Вообщем так. Товарищ мой, прочитав и посмотрев солянку от Молоховец, прислал свой семейный рецепт. Ну и решил я побаловать семью в праздничный день!
Я буду приводить выдержки из его рецепта и комментировать. Ну и показывать – что и как осуществлялось.
Итак.
«…Все мясо делю на три кучки – то на чем варился бульон и др. быстро варящееся. Остальное мясо пополам – часть будет тушиться, часть пойдет так. Для разнообразия. Все режется одинаковыми кусочками, примерно с оливку. Все должно есться, т.е. без костей
косточек, жил и т.д . Мясо любое, что есть, но ливер (!), сосиски, бекон (не меньше 2-х видов) - обязательно. Чем разнообразнее, тем лучше….»
Мясо из бульона, которое уже сварилось.
Дальше «мясная тарелка» …
Потом куриные сердечки и печёночки …
Потом остальная заготовка …
Морковка. Тут всё видно, думаю объяснять ничего не надо.
Корни петрушки и сельдерея я натёр на крупной тёрке.
Чеснок заготовлен вот для чего: « … Чеснок мелко шинкую и мну с крупной солью, добавляю шинкованную зелень, оставляю настаиваться. …»
Ну и дальше …
Оливки и маслины.
Лук
мелко рубим …
Масло подсолнечное.
Специи: « … Приправы всегда разные, думаю, сам разберешься. Например, зира, сумах, чёрный и красный перец, сванская соль. …»
Хороших, правильных помидоров сейчас нет. Не сезон. Поэтому берём
вот такой консерв!. На самом деле это резаные свежие помидоры в
собственном соку. Весьма и весьма неплохо.
Томатная паста.
Солёные огурцы.
Рассол тоже нужен.
Каперсы.
И непосредственно процесс приготовления.
«…Значит так – бульон сварили и процедили, мясо разобрали, кости.
Жилы – собакам….»
«…Лук обжариваю в высокой сковороде (на сале или масле), добавляю муки (или нет), коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей). Если коренья сухие, их предварительно замачиваю. Добавляю туда половину мясных продуктов, слегка обжариваю. Добавляю томат-пасту.
Еще чуть обжариваем, добавляем рассол (рассол с бульоном, только бульон) и слегка тушим. …»
И вот иллюстрации:
Вот … пускай себе тушится …
«…В кипящий бульон кладу оливки, маслины, (!) мин через 5 огурцы. Пополам соленых и маринованных (!). Еще через 5 мин «сырое» мясо.
Следующим этапом нашу зажарку, еще немного провариваю и, наконец, то, на чем варился бульон, каперсы и приправы с солью. По вкусу можно еще немного добавить маринада от огурцов. На вкус…. Главное, сколько ни читал рецептов, да и дед говорил - все кладут оливки, маслины и огурцы в конце. А у нас в семье принято в начале. Они развариваются
дольше - чтобы однообразно получилось. И томат-пасту ни в одном рецепте не встречал - а у нас принято. …»
Вот как это всё выглядело:
Это вторя половина «мясной тарелки» …
И пусть себе варится … пока.
А это ещё пусть потушится…
И вот минут через двадцать перекладывает то, что получилось в сковородке, в кастрюлю с …
Доводим до кипения …
и варим ещё минут пятнадцать – двадцать.
А потом выключаем. … «…Помидоры, зелень с чесноком и рюмку водки после выключения огня. Настаиваю минут 10-15. При подаче на дно каждой тарелки кружок помидора, кружок лимона (!) и ложку сметаны. На любителя чили и зелень. Я просто ставлю несколько блюдец – каждый себе кладет по вкусу. Вроде все… Наверное…»
И вот … оно!!!
хоЧете верьте, хочЕте не верьте … но оно того стоило!!!
ВКУСНОТИЩАААААА!!!
Спасибо Денису – Ржеву. Бывшему командиру разведгруппы спецназа … нашего!!!
С ПРАЗДНИКОМ, МУЖИКИ. Под такую солянку водоВочная усваЯЕМОСТЬ
повышается … В РАЗЫ !!!
Приятного аппетита!!И совсем последнее:
"... Солянка дело творческое - два раза одинаковая не получается.
Дед готовил солянку 4 дня - три из них ходил по магазинам чтобы купить в одном две(!) нужные сосиски, в другом одну(!) сардельку (но правильную. А по четвергам в Елисеевском бывали куриные сердца. Но утром...
Нам сейчас проще. ..."