Иваныч, у меня 10 утра, а я тут слюной капаю по оффису :oldman:

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 11, 2009 9:53 am ]
Post subject:  Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

А то! Это вам не гамбургеры с пАмидорами ...
:-)
А ведь есть и американские блюдА для открытого огня ... ? Может кто расскажет?

Author:  Ноныч [ Fri Sep 11, 2009 10:30 am ]
Post subject:  Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

ИВАНЫЧ wrote:
Но это … это уже словами не описать.

СПАСИБО. Смачно, и впечатляет !
Но почему, без зелени ? Или я не прав, и с айвой зелень не вписывается ? :wtf:

Author:  ИВАНЫЧ [ Fri Sep 11, 2009 10:35 am ]
Post subject:  Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

Ноныч, ну вот, например, в плов тоже зелень не кладут. Он же от этого хуже не становится?
Так вот тут делается. Я потом ещё про другую дымляму расскажу. Ладно?

Author:  Ноныч [ Fri Sep 11, 2009 10:45 am ]
Post subject:  Re: Дымляма Бехи ... с айвой значить ...

ИВАНЫЧ wrote:
Ноныч, ну вот, например, в плов тоже зелень не кладут. Он же от этого хуже не становится?
Так вот тут делается. Я потом ещё про другую дымляму расскажу. Ладно?

Ждём-С ! С нетерпением. И фотками, с максимально, допустимым качеством ! :D

Page 1 of 2 All times are UTC - 8 hours [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/