JOURFIXE

It is currently Fri Mar 29, 2024 2:13 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 73 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
Author Message
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Fri Jul 15, 2011 10:00 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
fromkiev wrote:
Кстати, как у Вас, дядь Миша, насчёт гастритов, язв, холестеринов и пр.? А то йеменская кухня - она для сильных духом и телом.

С этим у нас напряженка...:((( ничого не маємо, навить для себе...:(((
в Сане я был, грустные воспоминания, представляю, что там в провинции. Каждый вечер нажирались несмотря на. Может, поэтому и живы.

У тебя ведь есть опыт с корейскими блюдами, а те уж точно острые :coffee:

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Sat Jul 16, 2011 8:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 7:41 am
Posts: 38804
Location: сами знаете...:(
Шалтибарщай, или холодный борщ.

В этом блюде пять главных компонентов: вареная свекла, свежие огурцы, кефир, картошка и яйца. В расчете на большую кастрюлю одну свеклу среднего размера, сварим ее, охладим и натрем на крупной терке. Килограмм крепких огурчиков тоже вкуснее всего натереть, а не резать кубиками. К овощам добавим хороший пучок укропа (мелко-мелко порезанного) и немного зеленого лука. Смешаем в отдельной посудине кефир с водой в пропорции один к одному и зальем этой смесью овощи. Сколько точно нужно кефира, сказать затруднительно: кто-то любит суп погуще, кто-то пожиже. Теперь дело за яйцами. Их надо сварить вкрутую и мелко порезать. Канонический рецепт шалтибарщая предполагает на такую кастрюлю никак не меньше шести вареных яиц.
Яйца добавляют супу известную густоту, но вместе с тем забирают его овощную сочность и легкость. Если взять меньшее количество яиц, и большее самой жидкости и зелени, тогда шалтибарщай начинает напоминать кавказский холодный суп на айране. Важнейший ингредиент этого блюда в сам суп не добавляется.
Ибо картошку, которую мы поставим варить одновременно с подготовкой других компонентов, по традиции едят вприкуску, вместо хлеба. При непременном соблюдении этого правила, любой измученный жарой и голодом человек получит в одном блюде одновременно и закуску, и первое, и второе.

_________________
Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Дедушка с 30 мая 2023 года.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Sat Jul 16, 2011 8:50 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
UAV wrote:
fromkiev wrote:
В 7 утра в харчевне сидели небритые угрюмые мужчины и ели что-то типа горячего холодца с зеленью.
И я кушил, оч-ч-чень помогло...:)))


А подобный супчик и здесь поесть можно, у йеменцев. Называется "марак регель", то есть дословно "суп из ноги". Традиционно считается субботнним блюдом ибо суп из говяжьих ножек томится всю ночь с пятницы на субботу на очень маленьком огне субботней плиты (в оригинале - томится в печке).
:mrgreen:

Я посмотрел рецепт http://kuking.net/15_55525.htm и оказывается делаю пожий супчик, довольно часто, но немного по другому. А этот попробую наверняка. Только "говяжьи ножки" это "шэнк" по английски? Вот это? http://gastrofunwithandrew.blogspot.com ... e-and.html

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Sat Jul 16, 2011 9:21 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 05, 2008 7:44 am
Posts: 8525
alpolo wrote:
UAV wrote:
fromkiev wrote:
В 7 утра в харчевне сидели небритые угрюмые мужчины и ели что-то типа горячего холодца с зеленью.
И я кушил, оч-ч-чень помогло...:)))


А подобный супчик и здесь поесть можно, у йеменцев. Называется "марак регель", то есть дословно "суп из ноги". Традиционно считается субботнним блюдом ибо суп из говяжьих ножек томится всю ночь с пятницы на субботу на очень маленьком огне субботней плиты (в оригинале - томится в печке).
:mrgreen:

Я посмотрел рецепт http://kuking.net/15_55525.htm и оказывается делаю пожий супчик, довольно часто, но немного по другому. А этот попробую наверняка. Только "говяжьи ножки" это "шэнк" по английски? Вот это? http://gastrofunwithandrew.blogspot.com ... e-and.html

Почти правильно. Только вместо фасоли надо хумус (нут) давать и насчёт томатной пасты я сильно сумневаюсь...

_________________
как вы яхту назовёте...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Sat Jul 16, 2011 9:25 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 05, 2008 7:44 am
Posts: 8525
alpolo wrote:
Только "говяжьи ножки" это "шэнк" по английски? Вот это? http://gastrofunwithandrew.blogspot.com ... e-and.html

Нет. То, что ты показал называется здесь "особуку" и переводить такое мясо на суп - кощунство. Лучше стушить с грибами в красном вине. :mrgreen:
В суп идёт то, что по русски называется "голяшка" и находится ниже "шэнка". В американской схеме разделки туши её вообще нету. :oldman:

_________________
как вы яхту назовёте...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Sat Jul 16, 2011 2:46 pm 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
UAV wrote:
alpolo wrote:
Только "говяжьи ножки" это "шэнк" по английски? Вот это? http://gastrofunwithandrew.blogspot.com ... e-and.html

Нет. То, что ты показал называется здесь "особуку" и переводить такое мясо на суп - кощунство. Лучше стушить с грибами в красном вине. :mrgreen:
В суп идёт то, что по русски называется "голяшка" и находится ниже "шэнка". В американской схеме разделки туши её вообще нету. :oldman:

Ну а если использую шэнк, то сойдет? Могу поискать "ниже шэнка" но жена и так на меня орет когда я ищу "так как написано в рецепте" :mrgreen:
Насчет с "грибами в красном вине" поподробней плиз. На суп этот шэнк это очень вкусно. Что интересно часть "американской родни" научились по запаху определять этот суп и просят "вареное мясо", хотя нормально его не едят. Обычно оно измолото/порезано, и его используют в гуляшах. У меня оно в кусках. К этому шэнк у меня некоторый сентимент, когда было плохо, я ел только два сорта мяса - шэнк (просто сваренный) или индючьи крылья :cheers:

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Sun Jul 17, 2011 2:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 05, 2008 7:44 am
Posts: 8525
alpolo wrote:
Насчет с "грибами в красном вине" поподробней плиз.

Ну это совсем просто. Каждый кусок панируешь в муке и слегка обжариваешь, чтобы не развалился при варке. Потом обжариваешь грибы с луком, вместе с мясом кладёшь в кастрюлю, заливаешь водой или бульоном, даёшь закипеть, снимаешь пену, добавляешь лавровый лист, петрушку, морковку, немного тмина и перец горошком. Добавляешь красное вино и даёшь закипеть повторно, потом ставишь на маленький огонь и тушишь часа четыре.

Image

_________________
как вы яхту назовёте...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Sun Jul 17, 2011 7:30 am 
Offline
1959-2015
User avatar

Joined: Tue Sep 04, 2007 2:57 pm
Posts: 22320
Location: USA, Illinois
Спасибо, попробуем. А "нут" это "чикпис", так что тоже есть. Их надо покупать сухие или свежие?

_________________
Free men have arms; slaves do not. (William Blackstone)
The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not. -Thomas Jefferson
алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Sun Jul 17, 2011 9:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 05, 2008 7:44 am
Posts: 8525
alpolo wrote:
Спасибо, попробуем. А "нут" это "чикпис", так что тоже есть. Их надо покупать сухие или свежие?

Я покупаю мороженный полуфабрикат. Потому как сухой хумус надо за сутки замачивать, а потом дофига времени варить.

_________________
как вы яхту назовёте...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Супы и супчики.
PostPosted: Sun Jul 17, 2011 9:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 11:13 am
Posts: 4618
alpolo wrote:
Ну а если использую шэнк, то сойдет? Могу поискать "ниже шэнка" но жена и так на меня орет когда я ищу "так как написано в рецепте" :mrgreen:
Насчет с "грибами в красном вине" поподробней плиз. На суп этот шэнк это очень вкусно. Что интересно часть "американской родни" научились по запаху определять этот суп и просят "вареное мясо", хотя нормально его не едят. Обычно оно измолото/порезано, и его используют в гуляшах. У меня оно в кусках. К этому шэнк у меня некоторый сентимент, когда было плохо, я ел только два сорта мяса - шэнк (просто сваренный) или индючьи крылья :cheers:

Если у вас есть мексиканские супермаркеты то думаю найти ноги не трудно. У нас здесь разве что рога не продаются. Я вот себе намедни чисто из спортивного интереса гуляш из хвоста забацал.

_________________
...that guy could kick my butt, tell a heart-rending story that would make her cry, and ask to be called "Captain" all at once ... I don't like him...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 73 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group